リンの多い食べ物(100g当たり)

リンは、細胞の中のリン酸化を必要とするエネルギー代謝に必須な成分。
リンの過剰摂取は、腸管におけるカルシウムの吸収を抑制するとともに、
急激な血清無機リン濃度の上昇により、血清カルシウムイオンの減少を引き起こし、血清副甲状腺ホルモン濃度を上昇させる。

性別男性女性
年齢目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)120-120-
6~8(月)260-260-
9~11(月)260-260-
1~2(歳)600-600-
3~5(歳)800-700-
6~7(歳)900-900-
8~9(歳)1100-1000-
10~11(歳)1200-1100-
12~14(歳)1200-1100-
15~17(歳)1200-1000-
18~29(歳)100030009003000
30~49(歳)100030009003000
50~69(歳)100030009003000
70以上(歳)100030009003000
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. ベーキングパウダー(膨らし粉)3700mg
  2. ごまめ(カタクチイワシの田作り)2300mg
  3. カタクチイワシの煮干し1500mg
  4. たたみいわし1400mg
  5. 桜えびの素干し1200mg
  6. きびなごの調味干し1200mg
  7. いかなごの煮干し1200mg
  8. 鯖節(さばぶし)1200mg
  9. 小麦胚芽(こむぎはいが)1100mg
  10. 麻の実1100mg
  11. スルメ1100mg
  12. かぼちゃの種(炒り・味付け)1100mg
  13. 乾燥卵黄1000mg
  14. 脱脂粉乳(スキムミルク)1000mg
  15. 粉からし1000mg
  16. 干し海老(ほしえび)990mg
  17. うるめいわしの丸干し910mg
  18. 高野豆腐(こうやどうふ)880mg
  19. 皮むき胡麻(かわむきごま)870mg
  20. 桜えびの煮干し860mg
  21. ちりめんじゃこ860mg
  22. パルメザンチーズ850mg
  23. パン酵母(ドライイースト)840mg
  24. 干しダラ840mg
  25. 分離大豆たんぱく840mg
  26. ひまわりの種(味付)830mg
  27. ハゼの佃煮820mg
  28. けしの実820mg
  29. いかなごの佃煮(くぎ煮)820mg
  30. ムロアジのくさや810mg
  31. 鰹節(かつおぶし)790mg
  32. ワカサギの佃煮780mg
  33. ドジョウの水煮750mg
  34. 濃縮大豆たんぱく750mg
  35. ワカサギの飴煮740mg
  36. いかなごのあめ煮730mg
  37. プロセスチーズ(アメリカンチーズ)730mg
  38. 全粉乳730mg
  39. 大豆たんぱく(ソイミート)730mg
  40. 川海苔(かわのり)730mg
  41. エメンタールチーズ720mg
  42. フナの甘露煮710mg
  43. 味付け海苔(あじつけのり)710mg
  44. 焼き海苔(やきのり)700mg
  45. 干しまいたけ700mg
  46. 乾燥卵700mg
  47. そば粉(三番粉)700mg
  48. 干し海苔(ほしのり)690mg
  49. ドジョウ690mg
  50. チーズホエーパウダー690mg
  51. ブラジルナッツ680mg
  52. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)680mg
  53. 松の実(生)680mg
  54. 蓮の実(はすのみ)670mg
  55. カジカの佃煮670mg
  56. カタクチイワシのみりん干し660mg
  57. ココアパウダー(純ココア)660mg
  58. すずめ肉660mg
  59. ハゼの甘露煮650mg
  60. ホタルイカの燻製650mg
  61. ホンモロコ640mg
  62. 繊維状大豆たんぱく630mg
  63. きな粉(脱皮大豆)630mg
  64. チーズスプレッド620mg
  65. スイカの種(味付)620mg
  66. ホタテ貝柱(煮干し)610mg
  67. クリーミングパウダー600mg
  68. 湯葉(ゆば・干し)600mg
  69. 大豆(ブラジル産)580mg
  70. 大豆(国産)580mg
  71. イワシの丸干し570mg
  72. 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)570mg
  73. 卵黄570mg
  74. 卵黄(ゆで)570mg
  75. 炒り胡麻(いりごま)560mg
  76. 松の実550mg
  77. えごま550mg
  78. アマランサス540mg
  79. 胡麻(ごま)540mg
  80. ししゃもの焼き魚540mg
  81. まつも530mg
  82. ボラのからすみ530mg
  83. いかなご530mg
  84. イクラ530mg
  85. 岩海苔(いわのり)530mg
  86. きな粉520mg
  87. アーモンド500mg
  88. 干し数の子500mg
  89. チェダーチーズ500mg
  90. 金目鯛(きんめだい)490mg
  91. ゴーダチーズ490mg
  92. 筋子(すじこ)490mg
  93. カシューナッツ490mg
  94. アーモンドフライ480mg
  95. 干しワラビ480mg
  96. 大豆(米国産)480mg
  97. エダムチーズ470mg
  98. 焼きたらこ470mg
  99. しらす干し470mg
  100. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)470mg

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