n-6系脂肪酸の多い食べ物(100g当たり)

n-6系脂肪酸は必須脂肪酸(日本人の普通の食事で欠乏症状は現れていない)。
日本人で摂取されるn-6系脂肪酸の98%はリノール酸で、リノール酸は酸化されやすい。
また、炎症を招くプロスタグランジンやロイコトリエンを生成するので、多量摂取時の安全性が危惧される。

性別男性女性
年齢目安量(g/日)目標量(%)目安量(g/日)目標量(%)
0~5(月)4-4-
6~8(月)5-5-
9~11(月)5-5-
1~2(歳)5-5-
3~5(歳)7-6-
6~7(歳)8-7-
8~9(歳)9-8-
10~11(歳)10-9-
12~14(歳)11-10-
15~17(歳)13-11-
18~29(歳)1110%未満910%未満
30~49(歳)1010%未満910%未満
50~69(歳)1010%未満810%未満
70以上(歳)810%未満710%未満
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+1+1+1+0
  1. サフラワー油(紅花油・高リノール酸)69.97g
  2. ひまわり油(高リノール酸タイプ)57.51g
  3. 綿実油(めんじつゆ)53.51g
  4. コーン油(コーンオイル)50.82g
  5. 大豆油49.67g
  6. ラー油42.75g
  7. くるみ41.32g
  8. ごま油40.88g
  9. サラダ油(サラダオイル)34.13g
  10. けしの実32.5g
  11. 米油(米ぬか油)32.11g
  12. 松の実31.36g
  13. 松の実(生)29.72g
  14. ブラジルナッツ28.96g
  15. ピーナッツオイル(落花生油)28.8g
  16. ひまわりの種(味付)28.22g
  17. かやの実(炒り)27.99g
  18. ひまわり油(中オレイン酸タイプ)27.88g
  19. スイカの種(味付)24.91g
  20. 炒り胡麻(いりごま)23.28g
  21. マヨネーズ(全卵型)23.08g
  22. ペカンナッツ(ピーカン)23.07g
  23. マーガリン22.48g
  24. 胡麻(ごま)22.3g
  25. 皮むき胡麻(かわむきごま)19.96g
  26. 菜種油(なたねあぶら)18.59g
  27. マヨネーズ(卵黄型)17.93g
  28. 落花生(炒り・小粒)16.72g
  29. ピスタチオ16.22g
  30. ファットスプレッド16.06g
  31. 落花生(小粒)15.57g
  32. 油揚げ15.23g
  33. バターピーナッツ15.12g
  34. 麻の実14.68g
  35. 落花生(炒り)14.66g
  36. ピーナッツバター14.65g
  37. 高野豆腐(こうやどうふ)14.54g
  38. 落花生(らっかせい)13.65g
  39. サフラワー油(紅花油)13.41g
  40. 湯葉(ゆば・干し)12.72g
  41. アーモンド12.67g
  42. アーモンドフライ12.53g
  43. ポテトチップス12.01g
  44. オイルサーディン(いわしのオイル漬)11.45g
  45. かつおフレーク(油漬)11.44g
  46. ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)11.18g
  47. きな粉10.83g
  48. ツナ缶オイル漬け(ライトミート)10.76g
  49. きな粉(脱皮大豆)10.7g
  50. フレンチドレッシング10.39g
  51. サウザンアイランドドレッシング10.08g
  52. 大豆(米国産)10.05g
  53. 大豆(ブラジル産)9.93g
  54. カキの燻製オイル漬け9.51g
  55. ラード(豚脂)9.35g
  56. 大豆(中国産)9.12g
  57. ブリットルキャンディ9.09g
  58. 豚ロースの脂身9g
  59. パーム油(パームオイル)8.97g
  60. ショートニング8.91g
  61. 乾燥卵黄8.74g
  62. 大豆(国産)8.62g
  63. 豚外モモ肉の脂身8.61g
  64. パイ皮8.56g
  65. 豚モモ肉の脂身8.43g
  66. 豚肩ロースの脂身8.09g
  67. がんもどき8.06g
  68. カシューナッツ8g
  69. 豚肩肉の脂身7.82g
  70. ミートパイ7.68g
  71. ポップコーン7.55g
  72. 黒豚ロースの脂身7.54g
  73. 黒豚肩ロースの脂身7.37g
  74. 黒豚モモ肉の脂身7.26g
  75. 黒豚肩肉の脂身7.1g
  76. 芋かりんとう6.97g
  77. オリーブ油(エキストラバージンオイル)6.64g
  78. 黒豚外モモ肉の脂身6.61g
  79. ひまわり油(高オレイン酸タイプ)6.57g
  80. とり皮(鶏モモ皮)6.25g
  81. 生湯葉(なまゆば)6.15g
  82. とり皮(鶏胸皮)6.1g
  83. 揚げ煎餅(あげせんべい)5.97g
  84. デニッシュペストリー5.94g
  85. 乾燥卵5.84g
  86. 米茄子(べいなす・油揚げ)5.77g
  87. 小麦胚芽(こむぎはいが)5.75g
  88. イーストドーナツ(ベーカリードーナツ)5.74g
  89. アヒル肉5.63g
  90. 合鴨肉(あいがも)5.35g
  91. 豆味噌5.3g
  92. ヘーゼルナッツ5.24g
  93. 厚揚げ(生揚げ)5.2g
  94. えごま5.12g
  95. 卵黄(ゆで)4.87g
  96. おのろけ豆4.86g
  97. 卵黄4.84g
  98. 南部煎餅(なんぶせんべい・ごま入り)4.81g
  99. 粉ミルク4.69g
  100. 納豆(なっとう)4.65g

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