たんぱく質の多い食べ物(100g当たり)

たんぱく質は生命維持に不可欠な物質で、組織構築など多くの機能を果たす。
過剰摂取による健康障害の明確な根拠がないため、耐容上限は定めない。
ただし、いくつかの報告から成人においては年齢にかかわらず、2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当である。

性別男性女性
年齢推奨量(g/日)目安量(g/日)推奨量(g/日)目安量(g/日)
0~5(月)-10-10
6~8(月)-15-15
9~11(月)-25-25
1~2(歳)20-20-
3~5(歳)25-25-
6~7(歳)30-30-
8~9(歳)40-40-
10~11(歳)45-45-
12~14(歳)60-55-
15~17(歳)60-55-
18~29(歳)60-50-
30~49(歳)60-50-
50~69(歳)60-50-
70以上(歳)60-50-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+5+25+20
  1. 豚ゼラチン87.6g
  2. 乾燥卵白86.5g
  3. カゼイン86.2g
  4. フカヒレ83.9g
  5. 分離大豆たんぱく79.1g
  6. 鰹節(かつおぶし)77.1g
  7. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)75.7g
  8. たたみいわし75.1g
  9. 鯖節(さばぶし)73.9g
  10. 干しダラ73.2g
  11. グルテン粉(小麦たんぱく)72g
  12. スルメ69.2g
  13. ごまめ(カタクチイワシの田作り)66.6g
  14. ホタテ貝柱(煮干し)65.7g
  15. 干し数の子65.2g
  16. 桜えびの素干し64.9g
  17. カタクチイワシの煮干し64.5g
  18. 繊維状大豆たんぱく59.3g
  19. 桜えびの煮干し59.1g
  20. ウマヅラハギの開き干し(味付け)58.9g
  21. 濃縮大豆たんぱく58.2g
  22. ビーフジャーキー54.8g
  23. 湯葉(ゆば・干し)53.2g
  24. 干しヤツメ50.3g
  25. ムロアジのくさや49.9g
  26. 高野豆腐(こうやどうふ)49.4g
  27. 乾燥卵49.1g
  28. 干し海老(ほしえび)48.6g
  29. きびなごの調味干し47.9g
  30. 大豆たんぱく(ソイミート)46.3g
  31. さきいか45.5g
  32. うるめいわしの丸干し45g
  33. カタクチイワシのみりん干し44.3g
  34. パルメザンチーズ44g
  35. いかなごの煮干し43.1g
  36. ホタルイカの燻製43.1g
  37. 焼き海苔(やきのり)41.4g
  38. ちりめんじゃこ40.5g
  39. すきみだら40.5g
  40. ボラのからすみ40.4g
  41. 味付け海苔(あじつけのり)40g
  42. 干し海苔(ほしのり)39.4g
  43. 川海苔(かわのり)38.1g
  44. 干しあわび38g
  45. 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)38g
  46. パン酵母(ドライイースト)37.1g
  47. きな粉(脱皮大豆)36.8g
  48. きな粉35.5g
  49. 大豆(国産)35.3g
  50. いかの燻製35.2g
  51. 岩海苔(いわのり)34.8g
  52. 脱脂粉乳(スキムミルク)34g
  53. 大豆(ブラジル産)33.6g
  54. 粉からし33g
  55. 大豆(米国産)33g
  56. 大豆(中国産)32.8g
  57. イワシの丸干し32.8g
  58. イクラ32.6g
  59. 小麦胚芽(こむぎはいが)32g
  60. マイワシのみりん干し31.4g
  61. 鰹の角煮(かつおのかくに)31g
  62. 抹茶30.6g
  63. 筋子(すじこ)30.5g
  64. 乾燥卵黄30.3g
  65. 豚モモの焼き肉30.2g
  66. 車麩(くるまふ)30.2g
  67. 鰹のなまり29.8g
  68. ムロアジの焼き魚29.7g
  69. スモークレバー(豚レバーの燻製)29.6g
  70. スイカの種(味付)29.6g
  71. 麻の実29.5g
  72. カジカの佃煮29.4g
  73. いかなごの佃煮(くぎ煮)29.4g
  74. 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)29.3g
  75. 鮭の焼き魚29.1g
  76. 玉露茶葉29.1g
  77. エダムチーズ28.9g
  78. 豚モモのゆで肉28.9g
  79. 乾燥パセリ(ドライパセリ)28.7g
  80. ワカサギの佃煮28.7g
  81. 観世麩(かんぜぶ)28.5g
  82. 紅鮭の焼き魚28.5g
  83. サクラマスの焼き魚28.4g
  84. 国産牛モモのゆで肉28.4g
  85. 牛スジ28.3g
  86. 焼きたらこ28.3g
  87. 車海老(ゆで)28.2g
  88. カラフトマスの焼き魚28.1g
  89. 国産牛モモの焼き肉28g
  90. まつも27.9g
  91. アジの焼き魚27.5g
  92. 焼き鳥ささみ27.3g
  93. 若鶏のささみ(ゆで)27.3g
  94. エメンタールチーズ27.3g
  95. ホタルイカの佃煮27g
  96. はまぐりの佃煮27g
  97. 豚ロースの焼き肉26.7g
  98. 天然鮎の焼き魚26.6g
  99. トラウトサーモンの焼き魚26.5g
  100. 落花生(炒り)26.5g

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