亜鉛の多い食べ物(100g当たり)
亜鉛は種々の生理機能に重要な役割を果たす。
亜鉛欠乏による症状には皮膚炎と味覚障害がよく知られている。
過剰摂取に関しては、亜鉛自体の毒性は極め低いものの、銅の吸収阻害による銅欠乏が懸念される。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
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年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) |
0~5(月) | - | 2 | - | - | 2 | - |
6~8(月) | - | 3 | - | - | 3 | - |
9~11(月) | - | 3 | - | - | 3 | - |
1~2(歳) | 5 | - | - | 5 | - | - |
3~5(歳) | 6 | - | - | 6 | - | - |
6~7(歳) | 7 | - | - | 7 | - | - |
8~9(歳) | 8 | - | - | 8 | - | - |
10~11(歳) | 10 | - | - | 10 | - | - |
12~14(歳) | 11 | - | - | 9 | - | - |
15~17(歳) | 13 | - | - | 9 | - | - |
18~29(歳) | 12 | - | 40 | 9 | - | 35 |
30~49(歳) | 12 | - | 45 | 9 | - | 35 |
50~69(歳) | 12 | - | 45 | 9 | - | 35 |
70以上(歳) | 11 | - | 40 | 9 | - | 30 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+2 | +2 | +2 | +3 |
- カキの燻製オイル漬け25.4mg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)15.9mg
- カキの水煮14.5mg
- カキ(牡蛎)13.2mg
- 鰹の塩辛(かつおのしおから)11.8mg
- アワビの水煮缶10.4mg
- パプリカパウダー10.3mg
- ボラのからすみ9.3mg
- ビーフジャーキー8.8mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)8.7mg
- 鯖節(さばぶし)8.4mg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)7.9mg
- パン酵母(生イースト)7.8mg
- かぼちゃの種(炒り・味付け)7.7mg
- パルメザンチーズ7.3mg
- カタクチイワシの煮干し7.2mg
- ココアパウダー(純ココア)7mg
- 鯉(内臓込み)7mg
- 豚レバー6.9mg
- 干しまいたけ6.9mg
- 松の実(生)6.9mg
- 国産牛モモのゆで肉6.6mg
- 粉からし6.6mg
- たたみいわし6.6mg
- 国産牛モモの焼き肉6.4mg
- 輸入牛肩ロース(赤肉)6.4mg
- 抹茶6.3mg
- タラバガニの水煮缶6.3mg
- 干しワラビ6.2mg
- タニシ(田螺)6.2mg
- ホタテ貝柱(煮干し)6.1mg
- イタヤ貝(シャクシガイ)6.1mg
- 松の実6mg
- 麻の実6mg
- 炒り胡麻(いりごま)5.9mg
- いかなごの煮干し5.9mg
- 干しヤツメ5.9mg
- アマランサス5.8mg
- 輸入牛肩ロース5.8mg
- 輸入牛肩ロース(皮下脂肪なし)5.8mg
- 和牛肩肉(赤肉)5.7mg
- 国産牛肩ロース(赤肉)5.7mg
- 和牛肩ロース(赤肉)5.6mg
- 胡麻(ごま)5.5mg
- らい豆5.5mg
- 皮むき胡麻(かわむきごま)5.5mg
- 川海苔(かわのり)5.5mg
- 輸入牛肩肉(赤肉)5.5mg
- 干し数の子5.4mg
- スルメ5.4mg
- カシューナッツ5.4mg
- いもがら(干しずいき)5.4mg
- 国産牛リブロースの焼肉5.3mg
- ホヤ5.3mg
- 輸入牛肩肉(皮下脂肪なし)5.3mg
- 高野豆腐(こうやどうふ)5.2mg
- まつも5.2mg
- フナの甘露煮5.2mg
- 板わかめ5.2mg
- ワカサギの飴煮5.2mg
- 国産牛リブロース(赤肉)5.2mg
- ホタルイカの燻製5.2mg
- 国産牛肩肉(赤肉)5.1mg
- 国産牛モモ肉(赤肉)5.1mg
- けしの実5.1mg
- レンズ豆(ひら豆)5.1mg
- 和牛肩肉(皮下脂肪なし)5.1mg
- 輸入牛肩肉5mg
- 湯葉(ゆば・干し)5mg
- グルテン粉(小麦たんぱく)5mg
- ラム肩肉(子羊)5mg
- ひまわりの種(味付)5mg
- 輸入牛リブロース(赤肉)5mg
- 桜えびの素干し4.9mg
- 和牛ランプ肉(赤肉)4.9mg
- ささげ豆4.9mg
- 国産牛リブロースのゆで肉4.9mg
- 和牛リブロース(赤肉)4.9mg
- 和牛肩肉4.9mg
- 国産牛肩ロース(皮下脂肪なし)4.8mg
- 国産牛モモ肉(皮下脂肪なし)4.7mg
- ヤギ肉4.7mg
- 国産牛肩ロース4.7mg
- ズワイガニの水煮缶4.7mg
- 干しぜんまい4.6mg
- エダムチーズ4.6mg
- 和牛肩ロース4.6mg
- 和牛肩ロース(皮下脂肪なし)4.6mg
- 空豆(そらまめ)4.6mg
- そば粉(三番粉)4.6mg
- 大豆たんぱく(ソイミート)4.5mg
- 国産牛モモ肉4.5mg
- 国産牛肩肉(皮下脂肪なし)4.5mg
- 大豆(米国産)4.5mg
- アーモンドフライ4.4mg
- ワカサギの佃煮4.4mg
- 輸入牛モモ肉(赤肉)4.4mg
- 輸入牛リブロース4.4mg
- 輸入牛リブロース(皮下脂肪なし)4.4mg
- 粉わさび4.4mg