エネルギー(カロリー)の多い食べ物(100g当たり)

エネルギー摂取量が多い場合には肥満の原因となり、生活習慣病の危険因子となる。
エネルギー摂取量が少ない場合には生体機能を低下させ、感染症や一部のがんなどのリスクが高まる。
どちらも総死亡リスクを高めることになる。
単位はkcal/日

性別男性女性
年齢インドア派アウトドア派運動大好きインドア派アウトドア派運動大好き
0~5(月)-550--500-
6~8(月)-650--600-
9~11(月)-700--650-
1~2(歳)-1000--900-
3~5(歳)-1300--1250-
6~7(歳)135015501700125014501650
8~9(歳)160018002050150017001900
10~11(歳)195022502500175020002250
12~14(歳)220025002750200022502550
15~17(歳)245027503100200022502500
18~29(歳)225026503000170019502250
30~49(歳)230026503050175020002300
50~69(歳)210024502800165019502200
70以上(歳)185022002500145017002000
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+50+250+450+350
  1. ラード(豚脂)941kcal
  2. 牛脂(ヘット)940kcal
  3. サフラワー油(紅花油)921kcal
  4. 綿実油(めんじつゆ)921kcal
  5. パーム油(パームオイル)921kcal
  6. サフラワー油(紅花油・高リノール酸)921kcal
  7. ヤシ油(ココナッツオイル)921kcal
  8. パーム核油921kcal
  9. 大豆油921kcal
  10. オリーブ油(エキストラバージンオイル)921kcal
  11. ピーナッツオイル(落花生油)921kcal
  12. ひまわり油(高リノール酸タイプ)921kcal
  13. サラダ油(サラダオイル)921kcal
  14. ごま油921kcal
  15. ひまわり油(中オレイン酸タイプ)921kcal
  16. コーン油(コーンオイル)921kcal
  17. 米油(米ぬか油)921kcal
  18. ひまわり油(高オレイン酸タイプ)921kcal
  19. 菜種油(なたねあぶら)921kcal
  20. ショートニング921kcal
  21. ラー油919kcal
  22. 和牛リブロースの脂身818kcal
  23. 国産牛リブロースの脂身773kcal
  24. 無塩バター763kcal
  25. マーガリン758kcal
  26. 黒豚ロースの脂身754kcal
  27. 発酵バター752kcal
  28. 和牛肩肉の脂身751kcal
  29. バター745kcal
  30. 豚ロースの脂身740kcal
  31. 黒豚肩肉の脂身733kcal
  32. 乾燥卵黄724kcal
  33. マカダミアナッツ720kcal
  34. 黒豚モモ肉の脂身716kcal
  35. 和牛モモ肉の脂身711kcal
  36. 国産牛肩肉の脂身709kcal
  37. 輸入牛リブロースの脂身706kcal
  38. 豚肩肉の脂身704kcal
  39. 黒豚外モモ肉の脂身703kcal
  40. マヨネーズ(全卵型)703kcal
  41. ペカンナッツ(ピーカン)702kcal
  42. 黒豚肩ロースの脂身699kcal
  43. 松の実690kcal
  44. クジラ肉(本皮)689kcal
  45. 豚肩ロースの脂身688kcal
  46. ヘーゼルナッツ684kcal
  47. くるみ674kcal
  48. マヨネーズ(卵黄型)670kcal
  49. ブラジルナッツ669kcal
  50. 豚外モモ肉の脂身669kcal
  51. 松の実(生)669kcal
  52. ココナッツパウダー668kcal
  53. かやの実(炒り)665kcal
  54. 豚モモ肉の脂身664kcal
  55. 輸入牛モモ肉の脂身650kcal
  56. ピーナッツバター640kcal
  57. ファットスプレッド631kcal
  58. 国産牛モモ肉の脂身626kcal
  59. ピスタチオ615kcal
  60. ひまわりの種(味付)611kcal
  61. 乾燥卵608kcal
  62. アーモンドフライ606kcal
  63. 皮むき胡麻(かわむきごま)603kcal
  64. 炒り胡麻(いりごま)599kcal
  65. 輸入牛肩肉の脂身599kcal
  66. アーモンド598kcal
  67. バターピーナッツ592kcal
  68. ホワイトチョコレート588kcal
  69. 落花生(炒り)585kcal
  70. 落花生(炒り・小粒)585kcal
  71. 胡麻(ごま)578kcal
  72. カシューナッツ576kcal
  73. かぼちゃの種(炒り・味付け)574kcal
  74. クリーミングパウダー568kcal
  75. けしの実567kcal
  76. 菓子パイ567kcal
  77. 落花生(らっかせい)562kcal
  78. 落花生(小粒)562kcal
  79. ナツメグパウダー559kcal
  80. 鮎の焼き魚(内臓込み)558kcal
  81. ミルクチョコレート558kcal
  82. ポテトチップス554kcal
  83. 鮎(あゆ・内臓込み)550kcal
  84. スイカの種(味付)546kcal
  85. えごま544kcal
  86. 成形ポテトチップス540kcal
  87. 中華風クッキー534kcal
  88. 高野豆腐(こうやどうふ)529kcal
  89. コーンスナック526kcal
  90. ソフトビスケット522kcal
  91. ブリットルキャンディ521kcal
  92. クリーミングパウダー(乳脂肪)518kcal
  93. 和牛バラ肉517kcal
  94. 粉ミルク514kcal
  95. とり皮(鶏モモ皮)513kcal
  96. カレールー512kcal
  97. ハヤシルー512kcal
  98. 国産牛リブロースの焼肉511kcal
  99. 湯葉(ゆば・干し)511kcal
  100. フォアグラ510kcal

Page Top