たんぱく質の多い食べ物(100g当たり)
たんぱく質は生命維持に不可欠な物質で、組織構築など多くの機能を果たす。
過剰摂取による健康障害の明確な根拠がないため、耐容上限は定めない。
ただし、いくつかの報告から成人においては年齢にかかわらず、2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当である。
性別 | 男性 | 女性 | ||
---|---|---|---|---|
年齢 | 推奨量(g/日) | 目安量(g/日) | 推奨量(g/日) | 目安量(g/日) |
0~5(月) | - | 10 | - | 10 |
6~8(月) | - | 15 | - | 15 |
9~11(月) | - | 25 | - | 25 |
1~2(歳) | 20 | - | 20 | - |
3~5(歳) | 25 | - | 25 | - |
6~7(歳) | 30 | - | 30 | - |
8~9(歳) | 40 | - | 40 | - |
10~11(歳) | 45 | - | 45 | - |
12~14(歳) | 60 | - | 55 | - |
15~17(歳) | 60 | - | 55 | - |
18~29(歳) | 60 | - | 50 | - |
30~49(歳) | 60 | - | 50 | - |
50~69(歳) | 60 | - | 50 | - |
70以上(歳) | 60 | - | 50 | - |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
---|---|---|---|
+0 | +5 | +25 | +20 |
- 豚ゼラチン87.6g
- 乾燥卵白86.5g
- カゼイン86.2g
- フカヒレ83.9g
- 分離大豆たんぱく79.1g
- 鰹節(かつおぶし)77.1g
- 鰹の削節(かつおのけずりぶし)75.7g
- たたみいわし75.1g
- 鯖節(さばぶし)73.9g
- 干しダラ73.2g
- グルテン粉(小麦たんぱく)72g
- スルメ69.2g
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)66.6g
- ホタテ貝柱(煮干し)65.7g
- 干し数の子65.2g
- 桜えびの素干し64.9g
- カタクチイワシの煮干し64.5g
- 繊維状大豆たんぱく59.3g
- 桜えびの煮干し59.1g
- ウマヅラハギの開き干し(味付け)58.9g
- 濃縮大豆たんぱく58.2g
- ビーフジャーキー54.8g
- 湯葉(ゆば・干し)53.2g
- 干しヤツメ50.3g
- ムロアジのくさや49.9g
- 高野豆腐(こうやどうふ)49.4g
- 乾燥卵49.1g
- 干し海老(ほしえび)48.6g
- きびなごの調味干し47.9g
- 大豆たんぱく(ソイミート)46.3g
- さきいか45.5g
- うるめいわしの丸干し45g
- カタクチイワシのみりん干し44.3g
- パルメザンチーズ44g
- いかなごの煮干し43.1g
- ホタルイカの燻製43.1g
- 焼き海苔(やきのり)41.4g
- ちりめんじゃこ40.5g
- すきみだら40.5g
- ボラのからすみ40.4g
- 味付け海苔(あじつけのり)40g
- 干し海苔(ほしのり)39.4g
- 川海苔(かわのり)38.1g
- 干しあわび38g
- 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)38g
- パン酵母(ドライイースト)37.1g
- きな粉(脱皮大豆)36.8g
- きな粉35.5g
- 大豆(国産)35.3g
- いかの燻製35.2g
- 岩海苔(いわのり)34.8g
- 脱脂粉乳(スキムミルク)34g
- 大豆(ブラジル産)33.6g
- 粉からし33g
- 大豆(米国産)33g
- 大豆(中国産)32.8g
- イワシの丸干し32.8g
- イクラ32.6g
- 小麦胚芽(こむぎはいが)32g
- マイワシのみりん干し31.4g
- 鰹の角煮(かつおのかくに)31g
- 抹茶30.6g
- 筋子(すじこ)30.5g
- 乾燥卵黄30.3g
- 豚モモの焼き肉30.2g
- 車麩(くるまふ)30.2g
- 鰹のなまり29.8g
- ムロアジの焼き魚29.7g
- スモークレバー(豚レバーの燻製)29.6g
- スイカの種(味付)29.6g
- 麻の実29.5g
- カジカの佃煮29.4g
- いかなごの佃煮(くぎ煮)29.4g
- 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)29.3g
- 鮭の焼き魚29.1g
- 玉露茶葉29.1g
- エダムチーズ28.9g
- 豚モモのゆで肉28.9g
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)28.7g
- ワカサギの佃煮28.7g
- 観世麩(かんぜぶ)28.5g
- 紅鮭の焼き魚28.5g
- サクラマスの焼き魚28.4g
- 国産牛モモのゆで肉28.4g
- 牛スジ28.3g
- 焼きたらこ28.3g
- 車海老(ゆで)28.2g
- カラフトマスの焼き魚28.1g
- 国産牛モモの焼き肉28g
- まつも27.9g
- アジの焼き魚27.5g
- 焼き鳥ささみ27.3g
- 若鶏のささみ(ゆで)27.3g
- エメンタールチーズ27.3g
- ホタルイカの佃煮27g
- はまぐりの佃煮27g
- 豚ロースの焼き肉26.7g
- 天然鮎の焼き魚26.6g
- トラウトサーモンの焼き魚26.5g
- 落花生(炒り)26.5g