脂質の多い食べ物(100g当たり)
脂質は細胞膜の主要な構成成分で、摂取量が少ないとエネルギー摂取不足になりやすい。
炭水化物やたんぱく質の摂取量と相関があるので、脂質の食事摂取基準は総エネルギー摂取量に占める割合で示される(乳児は除く)。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 目安量 | 目標量 | 目安量 | 目標量 |
0~5(月) | 50 | - | 50 | - |
6~8(月) | 40 | - | 40 | - |
9~11(月) | 40 | - | 40 | - |
1~2(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
3~5(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
6~7(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
8~9(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
10~11(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
12~14(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
15~17(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
18~29(歳) | - | 20%以上30%未満 | - | 20%以上30%未満 |
30~49(歳) | - | 20%以上25%未満 | - | 20%以上25%未満 |
50~69(歳) | - | 20%以上25%未満 | - | 20%以上25%未満 |
70以上(歳) | - | 20%以上25%未満 | - | 20%以上25%未満 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +0 | +0 |
- サフラワー油(紅花油)100g
- 綿実油(めんじつゆ)100g
- パーム油(パームオイル)100g
- サフラワー油(紅花油・高リノール酸)100g
- ヤシ油(ココナッツオイル)100g
- パーム核油100g
- 大豆油100g
- オリーブ油(エキストラバージンオイル)100g
- ピーナッツオイル(落花生油)100g
- ひまわり油(高リノール酸タイプ)100g
- サラダ油(サラダオイル)100g
- ごま油100g
- ひまわり油(中オレイン酸タイプ)100g
- コーン油(コーンオイル)100g
- 米油(米ぬか油)100g
- ラード(豚脂)100g
- ひまわり油(高オレイン酸タイプ)100g
- 菜種油(なたねあぶら)100g
- ショートニング100g
- 牛脂(ヘット)99.8g
- ラー油99.8g
- 和牛リブロースの脂身86g
- 無塩バター83g
- マーガリン81.6g
- バター81g
- 国産牛リブロースの脂身80.5g
- 発酵バター80g
- 黒豚ロースの脂身78.3g
- 和牛肩肉の脂身78g
- マカダミアナッツ76.7g
- 豚ロースの脂身76.3g
- 黒豚肩肉の脂身75.7g
- マヨネーズ(全卵型)75.3g
- 黒豚モモ肉の脂身73.8g
- 和牛モモ肉の脂身73.6g
- ペカンナッツ(ピーカン)73.4g
- 国産牛肩肉の脂身73.3g
- 松の実72.5g
- 輸入牛リブロースの脂身72.5g
- 黒豚外モモ肉の脂身72.5g
- 豚肩肉の脂身72.4g
- マヨネーズ(卵黄型)72.3g
- 黒豚肩ロースの脂身71.9g
- 豚肩ロースの脂身70.7g
- ヘーゼルナッツ69.3g
- ブラジルナッツ69.1g
- クジラ肉(本皮)68.8g
- くるみ68.8g
- 松の実(生)68.2g
- 豚外モモ肉の脂身68.1g
- ファットスプレッド68g
- 豚モモ肉の脂身67.6g
- 輸入牛モモ肉の脂身66.1g
- ココナッツパウダー65.8g
- かやの実(炒り)64.9g
- 国産牛モモ肉の脂身64.1g
- 乾燥卵黄62.9g
- 輸入牛肩肉の脂身60.5g
- ひまわりの種(味付)56.3g
- ピスタチオ56.1g
- 鮎(あゆ・内臓込み)55g
- 皮むき胡麻(かわむきごま)54.9g
- アーモンド54.2g
- 炒り胡麻(いりごま)54.2g
- アーモンドフライ53.6g
- 鮎の焼き魚(内臓込み)52.3g
- 胡麻(ごま)51.9g
- かぼちゃの種(炒り・味付け)51.8g
- とり皮(鶏モモ皮)51.6g
- バターピーナッツ51.3g
- ピーナッツバター50.7g
- 和牛バラ肉50g
- フォアグラ49.9g
- 落花生(炒り)49.4g
- 落花生(炒り・小粒)49.4g
- けしの実49.1g
- とり皮(鶏胸皮)48.6g
- カシューナッツ47.6g
- 落花生(らっかせい)47.5g
- 落花生(小粒)47.5g
- 和牛サーロイン47.5g
- 牛テール47.1g
- スイカの種(味付)46.4g
- 生クリーム45g
- 国産牛リブロースの焼肉45g
- 和牛リブロース44g
- えごま43.4g
- ドライソーセージ43g
- 国産牛リブロースのゆで肉43g
- 国産牛バラ肉42.6g
- 和牛サーロイン(皮下脂肪なし)42.5g
- アヒル肉42.3g
- コンパウンドクリーム42.1g
- 和牛リブロース(皮下脂肪なし)42g
- 乾燥卵42g
- アンコウの肝41.9g
- フレンチドレッシング41.9g
- サウザンアイランドドレッシング41.4g
- 黒豚バラ肉40.1g
- ホワイトチョコレート39.5g