ビタミンEの多い食べ物(100g当たり)

血中ビタミンE濃度を12μmol/L以上に保たれることが期待できる摂取量を算出。
現在の日本人の摂取量程度を摂取していればビタミンEの栄養状態に問題はない。

性別男性女性
年齢目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)3-3-
6~8(月)3.5-3.5-
9~11(月)3.5-3.5-
1~2(歳)3.51503.5150
3~5(歳)4.52004.5200
6~7(歳)53005300
8~9(歳)63505.5350
10~11(歳)6.54506450
12~14(歳)76007600
15~17(歳)87507650
18~29(歳)78006.5650
30~49(歳)79006.5700
50~69(歳)78506.5700
70以上(歳)77506.5650
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+3

α-トコフェロールについて算定。α-トコフェロール以外のビタミンEは含まない。

  1. 煎茶葉64.9mg
  2. ひまわり油(高リノール酸タイプ)38.7mg
  3. ひまわり油(中オレイン酸タイプ)38.7mg
  4. ひまわり油(高オレイン酸タイプ)38.7mg
  5. アーモンド31mg
  6. 唐辛子29.8mg
  7. アーモンドフライ29.4mg
  8. 綿実油(めんじつゆ)28.3mg
  9. 小麦胚芽(こむぎはいが)28.3mg
  10. 抹茶28.1mg
  11. サフラワー油(紅花油)27.1mg
  12. サフラワー油(紅花油・高リノール酸)27.1mg
  13. 米油(米ぬか油)25.5mg
  14. 菊のり(干し菊)25mg
  15. 鮎の焼き魚(内臓込み)23.5mg
  16. ヘーゼルナッツ17.8mg
  17. コーン油(コーンオイル)17.1mg
  18. 玉露茶葉16.4mg
  19. ファットスプレッド15.7mg
  20. 菜種油(なたねあぶら)15.2mg
  21. マーガリン15.1mg
  22. マヨネーズ(全卵型)14.7mg
  23. アンコウの肝13.8mg
  24. まつも13.2mg
  25. サラダ油(サラダオイル)12.8mg
  26. 松の実12.3mg
  27. クラッカー(オイルスプレークラッカー)12.2mg
  28. ひまわりの種(味付)12mg
  29. 松の実(生)10.8mg
  30. 落花生(炒り)10.6mg
  31. 筋子(すじこ)10.6mg
  32. 落花生(炒り・小粒)10.6mg
  33. 大豆油10.4mg
  34. 落花生(らっかせい)10.1mg
  35. 落花生(小粒)10.1mg
  36. 乾燥卵黄9.9mg
  37. 紅茶葉9.8mg
  38. ボラのからすみ9.7mg
  39. カキの燻製オイル漬け9.5mg
  40. マヨネーズ(卵黄型)9.5mg
  41. ショートニング9.5mg
  42. キャビア9.3mg
  43. イクラ9.1mg
  44. 生唐辛子(なまとうがらし)8.9mg
  45. パーム油(パームオイル)8.6mg
  46. 葉唐辛子(油いため)8.5mg
  47. かやの実(炒り)8.5mg
  48. ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)8.3mg
  49. オイルサーディン(いわしのオイル漬)8.2mg
  50. 鮎の焼き魚8.2mg
  51. 焼きたらこ8.1mg
  52. 葉唐辛子(はとうがらし)7.7mg
  53. 鮎(あゆ・内臓込み)7.4mg
  54. オリーブ油(エキストラバージンオイル)7.4mg
  55. 鰻(うなぎ)7.4mg
  56. 桜えびの素干し7.2mg
  57. 乾燥パセリ(ドライパセリ)7.2mg
  58. 生落花生7.2mg
  59. たらこ7.1mg
  60. 生落花生(ゆで)6.8mg
  61. うるか(鮎の塩辛)6.7mg
  62. 乾燥卵6.6mg
  63. モロヘイヤ6.5mg
  64. 辛子明太子(からしめんたいこ)6.5mg
  65. 干し数の子6.4mg
  66. 海老の佃煮6.3mg
  67. ナマズ6.3mg
  68. トラウトサーモンの焼き魚6.3mg
  69. ポテトチップス6.2mg
  70. トマトペースト6.2mg
  71. サウザンアイランドドレッシング6.1mg
  72. フレンチドレッシング6mg
  73. ピーナッツオイル(落花生油)6mg
  74. トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)5.8mg
  75. グリーンオリーブ5.5mg
  76. 粉ミルク5.5mg
  77. ブリットルキャンディ5.5mg
  78. うなぎの白焼き5.3mg
  79. スタッフドオリーブ(ピメント詰め)5.3mg
  80. すだち(皮のみ)5.2mg
  81. 生の数の子5.1mg
  82. 鮎(あゆ)5mg
  83. かぼちゃ(栗かぼちゃ)4.9mg
  84. うなぎの蒲焼4.9mg
  85. つくし4.9mg
  86. オオサガ(コウジンメヌケ)4.9mg
  87. 大根の葉(ゆで)4.9mg
  88. クジラ肉(本皮)4.8mg
  89. ピーナッツバター4.8mg
  90. 大豆(ブラジル産)4.8mg
  91. 芽たで(紅たで)4.8mg
  92. バジルパウダー4.7mg
  93. かぼちゃ(ゆで)4.7mg
  94. あみの佃煮4.7mg
  95. 菊の花4.6mg
  96. 焼き海苔(やきのり)4.6mg
  97. 干しワラビ4.6mg
  98. ライプオリーブ(ブラックオリーブ)4.6mg
  99. とんぶり4.6mg
  100. ホタルイカ(ゆで)4.5mg

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