n-3系脂肪酸の多い食べ物(100g当たり)

n-3系脂肪酸は生体内で合成できず、欠乏すると皮膚炎などが発症する。
また、血中中性脂肪値の低下、不整脈の発生防止、血管内皮細胞の機能改善、血栓生成防止作用等いろいろな生理作用を介して生活習慣病の予防効果を示す。

性別男性女性
年齢目安量(g/日)目標量(g/日)目安量(g/日)目標量(g/日)
0~5(月)0.9-0.9-
6~8(月)0.9-0.9-
9~11(月)0.9-0.9-
1~2(歳)0.9-0.9-
3~5(歳)1.2-1.2-
6~7(歳)1.6-1.3-
8~9(歳)1.7-1.5-
10~11(歳)1.8-1.7-
12~14(歳)2.1-2.1-
15~17(歳)2.5-2.1-
18~29(歳)-2.1g/日以上-1.8g/日以上
30~49(歳)-2.2g/日以上-1.8g/日以上
50~69(歳)-2.4g/日以上-2.1g/日以上
70以上(歳)-2.2g/日以上-1.8g/日以上
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
1.9g/日(目安量)1.9g/日(目安量)1.9g/日(目安量)1.7g/日(目安量)

目標量では、EPA及びDHAを1g/日以上摂取することが望ましい。
日本人では、EPA及びDHA量を0.9g/日(魚で約90g/日以上)摂取している群で有意に、非致死性の心筋梗塞罹患の減少が認められている。

  1. えごま23.7g
  2. クジラ肉(本皮)11.2g
  3. くるみ8.96g
  4. アンコウの肝7.68g
  5. 菜種油(なたねあぶら)7.52g
  6. サラダ油(サラダオイル)6.81g
  7. 鯖の開き(さばのひらき)6.78g
  8. 干しヤツメ6.66g
  9. 大西洋サバの焼き魚6.5g
  10. 大西洋サバの水煮6.44g
  11. 大豆油6.1g
  12. しめ鯖(しめさば)6.03g
  13. 大西洋サバ(ノルウェーサバ)5.88g
  14. 筋子(すじこ)5.83g
  15. トロ(本マグロ)5.81g
  16. 鮎の焼き魚(内臓込み)5.8g
  17. クジラ肉(畝須)5.8g
  18. 鮎(あゆ・内臓込み)5.19g
  19. マヨネーズ(卵黄型)5.06g
  20. トロ(ミナミマグロ)5.01g
  21. イクラ4.7g
  22. 麻の実4.67g
  23. ボラのからすみ4.47g
  24. いわしの蒲焼4.23g
  25. マヨネーズ(全卵型)4.17g
  26. サンマの缶詰(味付)4.16g
  27. 秋刀魚(さんま)3.95g
  28. タイセイヨウサケの焼き魚3.93g
  29. サンマのみりん干し3.9g
  30. ヤツメウナギ(カワヤツメ)3.8g
  31. 塩鯖(しおさば)3.77g
  32. ぶりの焼き魚3.73g
  33. キチジ3.63g
  34. ハマチ3.63g
  35. サンマの開き3.54g
  36. 干し数の子3.39g
  37. 鰤(ぶり)3.35g
  38. マイワシのみりん干し3.34g
  39. 鯖の味噌煮(さばのみそに)3.33g
  40. マイワシの焼き魚3.32g
  41. 銀鮭の焼き魚3.27g
  42. タイセイヨウサケ3.24g
  43. いわしの缶詰(味付)3.17g
  44. マイワシ3.16g
  45. 太刀魚(タチウオ)3.15g
  46. イワシの生干し3.12g
  47. 鯖の缶詰(さばのかんづめ・味付き)3.08g
  48. マイワシの水煮3.05g
  49. フレンチドレッシング3.03g
  50. サンマの焼き魚2.96g
  51. いわしの水煮缶2.92g
  52. サウザンアイランドドレッシング2.91g
  53. トラウトサーモンの焼き魚2.9g
  54. いわしのトマト漬け2.89g
  55. うなぎの蒲焼2.87g
  56. メザシ2.85g
  57. ニシンの開き2.77g
  58. さばの水煮缶2.73g
  59. サンマの蒲焼2.67g
  60. トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)2.64g
  61. 銀鮭(ギンジャケ)2.56g
  62. 真鯛の水煮2.56g
  63. 天然鮎(内臓込み)2.54g
  64. 真鯛の焼き魚2.53g
  65. ニシンの燻製2.52g
  66. サクラマスの焼き魚2.48g
  67. オイルサーディン(いわしのオイル漬)2.45g
  68. 塩鮭(しおじゃけ)2.42g
  69. 鰻(うなぎ)2.42g
  70. ポテトチップス2.4g
  71. 塩いわし2.39g
  72. 鯉(内臓込み)2.37g
  73. キャビア2.36g
  74. スッポン2.32g
  75. うなぎの白焼き2.27g
  76. カタクチイワシ2.24g
  77. はたはたの生干し2.23g
  78. アジの開き(焼き)2.21g
  79. 油揚げ2.2g
  80. ニシン2.13g
  81. 鯖の焼き魚2.11g
  82. 高野豆腐(こうやどうふ)2.1g
  83. キングサーモンの焼き魚2.06g
  84. 真鯛(マダイ)2.05g
  85. 焼きめざし2.02g
  86. かつおフレーク(油漬)1.99g
  87. 大豆(中国産)1.96g
  88. 鯖の水煮(さばのみずに)1.93g
  89. ニシマアジの焼き魚1.89g
  90. 湯葉(ゆば・干し)1.85g
  91. 大豆(国産)1.79g
  92. きな粉1.79g
  93. きな粉(脱皮大豆)1.77g
  94. カラフトシシャモの焼き魚1.76g
  95. タカベ(鰖)1.74g
  96. カラフトシシャモ1.73g
  97. サクラマス1.72g
  98. カラフトマスの焼き魚1.7g
  99. 身欠きニシン1.7g
  100. 蒸し穴子(むしあなご)1.69g

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