クロムの多い食べ物(100g当たり)

通常の食事から摂取されるクロムは三価クロムで、六価クロムは自然界にはほとんど存在しない。
クロムは糖代謝との関連が報告されており、欠乏するとインスリン作用が低下し、耐糖能低下が生じると考えられる。
過剰摂取に関しては、健康障害との関連を示すに足る研究が不十分であるので耐容上限量は設定しない。
ただし、六価クロムの毒性を考えると、三価クロムにも発ガン性などの有害作用を持つ可能性は否定できず、過剰摂取は控えるべきである。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)
0~5(月)-0.8-0.8
6~8(月)-1-1
9~11(月)-1-1
1~2(歳)----
3~5(歳)----
6~7(歳)----
8~9(歳)----
10~11(歳)----
12~14(歳)----
15~17(歳)----
18~29(歳)40-30-
30~49(歳)40-30-
50~69(歳)40-30-
70以上(歳)35-25-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0

身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定

  1. バジルパウダー47μg
  2. 青海苔(あおのり)41μg
  3. 乾燥パセリ(ドライパセリ)38μg
  4. 刻み昆布(きざみこんぶ)33μg
  5. パプリカパウダー33μg
  6. 黒胡椒(ブラックペッパー)30μg
  7. ひじき24μg
  8. ミルクチョコレート24μg
  9. 山椒(さんしょう)の粉21μg
  10. カレー粉21μg
  11. 紅茶葉18μg
  12. 一味唐辛子17μg
  13. さらしあん14μg
  14. シナモンパウダー14μg
  15. 黒砂糖(くろざとう)13μg
  16. かぼちゃの種(炒り・味付け)13μg
  17. 胡椒(こしょう)12μg
  18. 真昆布(まこんぶ)11μg
  19. カットわかめ10μg
  20. アーモンドフライ9μg
  21. 麻の実9μg
  22. 豆味噌9μg
  23. ウスターソース9μg
  24. 和風だしの素(風味調味料)8μg
  25. 煎茶葉8μg
  26. 粉わさび8μg
  27. がんもどき8μg
  28. アマランサス7μg
  29. 中濃ソース7μg
  30. けしの実7μg
  31. インスタントラーメン(油揚げタイプ)7μg
  32. 焼き海苔(やきのり)6μg
  33. 鯖の水煮(さばのみずに)6μg
  34. ささげ豆6μg
  35. トマトケチャップ6μg
  36. ジンジャーパウダー(生姜粉末)6μg
  37. 鯖の焼き魚6μg
  38. サザエ(栄螺)6μg
  39. 昆布の佃煮(こんぶのつくだに)6μg
  40. そば粉(三番粉)6μg
  41. あられ5μg
  42. 干し海苔(ほしのり)5μg
  43. 甘納豆(あずき)5μg
  44. 干ししいたけ5μg
  45. メイプルシロップ5μg
  46. 長昆布(ながこんぶ)5μg
  47. 銀杏(ゆで)5μg
  48. じゃがいも5μg
  49. かんぴょう5μg
  50. アワビ5μg
  51. こんにゃく粉5μg
  52. 白胡椒(ホワイトペッパー)5μg
  53. ホットケーキミックス5μg
  54. スポンジケーキ5μg
  55. 胡麻(ごま)4μg
  56. カキ(牡蛎)4μg
  57. ビーフン(ライスヌードル)4μg
  58. 国産牛リブロースの焼肉4μg
  59. 落花生(らっかせい)4μg
  60. カキの水煮4μg
  61. 塩煎餅(しおせんべい)4μg
  62. 豆腐竹輪(とうふちくわ)4μg
  63. 落花生(小粒)4μg
  64. そば粉(末粉)4μg
  65. アラゲキクラゲ4μg
  66. 粉ミルク4μg
  67. 高菜(たかな)4μg
  68. レトルトカレー4μg
  69. ひしお味噌(なめ味噌)4μg
  70. フレンチマスタード4μg
  71. あさり4μg
  72. パセリ4μg
  73. あらびきマスタード(粒入りマスタード)3μg
  74. 冷凍イカフライ3μg
  75. リーフレタス3μg
  76. 醤油(しょうゆ)3μg
  77. 豚ロース3μg
  78. とり皮(鶏モモ皮)3μg
  79. 蔓小豆(つるあずき)3μg
  80. インスタントラーメン(ノンフライ)3μg
  81. 豆腐よう(唐芙蓉)3μg
  82. コーンフレーク3μg
  83. らい豆3μg
  84. コーンポタージュスープ3μg
  85. ポテトチップス3μg
  86. 蕎麦(生・茹でる前)3μg
  87. 干ししいたけ(ゆで)3μg
  88. 梅干し3μg
  89. 緑豆(りょくとう)3μg
  90. 豚ロースのゆで肉3μg
  91. 粉からし3μg
  92. インゲン豆3μg
  93. 大豆(国産)3μg
  94. 小麦粉(全粒粉)3μg
  95. 水菜(みずな)3μg
  96. そば粉(二番粉)3μg
  97. 広島菜(ひろしまな)3μg
  98. 鮭の焼き魚3μg
  99. 豚ロース(赤肉)3μg
  100. ホタテの貝柱3μg

Page Top