カルシウムの多い食べ物(100g当たり)

カルシウムの摂取量と骨量、骨密度には有意な関連が認められ、低下すると骨の粗しょう化を引き起こす。
また、過剰摂取の場合は泌尿器系結石、ミルクアルカリ症候群などの原因になるとの報告がある。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)-200--200-
6~8(月)-250--250-
9~11(月)-250--250-
1~2(歳)400--400--
3~5(歳)600--550--
6~7(歳)600--550--
8~9(歳)650--750--
10~11(歳)700--700--
12~14(歳)1000--800--
15~17(歳)800--650--
18~29(歳)800-2300650-2300
30~49(歳)650-2300650-2300
50~69(歳)700-2300650-2300
70以上(歳)700-2300600-2300
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. 干し海老(ほしえび)7100mg
  2. がん漬4000mg
  3. バジルパウダー2800mg
  4. ごまめ(カタクチイワシの田作り)2500mg
  5. ベーキングパウダー(膨らし粉)2400mg
  6. カタクチイワシの煮干し2200mg
  7. 桜えびの素干し2000mg
  8. 海老の佃煮1800mg
  9. タイムパウダー1700mg
  10. けしの実1700mg
  11. 桜えびの煮干し1500mg
  12. セージパウダー1500mg
  13. きびなごの調味干し1400mg
  14. ひじき1400mg
  15. タニシ(田螺)1300mg
  16. 乾燥パセリ(ドライパセリ)1300mg
  17. パルメザンチーズ1300mg
  18. 塩豆(えんどう豆)1300mg
  19. 胡麻(ごま)1200mg
  20. 炒り胡麻(いりごま)1200mg
  21. フナの甘露煮1200mg
  22. シナモンパウダー1200mg
  23. ドジョウの水煮1200mg
  24. エメンタールチーズ1200mg
  25. ハゼの佃煮1200mg
  26. いもがら(干しずいき)1200mg
  27. ドジョウ1100mg
  28. 脱脂粉乳(スキムミルク)1100mg
  29. すずめ肉1100mg
  30. ハゼの甘露煮980mg
  31. ワカサギの佃煮970mg
  32. たたみいわし970mg
  33. 板わかめ960mg
  34. ワカサギの飴煮960mg
  35. 刻み昆布(きざみこんぶ)940mg
  36. まつも920mg
  37. ヒトエグサ920mg
  38. 細目昆布(ほそめこんぶ)900mg
  39. 全粉乳890mg
  40. ムロアジのくさや890mg
  41. カジカの佃煮880mg
  42. 鯖節(さばぶし)860mg
  43. ホンモロコ850mg
  44. カットわかめ820mg
  45. カタクチイワシのみりん干し800mg
  46. あらめ790mg
  47. 素干しわかめ780mg
  48. 利尻昆布(りしりこんぶ)760mg
  49. ガゴメ昆布750mg
  50. 山椒(さんしょう)の粉750mg
  51. チェダーチーズ740mg
  52. いかなごの煮干し740mg
  53. 青海苔(あおのり)720mg
  54. オールスパイスパウダー(ピメント)710mg
  55. 真昆布(まこんぶ)710mg
  56. 桜えび(ゆで)690mg
  57. ゴーダチーズ680mg
  58. 高野豆腐(こうやどうふ)660mg
  59. エダムチーズ660mg
  60. 角寒天660mg
  61. とろろ昆布650mg
  62. エナガ鬼昆布650mg
  63. 粉末クローブ640mg
  64. プロセスチーズ(アメリカンチーズ)630mg
  65. カジカの水煮630mg
  66. チーズホエーパウダー620mg
  67. ブルーチーズ590mg
  68. うるめいわしの丸干し570mg
  69. みついし昆布560mg
  70. 葉唐辛子(油いため)550mg
  71. いかなごのあめ煮550mg
  72. カレー粉540mg
  73. 切り干し大根540mg
  74. カジカ520mg
  75. ちりめんじゃこ520mg
  76. いかなご500mg
  77. あみの佃煮490mg
  78. あおさ490mg
  79. 葉唐辛子(はとうがらし)490mg
  80. 天然鮎の焼き魚480mg
  81. 紅茶葉470mg
  82. いかなごの佃煮(くぎ煮)470mg
  83. チーズスプレッド460mg
  84. あみの塩辛460mg
  85. カマンベールチーズ460mg
  86. ワカサギ450mg
  87. 鮎の焼き魚450mg
  88. 煎茶葉450mg
  89. 川海苔(かわのり)450mg
  90. イワシの丸干し440mg
  91. 長昆布(ながこんぶ)430mg
  92. インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)430mg
  93. 抹茶420mg
  94. 黒胡椒(ブラックペッパー)410mg
  95. エスカルゴの水煮缶400mg
  96. えごま390mg
  97. 玉露茶葉390mg
  98. カラフトシシャモの焼き魚380mg
  99. 粉ミルク370mg
  100. いわしの缶詰(味付)370mg

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