ビタミンEの多い食べ物(100g当たり)
血中ビタミンE濃度を12μmol/L以上に保たれることが期待できる摂取量を算出。
現在の日本人の摂取量程度を摂取していればビタミンEの栄養状態に問題はない。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) |
0~5(月) | 3 | - | 3 | - |
6~8(月) | 3.5 | - | 3.5 | - |
9~11(月) | 3.5 | - | 3.5 | - |
1~2(歳) | 3.5 | 150 | 3.5 | 150 |
3~5(歳) | 4.5 | 200 | 4.5 | 200 |
6~7(歳) | 5 | 300 | 5 | 300 |
8~9(歳) | 6 | 350 | 5.5 | 350 |
10~11(歳) | 6.5 | 450 | 6 | 450 |
12~14(歳) | 7 | 600 | 7 | 600 |
15~17(歳) | 8 | 750 | 7 | 650 |
18~29(歳) | 7 | 800 | 6.5 | 650 |
30~49(歳) | 7 | 900 | 6.5 | 700 |
50~69(歳) | 7 | 850 | 6.5 | 700 |
70以上(歳) | 7 | 750 | 6.5 | 650 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +0 | +3 |
α-トコフェロールについて算定。α-トコフェロール以外のビタミンEは含まない。
- 煎茶葉64.9mg
- ひまわり油(高リノール酸タイプ)38.7mg
- ひまわり油(中オレイン酸タイプ)38.7mg
- ひまわり油(高オレイン酸タイプ)38.7mg
- アーモンド31mg
- 唐辛子29.8mg
- アーモンドフライ29.4mg
- 綿実油(めんじつゆ)28.3mg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)28.3mg
- 抹茶28.1mg
- サフラワー油(紅花油)27.1mg
- サフラワー油(紅花油・高リノール酸)27.1mg
- 米油(米ぬか油)25.5mg
- 菊のり(干し菊)25mg
- 鮎の焼き魚(内臓込み)23.5mg
- ヘーゼルナッツ17.8mg
- コーン油(コーンオイル)17.1mg
- 玉露茶葉16.4mg
- ファットスプレッド15.7mg
- 菜種油(なたねあぶら)15.2mg
- マーガリン15.1mg
- マヨネーズ(全卵型)14.7mg
- アンコウの肝13.8mg
- まつも13.2mg
- サラダ油(サラダオイル)12.8mg
- 松の実12.3mg
- クラッカー(オイルスプレークラッカー)12.2mg
- ひまわりの種(味付)12mg
- 松の実(生)10.8mg
- 落花生(炒り)10.6mg
- 筋子(すじこ)10.6mg
- 落花生(炒り・小粒)10.6mg
- 大豆油10.4mg
- 落花生(らっかせい)10.1mg
- 落花生(小粒)10.1mg
- 乾燥卵黄9.9mg
- 紅茶葉9.8mg
- ボラのからすみ9.7mg
- カキの燻製オイル漬け9.5mg
- マヨネーズ(卵黄型)9.5mg
- ショートニング9.5mg
- キャビア9.3mg
- イクラ9.1mg
- 生唐辛子(なまとうがらし)8.9mg
- パーム油(パームオイル)8.6mg
- 葉唐辛子(油いため)8.5mg
- かやの実(炒り)8.5mg
- ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)8.3mg
- オイルサーディン(いわしのオイル漬)8.2mg
- 鮎の焼き魚8.2mg
- 焼きたらこ8.1mg
- 葉唐辛子(はとうがらし)7.7mg
- 鮎(あゆ・内臓込み)7.4mg
- オリーブ油(エキストラバージンオイル)7.4mg
- 鰻(うなぎ)7.4mg
- 桜えびの素干し7.2mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)7.2mg
- 生落花生7.2mg
- たらこ7.1mg
- 生落花生(ゆで)6.8mg
- うるか(鮎の塩辛)6.7mg
- 乾燥卵6.6mg
- モロヘイヤ6.5mg
- 辛子明太子(からしめんたいこ)6.5mg
- 干し数の子6.4mg
- 海老の佃煮6.3mg
- ナマズ6.3mg
- トラウトサーモンの焼き魚6.3mg
- ポテトチップス6.2mg
- トマトペースト6.2mg
- サウザンアイランドドレッシング6.1mg
- フレンチドレッシング6mg
- ピーナッツオイル(落花生油)6mg
- トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)5.8mg
- グリーンオリーブ5.5mg
- 粉ミルク5.5mg
- ブリットルキャンディ5.5mg
- うなぎの白焼き5.3mg
- スタッフドオリーブ(ピメント詰め)5.3mg
- すだち(皮のみ)5.2mg
- 生の数の子5.1mg
- 鮎(あゆ)5mg
- かぼちゃ(栗かぼちゃ)4.9mg
- うなぎの蒲焼4.9mg
- つくし4.9mg
- オオサガ(コウジンメヌケ)4.9mg
- 大根の葉(ゆで)4.9mg
- クジラ肉(本皮)4.8mg
- ピーナッツバター4.8mg
- 大豆(ブラジル産)4.8mg
- 芽たで(紅たで)4.8mg
- バジルパウダー4.7mg
- かぼちゃ(ゆで)4.7mg
- あみの佃煮4.7mg
- 菊の花4.6mg
- 焼き海苔(やきのり)4.6mg
- 干しワラビ4.6mg
- ライプオリーブ(ブラックオリーブ)4.6mg
- とんぶり4.6mg
- ホタルイカ(ゆで)4.5mg