銅の多い食べ物(100g当たり)
銅はエネルギー生成や鉄の代謝、細胞外マトリックスの成熟、神経伝達物質の産生、活性酸素の除去など、生物の基本的な機能に関与する。
銅の欠乏症には、白血球減少、骨異常、成長障害、心血管系や神経系の異常、毛髪の色素脱失、筋緊張低下、コレステロールや糖代謝の異常などがある。
過剰摂取の場合には、ウイルソン病となり、肝臓や脳、角膜へ銅が顕著に蓄積し、肝機能障害、神経障害、精神障害、関節障害などを引き起こす。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) |
0~5(月) | - | 0.3 | - | - | 0.3 | - |
6~8(月) | - | 0.3 | - | - | 0.3 | - |
9~11(月) | - | 0.3 | - | - | 0.3 | - |
1~2(歳) | 0.3 | - | - | 0.3 | - | - |
3~5(歳) | 0.3 | - | - | 0.3 | - | - |
6~7(歳) | 0.4 | - | - | 0.4 | - | - |
8~9(歳) | 0.5 | - | - | 0.5 | - | - |
10~11(歳) | 0.6 | - | - | 0.6 | - | - |
12~14(歳) | 0.8 | - | - | 0.8 | - | - |
15~17(歳) | 0.9 | - | - | 0.7 | - | - |
18~29(歳) | 0.9 | - | 10 | 0.7 | - | 10 |
30~49(歳) | 0.9 | - | 10 | 0.7 | - | 10 |
50~69(歳) | 0.9 | - | 10 | 0.7 | - | 10 |
70以上(歳) | 0.8 | - | 10 | 0.7 | - | 10 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
---|---|---|---|
+0.1 | +0.1 | +0.1 | +0.6 |
- ホタルイカの燻製12mg
- ホタルイカの佃煮6.22mg
- 牛レバー5.3mg
- 干し海老(ほしえび)5.17mg
- ココアパウダー(純ココア)3.8mg
- しゃこ(ゆで)3.46mg
- ホタルイカ3.42mg
- 桜えびの素干し3.34mg
- エスカルゴの水煮缶3.07mg
- ホタルイカ(ゆで)2.97mg
- イイダコ2.96mg
- カキの燻製オイル漬け2.81mg
- 桜えびの煮干し2.61mg
- オキアミ2.3mg
- 紅茶葉2.1mg
- 桜えび(ゆで)2.05mg
- バジルパウダー1.99mg
- ブラジルナッツ1.95mg
- えごま1.93mg
- イカの塩辛1.91mg
- タニシ(田螺)1.9mg
- カシューナッツ1.89mg
- フォアグラ1.85mg
- オキアミ(ゆで)1.83mg
- ひまわりの種(味付)1.81mg
- 干しヤツメ1.8mg
- 干しまいたけ1.78mg
- 炒り胡麻(いりごま)1.68mg
- 胡麻(ごま)1.66mg
- ヘーゼルナッツ1.64mg
- 湯葉(ゆば・干し)1.6mg
- 海老の佃煮1.56mg
- 皮むき胡麻(かわむきごま)1.53mg
- 分離大豆たんぱく1.51mg
- スイカの種(味付)1.49mg
- けしの実1.48mg
- 松の実(生)1.44mg
- 大豆たんぱく(ソイミート)1.41mg
- がん漬1.36mg
- アーモンド1.35mg
- 松の実1.3mg
- 煎茶葉1.3mg
- 麻の実1.3mg
- かぼちゃの種(炒り・味付け)1.26mg
- 蓮の実(はすのみ)1.24mg
- くるみ1.21mg
- 干しぜんまい1.2mg
- 干しワラビ1.2mg
- 一味唐辛子1.2mg
- 黒胡椒(ブラックペッパー)1.2mg
- ナツメグパウダー1.2mg
- 空豆(そらまめ)1.2mg
- カキの水煮1.17mg
- ピスタチオ1.15mg
- 繊維状大豆たんぱく1.13mg
- イカの缶詰(味付)1.12mg
- アーモンドフライ1.11mg
- 大豆(ブラジル産)1.11mg
- ワタリガニ(ガザミ)1.1mg
- きな粉1.1mg
- きな粉(脱皮大豆)1.1mg
- 胡椒(こしょう)1.1mg
- うなぎの肝1.08mg
- パプリカパウダー1.08mg
- 大豆(中国産)1.01mg
- アンコウの肝1mg
- チリパウダー1mg
- 白胡椒(ホワイトペッパー)1mg
- 豚レバー0.99mg
- スルメ0.99mg
- 濃縮大豆たんぱく0.99mg
- 大豆(国産)0.98mg
- あみの佃煮0.97mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)0.97mg
- 大豆(米国産)0.97mg
- レンズ豆(ひら豆)0.96mg
- インスタントココア(ミルクココア)0.93mg
- アマランサス0.92mg
- かやの実(炒り)0.92mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)0.92mg
- 緑豆(りょくとう)0.91mg
- そば粉(三番粉)0.91mg
- カキ(牡蛎)0.89mg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)0.89mg
- ヒトエグサ0.86mg
- 唐辛子0.85mg
- ひよこ豆0.84mg
- ペカンナッツ(ピーカン)0.84mg
- 玉露茶葉0.84mg
- トップシェル缶詰(味付)0.83mg
- カレー粉0.8mg
- 塩辛納豆(寺納豆)0.8mg
- あおさ0.8mg
- ココナッツパウダー0.8mg
- 青海苔(あおのり)0.8mg
- ひよこまめ(揚げ・味付け)0.78mg
- イナゴの佃煮0.77mg
- フライビーンズ(いかり豆)0.77mg
- エメンタールチーズ0.76mg
- イクラ0.76mg