マンガンの多い食べ物(100g当たり)

マンガンの不足は骨代謝、糖尿病や脂肪性肥満、運動機能、皮膚代謝などに影響が及ぶと考えられている。
過剰摂取に関しては、血中マンガン濃度の上昇と脳への蓄積が認められ、健康被害の可能性は無視できない。

性別男性女性
年齢目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)0.01-0.01-
6~8(月)0.5-0.5-
9~11(月)0.5-0.5-
1~2(歳)1.5-1.5-
3~5(歳)1.5-1.5-
6~7(歳)2-2-
8~9(歳)2.5-2.5-
10~11(歳)3-3-
12~14(歳)4-3.5-
15~17(歳)4.5-3.5-
18~29(歳)4113.511
30~49(歳)4113.511
50~69(歳)4113.511
70以上(歳)4113.511
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. 粉末クローブ93mg
  2. 玉露茶葉71mg
  3. 煎茶葉55mg
  4. シナモンパウダー41mg
  5. ジンジャーパウダー(生姜粉末)28mg
  6. いもがら(干しずいき)25mg
  7. 紅茶葉21mg
  8. あおさ17mg
  9. 青海苔(あおのり)13mg
  10. バジルパウダー10mg
  11. 松の実(生)9.78mg
  12. 芽たで(紅たで)7.66mg
  13. 蓮の実(はすのみ)7.54mg
  14. けしの実6.88mg
  15. タイムパウダー6.67mg
  16. 乾燥パセリ(ドライパセリ)6.63mg
  17. 黒胡椒(ブラックペッパー)6.34mg
  18. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)6.19mg
  19. きくらげ(乾)6.18mg
  20. アマランサス6.14mg
  21. えごのり5.73mg
  22. ヘーゼルナッツ5.24mg
  23. 生姜(しょうが)5.01mg
  24. イタヤ貝(シャクシガイ)4.9mg
  25. 不断草(ふだんそう・ゆで)4.85mg
  26. カレー粉4.84mg
  27. 葉しょうが4.73mg
  28. 玉露茶4.6mg
  29. 高野豆腐(こうやどうふ)4.5mg
  30. 白胡椒(ホワイトペッパー)4.45mg
  31. がん漬4.43mg
  32. かぼちゃの種(炒り・味付け)4.39mg
  33. ペカンナッツ(ピーカン)4.37mg
  34. 小麦粉(全粒粉)4.02mg
  35. 干し海老(ほしえび)3.93mg
  36. 小麦(こむぎ)3.9mg
  37. 焼き海苔(やきのり)3.72mg
  38. 不断草(ふだんそう)3.6mg
  39. おろし生姜(おろししょうが)3.58mg
  40. くるみ3.44mg
  41. 干しぜんまい3.34mg
  42. 栗(くり)3.27mg
  43. 角寒天3.19mg
  44. えごま3.09mg
  45. 天然鮎(内臓込み)3.03mg
  46. セージパウダー2.85mg
  47. バターピーナッツ2.81mg
  48. 椎の実(しいのみ)2.72mg
  49. 蔓小豆(つるあずき)2.7mg
  50. ナツメグパウダー2.68mg
  51. グルテン粉(小麦たんぱく)2.67mg
  52. アーモンド2.63mg
  53. かやの実(炒り)2.62mg
  54. 大豆たんぱく(ソイミート)2.61mg
  55. 大豆(ブラジル産)2.54mg
  56. 炒り胡麻(いりごま)2.52mg
  57. 干し海苔(ほしのり)2.51mg
  58. そば粉(三番粉)2.42mg
  59. いもがら(干しずいき・ゆで)2.35mg
  60. 味付け海苔(あじつけのり)2.35mg
  61. ひまわりの種(味付)2.33mg
  62. ワカサギの飴煮2.29mg
  63. 胡麻(ごま)2.24mg
  64. ずいき2.24mg
  65. ひよこまめ(揚げ・味付け)2.2mg
  66. きな粉(脱皮大豆)2.2mg
  67. ライ麦粉(全粒粉)2.15mg
  68. タニシ(田螺)2.1mg
  69. 川海苔(かわのり)2.07mg
  70. 玄米(炊飯前)2.05mg
  71. メイプルシロップ2.01mg
  72. しそ(青じそ・赤じそ)2.01mg
  73. 濃縮大豆たんぱく2mg
  74. バジル1.91mg
  75. インスタントコーヒー1.9mg
  76. オニオンパウダー1.9mg
  77. 大豆(国産)1.9mg
  78. はったい粉(麦こがし)1.81mg
  79. 粉からし1.76mg
  80. ワカサギの佃煮1.74mg
  81. ひじき1.72mg
  82. 豆腐よう(唐芙蓉)1.7mg
  83. 塩辛納豆(寺納豆)1.7mg
  84. ずいき(ゆで)1.69mg
  85. レンズ豆(ひら豆)1.69mg
  86. カジカの佃煮1.64mg
  87. 干しワラビ1.63mg
  88. オゴノリ1.63mg
  89. 唐黍(もろこし・玄穀)1.63mg
  90. チリパウダー1.62mg
  91. かんぴょう1.6mg
  92. 甘栗(あまぐり)1.59mg
  93. 板わかめ1.59mg
  94. パイナップルの缶詰(シロップ漬け)1.58mg
  95. 岩海苔(いわのり)1.58mg
  96. 水前寺海苔(すいぜんじのり)1.57mg
  97. 落花生(らっかせい)1.56mg
  98. 落花生(小粒)1.56mg
  99. 板麩(いたふ)1.54mg
  100. 胚芽精米(はいがせいまい・炊飯前)1.53mg

Page Top