n-6系脂肪酸の多い食べ物(100g当たり)
n-6系脂肪酸は必須脂肪酸(日本人の普通の食事で欠乏症状は現れていない)。
日本人で摂取されるn-6系脂肪酸の98%はリノール酸で、リノール酸は酸化されやすい。
また、炎症を招くプロスタグランジンやロイコトリエンを生成するので、多量摂取時の安全性が危惧される。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 目安量(g/日) | 目標量(%) | 目安量(g/日) | 目標量(%) |
0~5(月) | 4 | - | 4 | - |
6~8(月) | 5 | - | 5 | - |
9~11(月) | 5 | - | 5 | - |
1~2(歳) | 5 | - | 5 | - |
3~5(歳) | 7 | - | 6 | - |
6~7(歳) | 8 | - | 7 | - |
8~9(歳) | 9 | - | 8 | - |
10~11(歳) | 10 | - | 9 | - |
12~14(歳) | 11 | - | 10 | - |
15~17(歳) | 13 | - | 11 | - |
18~29(歳) | 11 | 10%未満 | 9 | 10%未満 |
30~49(歳) | 10 | 10%未満 | 9 | 10%未満 |
50~69(歳) | 10 | 10%未満 | 8 | 10%未満 |
70以上(歳) | 8 | 10%未満 | 7 | 10%未満 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+1 | +1 | +1 | +0 |
- サフラワー油(紅花油・高リノール酸)69.97g
- ひまわり油(高リノール酸タイプ)57.51g
- 綿実油(めんじつゆ)53.51g
- コーン油(コーンオイル)50.82g
- 大豆油49.67g
- ラー油42.75g
- くるみ41.32g
- ごま油40.88g
- サラダ油(サラダオイル)34.13g
- けしの実32.5g
- 米油(米ぬか油)32.11g
- 松の実31.36g
- 松の実(生)29.72g
- ブラジルナッツ28.96g
- ピーナッツオイル(落花生油)28.8g
- ひまわりの種(味付)28.22g
- かやの実(炒り)27.99g
- ひまわり油(中オレイン酸タイプ)27.88g
- スイカの種(味付)24.91g
- 炒り胡麻(いりごま)23.28g
- マヨネーズ(全卵型)23.08g
- ペカンナッツ(ピーカン)23.07g
- マーガリン22.48g
- 胡麻(ごま)22.3g
- 皮むき胡麻(かわむきごま)19.96g
- 菜種油(なたねあぶら)18.59g
- マヨネーズ(卵黄型)17.93g
- 落花生(炒り・小粒)16.72g
- ピスタチオ16.22g
- ファットスプレッド16.06g
- 落花生(小粒)15.57g
- 油揚げ15.23g
- バターピーナッツ15.12g
- 麻の実14.68g
- 落花生(炒り)14.66g
- ピーナッツバター14.65g
- 高野豆腐(こうやどうふ)14.54g
- 落花生(らっかせい)13.65g
- サフラワー油(紅花油)13.41g
- 湯葉(ゆば・干し)12.72g
- アーモンド12.67g
- アーモンドフライ12.53g
- ポテトチップス12.01g
- オイルサーディン(いわしのオイル漬)11.45g
- かつおフレーク(油漬)11.44g
- ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)11.18g
- きな粉10.83g
- ツナ缶オイル漬け(ライトミート)10.76g
- きな粉(脱皮大豆)10.7g
- フレンチドレッシング10.39g
- サウザンアイランドドレッシング10.08g
- 大豆(米国産)10.05g
- 大豆(ブラジル産)9.93g
- カキの燻製オイル漬け9.51g
- ラード(豚脂)9.35g
- 大豆(中国産)9.12g
- ブリットルキャンディ9.09g
- 豚ロースの脂身9g
- パーム油(パームオイル)8.97g
- ショートニング8.91g
- 乾燥卵黄8.74g
- 大豆(国産)8.62g
- 豚外モモ肉の脂身8.61g
- パイ皮8.56g
- 豚モモ肉の脂身8.43g
- 豚肩ロースの脂身8.09g
- がんもどき8.06g
- カシューナッツ8g
- 豚肩肉の脂身7.82g
- ミートパイ7.68g
- ポップコーン7.55g
- 黒豚ロースの脂身7.54g
- 黒豚肩ロースの脂身7.37g
- 黒豚モモ肉の脂身7.26g
- 黒豚肩肉の脂身7.1g
- 芋かりんとう6.97g
- オリーブ油(エキストラバージンオイル)6.64g
- 黒豚外モモ肉の脂身6.61g
- ひまわり油(高オレイン酸タイプ)6.57g
- とり皮(鶏モモ皮)6.25g
- 生湯葉(なまゆば)6.15g
- とり皮(鶏胸皮)6.1g
- 揚げ煎餅(あげせんべい)5.97g
- デニッシュペストリー5.94g
- 乾燥卵5.84g
- 米茄子(べいなす・油揚げ)5.77g
- 小麦胚芽(こむぎはいが)5.75g
- イーストドーナツ(ベーカリードーナツ)5.74g
- アヒル肉5.63g
- 合鴨肉(あいがも)5.35g
- 豆味噌5.3g
- ヘーゼルナッツ5.24g
- 厚揚げ(生揚げ)5.2g
- えごま5.12g
- 卵黄(ゆで)4.87g
- おのろけ豆4.86g
- 卵黄4.84g
- 南部煎餅(なんぶせんべい・ごま入り)4.81g
- 粉ミルク4.69g
- 納豆(なっとう)4.65g