鉄の多い食べ物(100g当たり)

鉄の欠乏は貧血や運動機能、認知機能等の低下を招く。
逆に、過剰摂取した場合は鉄沈着症の発生が危惧される。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)-0.5--0.5-
6~8(月)5--4.5--
9~11(月)5--4.5--
1~2(歳)4-254.5-20
3~5(歳)5.5-255.5-25
6~7(歳)6.5-306.5-30
8~9(歳)8.5-358-35
10~11(歳)10-359.5-35
12~14(歳)11-5010-40
15~17(歳)9.5-457-40
18~29(歳)7-506-40
30~49(歳)7.5-556.5-40
50~69(歳)7.5-506.5-45
70以上(歳)7-506-40
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+2.5+15+15+2.5

女性の推奨量は月経無しの場合
月経有りの場合は概ね+4mg/日となる。

  1. バジルパウダー120mg
  2. タイムパウダー110mg
  3. 青海苔(あおのり)74.8mg
  4. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)63.2mg
  5. 川海苔(かわのり)61.3mg
  6. ひじき55mg
  7. セージパウダー50mg
  8. 岩海苔(いわのり)48.3mg
  9. あさりの水煮缶37.8mg
  10. きくらげ(乾)35.2mg
  11. アワビの塩辛33.9mg
  12. 干しヤツメ31.6mg
  13. チリパウダー29.3mg
  14. カレー粉28.5mg
  15. あさりの缶詰(味付)27.8mg
  16. 天然鮎(内臓込み)24mg
  17. けしの実22.6mg
  18. パプリカパウダー21.1mg
  19. 煎茶葉20mg
  20. 黒胡椒(ブラックペッパー)20mg
  21. スモークレバー(豚レバーの燻製)19.8mg
  22. タニシ(田螺)19.4mg
  23. 鮎の焼き魚(内臓込み)19mg
  24. あさりの佃煮18.8mg
  25. カタクチイワシの煮干し18mg
  26. 乾燥パセリ(ドライパセリ)17.5mg
  27. 抹茶17mg
  28. 紅茶葉17mg
  29. えごま16.4mg
  30. 干し海老(ほしえび)15.1mg
  31. ジンジャーパウダー(生姜粉末)14.1mg
  32. ココアパウダー(純ココア)14mg
  33. 胡椒(こしょう)13.7mg
  34. 麻の実13.1mg
  35. 豚レバー13mg
  36. パン酵母(ドライイースト)13mg
  37. 蔓小豆(つるあずき)12.5mg
  38. ハゼの佃煮12.4mg
  39. 一味唐辛子12.1mg
  40. 焼き海苔(やきのり)11.4mg
  41. 赤貝(さるぼう)味付け缶詰11.3mg
  42. まつも11.1mg
  43. 粉からし11.1mg
  44. 干しワラビ11mg
  45. 菊のり(干し菊)11mg
  46. 干し海苔(ほしのり)10.7mg
  47. アラゲキクラゲ10.4mg
  48. 山椒(さんしょう)の粉10.1mg
  49. 玉露茶葉10mg
  50. ホタルイカの燻製10mg
  51. 炒り胡麻(いりごま)9.9mg
  52. 粉末クローブ9.9mg
  53. 切り干し大根9.7mg
  54. 胡麻(ごま)9.6mg
  55. 細目昆布(ほそめこんぶ)9.6mg
  56. アマランサス9.4mg
  57. 小麦胚芽(こむぎはいが)9.4mg
  58. 大豆(国産)9.4mg
  59. 分離大豆たんぱく9.4mg
  60. レンズ豆(ひら豆)9.4mg
  61. 粉わさび9.3mg
  62. きな粉9.2mg
  63. 濃縮大豆たんぱく9.2mg
  64. 大豆(ブラジル産)9mg
  65. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)9mg
  66. 鶏レバー9mg
  67. いもがら(干しずいき)9mg
  68. 大豆(中国産)8.9mg
  69. 刻み昆布(きざみこんぶ)8.6mg
  70. 大豆(米国産)8.6mg
  71. 繊維状大豆たんぱく8.2mg
  72. 味付け海苔(あじつけのり)8.2mg
  73. 湯葉(ゆば・干し)8.1mg
  74. 鮎(あゆ・内臓込み)8mg
  75. すずめ肉8mg
  76. 削り節の佃煮8mg
  77. 干しぜんまい7.7mg
  78. 大豆たんぱく(ソイミート)7.7mg
  79. レバーペースト7.7mg
  80. フライビーンズ(いかり豆)7.5mg
  81. パセリ7.5mg
  82. さらしあん7.4mg
  83. 白胡椒(ホワイトペッパー)7.3mg
  84. はまぐりの佃煮7.2mg
  85. 鯖節(さばぶし)7.2mg
  86. シナモンパウダー7.1mg
  87. あみの佃煮7.1mg
  88. 梅びしお(練り梅)7mg
  89. 高野豆腐(こうやどうふ)6.8mg
  90. センマイ6.8mg
  91. 唐辛子6.8mg
  92. 豆味噌6.8mg
  93. めふん6.8mg
  94. えごのり6.8mg
  95. グルテン粉(小麦たんぱく)6.6mg
  96. いかなごの煮干し6.6mg
  97. ガーリックパウダー6.6mg
  98. フナの甘露煮6.5mg
  99. 粉ミルク6.5mg
  100. かぼちゃの種(炒り・味付け)6.5mg

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