脂質の多い食べ物(100g当たり)

脂質は細胞膜の主要な構成成分で、摂取量が少ないとエネルギー摂取不足になりやすい。
炭水化物やたんぱく質の摂取量と相関があるので、脂質の食事摂取基準は総エネルギー摂取量に占める割合で示される(乳児は除く)。

性別男性女性
年齢目安量目標量目安量目標量
0~5(月)50-50-
6~8(月)40-40-
9~11(月)40-40-
1~2(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
3~5(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
6~7(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
8~9(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
10~11(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
12~14(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
15~17(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
18~29(歳)-20%以上30%未満-20%以上30%未満
30~49(歳)-20%以上25%未満-20%以上25%未満
50~69(歳)-20%以上25%未満-20%以上25%未満
70以上(歳)-20%以上25%未満-20%以上25%未満
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. サフラワー油(紅花油)100g
  2. 綿実油(めんじつゆ)100g
  3. パーム油(パームオイル)100g
  4. サフラワー油(紅花油・高リノール酸)100g
  5. ヤシ油(ココナッツオイル)100g
  6. パーム核油100g
  7. 大豆油100g
  8. オリーブ油(エキストラバージンオイル)100g
  9. ピーナッツオイル(落花生油)100g
  10. ひまわり油(高リノール酸タイプ)100g
  11. サラダ油(サラダオイル)100g
  12. ごま油100g
  13. ひまわり油(中オレイン酸タイプ)100g
  14. コーン油(コーンオイル)100g
  15. 米油(米ぬか油)100g
  16. ラード(豚脂)100g
  17. ひまわり油(高オレイン酸タイプ)100g
  18. 菜種油(なたねあぶら)100g
  19. ショートニング100g
  20. 牛脂(ヘット)99.8g
  21. ラー油99.8g
  22. 和牛リブロースの脂身86g
  23. 無塩バター83g
  24. マーガリン81.6g
  25. バター81g
  26. 国産牛リブロースの脂身80.5g
  27. 発酵バター80g
  28. 黒豚ロースの脂身78.3g
  29. 和牛肩肉の脂身78g
  30. マカダミアナッツ76.7g
  31. 豚ロースの脂身76.3g
  32. 黒豚肩肉の脂身75.7g
  33. マヨネーズ(全卵型)75.3g
  34. 黒豚モモ肉の脂身73.8g
  35. 和牛モモ肉の脂身73.6g
  36. ペカンナッツ(ピーカン)73.4g
  37. 国産牛肩肉の脂身73.3g
  38. 松の実72.5g
  39. 輸入牛リブロースの脂身72.5g
  40. 黒豚外モモ肉の脂身72.5g
  41. 豚肩肉の脂身72.4g
  42. マヨネーズ(卵黄型)72.3g
  43. 黒豚肩ロースの脂身71.9g
  44. 豚肩ロースの脂身70.7g
  45. ヘーゼルナッツ69.3g
  46. ブラジルナッツ69.1g
  47. クジラ肉(本皮)68.8g
  48. くるみ68.8g
  49. 松の実(生)68.2g
  50. 豚外モモ肉の脂身68.1g
  51. ファットスプレッド68g
  52. 豚モモ肉の脂身67.6g
  53. 輸入牛モモ肉の脂身66.1g
  54. ココナッツパウダー65.8g
  55. かやの実(炒り)64.9g
  56. 国産牛モモ肉の脂身64.1g
  57. 乾燥卵黄62.9g
  58. 輸入牛肩肉の脂身60.5g
  59. ひまわりの種(味付)56.3g
  60. ピスタチオ56.1g
  61. 鮎(あゆ・内臓込み)55g
  62. 皮むき胡麻(かわむきごま)54.9g
  63. アーモンド54.2g
  64. 炒り胡麻(いりごま)54.2g
  65. アーモンドフライ53.6g
  66. 鮎の焼き魚(内臓込み)52.3g
  67. 胡麻(ごま)51.9g
  68. かぼちゃの種(炒り・味付け)51.8g
  69. とり皮(鶏モモ皮)51.6g
  70. バターピーナッツ51.3g
  71. ピーナッツバター50.7g
  72. 和牛バラ肉50g
  73. フォアグラ49.9g
  74. 落花生(炒り)49.4g
  75. 落花生(炒り・小粒)49.4g
  76. けしの実49.1g
  77. とり皮(鶏胸皮)48.6g
  78. カシューナッツ47.6g
  79. 落花生(らっかせい)47.5g
  80. 落花生(小粒)47.5g
  81. 和牛サーロイン47.5g
  82. 牛テール47.1g
  83. スイカの種(味付)46.4g
  84. 生クリーム45g
  85. 国産牛リブロースの焼肉45g
  86. 和牛リブロース44g
  87. えごま43.4g
  88. ドライソーセージ43g
  89. 国産牛リブロースのゆで肉43g
  90. 国産牛バラ肉42.6g
  91. 和牛サーロイン(皮下脂肪なし)42.5g
  92. アヒル肉42.3g
  93. コンパウンドクリーム42.1g
  94. 和牛リブロース(皮下脂肪なし)42g
  95. 乾燥卵42g
  96. アンコウの肝41.9g
  97. フレンチドレッシング41.9g
  98. サウザンアイランドドレッシング41.4g
  99. 黒豚バラ肉40.1g
  100. ホワイトチョコレート39.5g

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