マグネシウムの多い食べ物(100g当たり)

マグネシウムは骨の健康の維持と多種の酵素反応に寄与。
マグネシウムの欠乏は低カルシウム血症、筋肉の痙れん、冠動脈のれん縮を引き起こす。
通常の食品からのマグネシウムの過剰摂取によって好ましくない健康影響が発生したとする報告は見当たらない。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)
0~5(月)-20-20
6~8(月)-60-60
9~11(月)-60-60
1~2(歳)70-70-
3~5(歳)100-100-
6~7(歳)130-130-
8~9(歳)170-160-
10~11(歳)210-210-
12~14(歳)290-280-
15~17(歳)350-300-
18~29(歳)340-270-
30~49(歳)370-290-
50~69(歳)350-290-
70以上(歳)320-260-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+40+40+40+0
  1. あおさ3200mg
  2. 青海苔(あおのり)1300mg
  3. 天草(てんぐさ)1100mg
  4. 素干しわかめ1100mg
  5. ヒトエグサ880mg
  6. バジルパウダー760mg
  7. ふのり730mg
  8. 刻み昆布(きざみこんぶ)720mg
  9. まつも700mg
  10. 長昆布(ながこんぶ)700mg
  11. みついし昆布670mg
  12. ガゴメ昆布660mg
  13. ひじき620mg
  14. 板わかめ620mg
  15. 細目昆布(ほそめこんぶ)590mg
  16. えごのり570mg
  17. 利尻昆布(りしりこんぶ)540mg
  18. がん漬530mg
  19. あらめ530mg
  20. かぼちゃの種(炒り・味付け)530mg
  21. 干し海老(ほしえび)520mg
  22. とろろ昆布520mg
  23. 真昆布(まこんぶ)510mg
  24. エナガ鬼昆布490mg
  25. ココアパウダー(純ココア)440mg
  26. インスタントコーヒー410mg
  27. カットわかめ410mg
  28. スイカの種(味付)410mg
  29. 麻の実390mg
  30. ひまわりの種(味付)390mg
  31. 乾燥パセリ(ドライパセリ)380mg
  32. 粉からし380mg
  33. 胡麻(ごま)370mg
  34. ブラジルナッツ370mg
  35. 炒り胡麻(いりごま)360mg
  36. けしの実350mg
  37. 干し海苔(ほしのり)340mg
  38. 皮むき胡麻(かわむきごま)340mg
  39. 岩海苔(いわのり)340mg
  40. そば粉(三番粉)340mg
  41. 干しワラビ330mg
  42. アーモンド310mg
  43. 小麦胚芽(こむぎはいが)310mg
  44. 桜えびの素干し310mg
  45. タイムパウダー300mg
  46. 焼き海苔(やきのり)300mg
  47. ジンジャーパウダー(生姜粉末)300mg
  48. 味付け海苔(あじつけのり)290mg
  49. 大豆たんぱく(ソイミート)290mg
  50. 松の実(生)290mg
  51. アマランサス270mg
  52. アーモンドフライ270mg
  53. セージパウダー270mg
  54. 桜えびの煮干し260mg
  55. 松の実250mg
  56. 大豆(ブラジル産)250mg
  57. 粉末クローブ250mg
  58. 川海苔(かわのり)250mg
  59. きな粉240mg
  60. カシューナッツ240mg
  61. 抹茶230mg
  62. 蔓小豆(つるあずき)230mg
  63. えごま230mg
  64. カタクチイワシの煮干し230mg
  65. きな粉(脱皮大豆)230mg
  66. 大豆(米国産)230mg
  67. 大豆(中国産)220mg
  68. 青とさかのり220mg
  69. カレー粉220mg
  70. 大豆(国産)220mg
  71. 紅茶葉220mg
  72. パプリカパウダー220mg
  73. 濃縮大豆たんぱく220mg
  74. そば粉(二番粉)220mg
  75. チリパウダー210mg
  76. 玉露茶葉210mg
  77. 粉わさび210mg
  78. きくらげ(乾)210mg
  79. かやの実(炒り)200mg
  80. 煎茶葉200mg
  81. 蓮の実(はすのみ)200mg
  82. 湯葉(ゆば・干し)200mg
  83. 落花生(炒り)200mg
  84. 落花生(炒り・小粒)200mg
  85. 唐辛子190mg
  86. そば粉(末粉)190mg
  87. 塩昆布(しおこんぶ)190mg
  88. 紅花いんげん(花豆)190mg
  89. ごまめ(カタクチイワシの田作り)190mg
  90. たたみいわし190mg
  91. バターピーナッツ190mg
  92. ピーナッツバター180mg
  93. ナツメグパウダー180mg
  94. 落花生(らっかせい)170mg
  95. らい豆170mg
  96. きびなごの調味干し170mg
  97. ささげ豆170mg
  98. 落花生(小粒)170mg
  99. 一味唐辛子170mg
  100. スルメ170mg

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