n-3系脂肪酸の多い食べ物(100g当たり)
n-3系脂肪酸は生体内で合成できず、欠乏すると皮膚炎などが発症する。
また、血中中性脂肪値の低下、不整脈の発生防止、血管内皮細胞の機能改善、血栓生成防止作用等いろいろな生理作用を介して生活習慣病の予防効果を示す。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 目安量(g/日) | 目標量(g/日) | 目安量(g/日) | 目標量(g/日) |
0~5(月) | 0.9 | - | 0.9 | - |
6~8(月) | 0.9 | - | 0.9 | - |
9~11(月) | 0.9 | - | 0.9 | - |
1~2(歳) | 0.9 | - | 0.9 | - |
3~5(歳) | 1.2 | - | 1.2 | - |
6~7(歳) | 1.6 | - | 1.3 | - |
8~9(歳) | 1.7 | - | 1.5 | - |
10~11(歳) | 1.8 | - | 1.7 | - |
12~14(歳) | 2.1 | - | 2.1 | - |
15~17(歳) | 2.5 | - | 2.1 | - |
18~29(歳) | - | 2.1g/日以上 | - | 1.8g/日以上 |
30~49(歳) | - | 2.2g/日以上 | - | 1.8g/日以上 |
50~69(歳) | - | 2.4g/日以上 | - | 2.1g/日以上 |
70以上(歳) | - | 2.2g/日以上 | - | 1.8g/日以上 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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1.9g/日(目安量) | 1.9g/日(目安量) | 1.9g/日(目安量) | 1.7g/日(目安量) |
目標量では、EPA及びDHAを1g/日以上摂取することが望ましい。
日本人では、EPA及びDHA量を0.9g/日(魚で約90g/日以上)摂取している群で有意に、非致死性の心筋梗塞罹患の減少が認められている。
- えごま23.7g
- クジラ肉(本皮)11.2g
- くるみ8.96g
- アンコウの肝7.68g
- 菜種油(なたねあぶら)7.52g
- サラダ油(サラダオイル)6.81g
- 鯖の開き(さばのひらき)6.78g
- 干しヤツメ6.66g
- 大西洋サバの焼き魚6.5g
- 大西洋サバの水煮6.44g
- 大豆油6.1g
- しめ鯖(しめさば)6.03g
- 大西洋サバ(ノルウェーサバ)5.88g
- 筋子(すじこ)5.83g
- トロ(本マグロ)5.81g
- 鮎の焼き魚(内臓込み)5.8g
- クジラ肉(畝須)5.8g
- 鮎(あゆ・内臓込み)5.19g
- マヨネーズ(卵黄型)5.06g
- トロ(ミナミマグロ)5.01g
- イクラ4.7g
- 麻の実4.67g
- ボラのからすみ4.47g
- いわしの蒲焼4.23g
- マヨネーズ(全卵型)4.17g
- サンマの缶詰(味付)4.16g
- 秋刀魚(さんま)3.95g
- タイセイヨウサケの焼き魚3.93g
- サンマのみりん干し3.9g
- ヤツメウナギ(カワヤツメ)3.8g
- 塩鯖(しおさば)3.77g
- ぶりの焼き魚3.73g
- キチジ3.63g
- ハマチ3.63g
- サンマの開き3.54g
- 干し数の子3.39g
- 鰤(ぶり)3.35g
- マイワシのみりん干し3.34g
- 鯖の味噌煮(さばのみそに)3.33g
- マイワシの焼き魚3.32g
- 銀鮭の焼き魚3.27g
- タイセイヨウサケ3.24g
- いわしの缶詰(味付)3.17g
- マイワシ3.16g
- 太刀魚(タチウオ)3.15g
- イワシの生干し3.12g
- 鯖の缶詰(さばのかんづめ・味付き)3.08g
- マイワシの水煮3.05g
- フレンチドレッシング3.03g
- サンマの焼き魚2.96g
- いわしの水煮缶2.92g
- サウザンアイランドドレッシング2.91g
- トラウトサーモンの焼き魚2.9g
- いわしのトマト漬け2.89g
- うなぎの蒲焼2.87g
- メザシ2.85g
- ニシンの開き2.77g
- さばの水煮缶2.73g
- サンマの蒲焼2.67g
- トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)2.64g
- 銀鮭(ギンジャケ)2.56g
- 真鯛の水煮2.56g
- 天然鮎(内臓込み)2.54g
- 真鯛の焼き魚2.53g
- ニシンの燻製2.52g
- サクラマスの焼き魚2.48g
- オイルサーディン(いわしのオイル漬)2.45g
- 塩鮭(しおじゃけ)2.42g
- 鰻(うなぎ)2.42g
- ポテトチップス2.4g
- 塩いわし2.39g
- 鯉(内臓込み)2.37g
- キャビア2.36g
- スッポン2.32g
- うなぎの白焼き2.27g
- カタクチイワシ2.24g
- はたはたの生干し2.23g
- アジの開き(焼き)2.21g
- 油揚げ2.2g
- ニシン2.13g
- 鯖の焼き魚2.11g
- 高野豆腐(こうやどうふ)2.1g
- キングサーモンの焼き魚2.06g
- 真鯛(マダイ)2.05g
- 焼きめざし2.02g
- かつおフレーク(油漬)1.99g
- 大豆(中国産)1.96g
- 鯖の水煮(さばのみずに)1.93g
- ニシマアジの焼き魚1.89g
- 湯葉(ゆば・干し)1.85g
- 大豆(国産)1.79g
- きな粉1.79g
- きな粉(脱皮大豆)1.77g
- カラフトシシャモの焼き魚1.76g
- タカベ(鰖)1.74g
- カラフトシシャモ1.73g
- サクラマス1.72g
- カラフトマスの焼き魚1.7g
- 身欠きニシン1.7g
- 蒸し穴子(むしあなご)1.69g