食物繊維の多い食べ物(100g当たり)

食物繊維の摂取不足は生活習慣病の発症に関連するという報告が多い。
特に心筋梗塞との関連が明らかで、十分に摂取すると死亡率が低下し、摂取不足では死亡率が上昇するという。
また、食物繊維20g/日で良好な便通が期待できるという報告もある。

性別男性女性
年齢目標量(g/日)目標量(g/日)
0~5(月)--
6~8(月)--
9~11(月)--
1~2(歳)--
3~5(歳)--
6~7(歳)--
8~9(歳)--
10~11(歳)--
12~14(歳)--
15~17(歳)--
18~29(歳)19g/日以上17g/日以上
30~49(歳)19g/日以上17g/日以上
50~69(歳)19g/日以上17g/日以上
70以上(歳)19g/日以上17g/日以上
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
0000
  1. こんにゃく粉79.9g
  2. アラゲキクラゲ79.4g
  3. 角寒天74.1g
  4. 白きくらげ(乾)68.7g
  5. 干しワラビ58g
  6. きくらげ(乾)57.4g
  7. えごのり53.3g
  8. あらめ48g
  9. 天草(てんぐさ)47.3g
  10. 煎茶葉46.5g
  11. 唐辛子46.4g
  12. ヒトエグサ44.2g
  13. 玉露茶葉43.9g
  14. ひじき43.3g
  15. ふのり43.1g
  16. 川海苔(かわのり)41.7g
  17. 干ししいたけ41g
  18. 干しまいたけ40.9g
  19. 刻み昆布(きざみこんぶ)39.1g
  20. 抹茶38.5g
  21. 青海苔(あおのり)38.5g
  22. 紅茶葉38.1g
  23. カレー粉36.9g
  24. 長昆布(ながこんぶ)36.8g
  25. 岩海苔(いわのり)36.4g
  26. 焼き海苔(やきのり)36g
  27. カットわかめ35.6g
  28. 干しぜんまい34.8g
  29. みついし昆布34.8g
  30. ガゴメ昆布34.2g
  31. 細目昆布(ほそめこんぶ)32.9g
  32. 素干しわかめ32.7g
  33. パン酵母(ドライイースト)32.6g
  34. 板わかめ31.7g
  35. 利尻昆布(りしりこんぶ)31.4g
  36. 干し海苔(ほしのり)31.2g
  37. かんぴょう30.1g
  38. 菊のり(干し菊)29.6g
  39. あおさ29.1g
  40. まつも28.5g
  41. とろろ昆布28.2g
  42. さらしあん27.6g
  43. 真昆布(まこんぶ)27.1g
  44. 紅花いんげん(花豆)26.7g
  45. いもがら(干しずいき)25.8g
  46. 味付け海苔(あじつけのり)25.2g
  47. エナガ鬼昆布24.9g
  48. ココアパウダー(純ココア)23.9g
  49. 麻の実22.7g
  50. 蔓小豆(つるあずき)21.7g
  51. らっきょう21g
  52. ひよこまめ(揚げ・味付け)21g
  53. 濃縮大豆たんぱく20.9g
  54. えごま20.8g
  55. 切り干し大根20.7g
  56. グリンピース(揚げ豆)19.6g
  57. インゲン豆19.3g
  58. ささげ豆18.4g
  59. かやの実(炒り)18.2g
  60. らい豆17.9g
  61. 塩豆(えんどう豆)17.9g
  62. 小豆(あずき)17.8g
  63. 大豆たんぱく(ソイミート)17.8g
  64. えんどう豆17.4g
  65. 大豆(ブラジル産)17.3g
  66. 大豆(国産)17.1g
  67. レンズ豆(ひら豆)17.1g
  68. きな粉16.9g
  69. けしの実16.5g
  70. ひよこ豆16.3g
  71. アラゲキクラゲ(ゆで)16.3g
  72. 大豆(米国産)15.9g
  73. 大豆(中国産)15.6g
  74. はったい粉(麦こがし)15.5g
  75. フライビーンズ(いかり豆)14.9g
  76. 緑豆(りょくとう)14.6g
  77. 小麦胚芽(こむぎはいが)14.3g
  78. ココナッツパウダー14.1g
  79. 干し柿14g
  80. きな粉(脱皮大豆)13.7g
  81. ライ麦粉(全粒粉)13.3g
  82. インゲン豆(ゆで)13.3g
  83. 塩昆布(しおこんぶ)13.1g
  84. 皮むき胡麻(かわむきごま)13g
  85. ライ麦粉12.9g
  86. 炒り胡麻(いりごま)12.6g
  87. 干しなつめ12.5g
  88. アーモンドフライ11.9g
  89. 小豆(茹で)11.8g
  90. ひよこ豆(ゆで)11.6g
  91. おから11.5g
  92. エシャロット11.4g
  93. 蓮の実(はすのみ)11.2g
  94. 小麦粉(全粒粉)11.2g
  95. 干しいちじく10.9g
  96. 胡麻(ごま)10.8g
  97. 小麦(こむぎ)10.8g
  98. ささげ豆(ゆで)10.7g
  99. ジャイアントコーン(フライ)10.5g
  100. アーモンド10.4g

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