モリブデンの多い食べ物(100g当たり)

モリブデンは亜硫酸を無毒化する作用を有する。
欠乏した場合、亜硫酸の蓄積によって脳萎縮と機能障害、痙攣、精神遅滞、水晶体異常などの症状が現れる。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)
0~5(月)-2--2-
6~8(月)-3--3-
9~11(月)-3--3-
1~2(歳)------
3~5(歳)------
6~7(歳)------
8~9(歳)------
10~11(歳)------
12~14(歳)------
15~17(歳)------
18~29(歳)25-55020-450
30~49(歳)30-60025-500
50~69(歳)25-60025-500
70以上(歳)25-55020-450
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+3
  1. 大豆(ブラジル産)660μg
  2. 緑豆(りょくとう)410μg
  3. らい豆380μg
  4. ささげ豆380μg
  5. 大豆(米国産)300μg
  6. 納豆(なっとう)290μg
  7. えんどう豆280μg
  8. 大豆(国産)260μg
  9. 空豆(そらまめ)260μg
  10. 枝豆(えだまめ)240μg
  11. 焼き海苔(やきのり)220μg
  12. 蔓小豆(つるあずき)210μg
  13. 小豆(あずき)210μg
  14. バジルパウダー200μg
  15. 枝豆(冷凍)190μg
  16. レンズ豆(ひら豆)180μg
  17. さらしあん150μg
  18. ひよこ豆150μg
  19. 空豆(未熟豆)150μg
  20. ささげ豆(ゆで)150μg
  21. 緑豆(ゆで)140μg
  22. あられ130μg
  23. 豚レバー120μg
  24. 皮むき胡麻(かわむきごま)120μg
  25. けしの実120μg
  26. 塩辛納豆(寺納豆)110μg
  27. 乾燥パセリ(ドライパセリ)110μg
  28. インゲン豆110μg
  29. オートミール110μg
  30. 生湯葉(なまゆば)100μg
  31. 小豆(茹で)96μg
  32. 牛レバー94μg
  33. 干し海苔(ほしのり)93μg
  34. 胡麻(ごま)92μg
  35. スイカの種(味付)90μg
  36. 落花生(らっかせい)88μg
  37. 落花生(小粒)88μg
  38. 鶏レバー82μg
  39. 粉からし79μg
  40. 上新粉(じょうしんこ)77μg
  41. そば粉(三番粉)77μg
  42. 大豆テンペ76μg
  43. こうじ納豆(五斗納豆)75μg
  44. 半つき米(五分つき米・炊飯前)75μg
  45. 豚マメ72μg
  46. 赤味噌72μg
  47. 七分つき米(炊飯前)72μg
  48. グリンピース(冷凍)70μg
  49. お米(精白米・炊飯前)69μg
  50. 塩煎餅(しおせんべい)69μg
  51. バターピーナッツ68μg
  52. ライ麦粉(全粒粉)65μg
  53. グリンピース65μg
  54. 玄米(炊飯前)64μg
  55. 大豆(国産・ゆで)64μg
  56. 豆味噌64μg
  57. えんどう豆(ゆで)63μg
  58. がんもどき60μg
  59. アマランサス59μg
  60. 生落花生58μg
  61. 味噌57μg
  62. 胚芽精米(はいがせいまい・炊飯前)57μg
  63. 白玉粉(しらたまこ)56μg
  64. ひよこ豆(ゆで)56μg
  65. もやし(緑豆もやし)55μg
  66. 豆乳54μg
  67. 醤油(しょうゆ)48μg
  68. 米麹(こめこうじ)48μg
  69. えごま48μg
  70. そば粉(末粉)47μg
  71. 豆腐よう(唐芙蓉)45μg
  72. お餅45μg
  73. おから45μg
  74. 麻の実44μg
  75. 小麦粉(全粒粉)44μg
  76. こんにゃく粉44μg
  77. 豆腐竹輪(とうふちくわ)43μg
  78. 牛マメ43μg
  79. 焼きおにぎり43μg
  80. 赤飯43μg
  81. そば粉(二番粉)43μg
  82. カレー粉42μg
  83. かぼちゃの種(炒り・味付け)42μg
  84. 大豆(中国産)41μg
  85. 木綿豆腐(もめんどうふ)41μg
  86. 一味唐辛子41μg
  87. 紅花いんげん(花豆)41μg
  88. 薄口醤油(うすくちしょうゆ)40μg
  89. パセリ39μg
  90. ケール38μg
  91. ひしお味噌(なめ味噌)37μg
  92. 甘納豆(あずき)36μg
  93. 脱脂粉乳(スキムミルク)35μg
  94. ご飯(七分つき米)35μg
  95. さやいんげん34μg
  96. 玄米ご飯34μg
  97. 金山寺味噌(きんざんじみそ)34μg
  98. ご飯(半つき米)34μg
  99. 唐黍(もろこし・玄穀)34μg
  100. 甘味噌33μg

Page Top