カルシウムの多い食べ物(100g当たり)
カルシウムの摂取量と骨量、骨密度には有意な関連が認められ、低下すると骨の粗しょう化を引き起こす。
また、過剰摂取の場合は泌尿器系結石、ミルクアルカリ症候群などの原因になるとの報告がある。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
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年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) |
0~5(月) | - | 200 | - | - | 200 | - |
6~8(月) | - | 250 | - | - | 250 | - |
9~11(月) | - | 250 | - | - | 250 | - |
1~2(歳) | 400 | - | - | 400 | - | - |
3~5(歳) | 600 | - | - | 550 | - | - |
6~7(歳) | 600 | - | - | 550 | - | - |
8~9(歳) | 650 | - | - | 750 | - | - |
10~11(歳) | 700 | - | - | 700 | - | - |
12~14(歳) | 1000 | - | - | 800 | - | - |
15~17(歳) | 800 | - | - | 650 | - | - |
18~29(歳) | 800 | - | 2300 | 650 | - | 2300 |
30~49(歳) | 650 | - | 2300 | 650 | - | 2300 |
50~69(歳) | 700 | - | 2300 | 650 | - | 2300 |
70以上(歳) | 700 | - | 2300 | 600 | - | 2300 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +0 | +0 |
- 干し海老(ほしえび)7100mg
- がん漬4000mg
- バジルパウダー2800mg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)2500mg
- ベーキングパウダー(膨らし粉)2400mg
- カタクチイワシの煮干し2200mg
- 桜えびの素干し2000mg
- 海老の佃煮1800mg
- タイムパウダー1700mg
- けしの実1700mg
- 桜えびの煮干し1500mg
- セージパウダー1500mg
- きびなごの調味干し1400mg
- ひじき1400mg
- タニシ(田螺)1300mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)1300mg
- パルメザンチーズ1300mg
- 塩豆(えんどう豆)1300mg
- 胡麻(ごま)1200mg
- 炒り胡麻(いりごま)1200mg
- フナの甘露煮1200mg
- シナモンパウダー1200mg
- ドジョウの水煮1200mg
- エメンタールチーズ1200mg
- ハゼの佃煮1200mg
- いもがら(干しずいき)1200mg
- ドジョウ1100mg
- 脱脂粉乳(スキムミルク)1100mg
- すずめ肉1100mg
- ハゼの甘露煮980mg
- ワカサギの佃煮970mg
- たたみいわし970mg
- 板わかめ960mg
- ワカサギの飴煮960mg
- 刻み昆布(きざみこんぶ)940mg
- まつも920mg
- ヒトエグサ920mg
- 細目昆布(ほそめこんぶ)900mg
- 全粉乳890mg
- ムロアジのくさや890mg
- カジカの佃煮880mg
- 鯖節(さばぶし)860mg
- ホンモロコ850mg
- カットわかめ820mg
- カタクチイワシのみりん干し800mg
- あらめ790mg
- 素干しわかめ780mg
- 利尻昆布(りしりこんぶ)760mg
- ガゴメ昆布750mg
- 山椒(さんしょう)の粉750mg
- チェダーチーズ740mg
- いかなごの煮干し740mg
- 青海苔(あおのり)720mg
- オールスパイスパウダー(ピメント)710mg
- 真昆布(まこんぶ)710mg
- 桜えび(ゆで)690mg
- ゴーダチーズ680mg
- 高野豆腐(こうやどうふ)660mg
- エダムチーズ660mg
- 角寒天660mg
- とろろ昆布650mg
- エナガ鬼昆布650mg
- 粉末クローブ640mg
- プロセスチーズ(アメリカンチーズ)630mg
- カジカの水煮630mg
- チーズホエーパウダー620mg
- ブルーチーズ590mg
- うるめいわしの丸干し570mg
- みついし昆布560mg
- 葉唐辛子(油いため)550mg
- いかなごのあめ煮550mg
- カレー粉540mg
- 切り干し大根540mg
- カジカ520mg
- ちりめんじゃこ520mg
- いかなご500mg
- あみの佃煮490mg
- あおさ490mg
- 葉唐辛子(はとうがらし)490mg
- 天然鮎の焼き魚480mg
- 紅茶葉470mg
- いかなごの佃煮(くぎ煮)470mg
- チーズスプレッド460mg
- あみの塩辛460mg
- カマンベールチーズ460mg
- ワカサギ450mg
- 鮎の焼き魚450mg
- 煎茶葉450mg
- 川海苔(かわのり)450mg
- イワシの丸干し440mg
- 長昆布(ながこんぶ)430mg
- インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)430mg
- 抹茶420mg
- 黒胡椒(ブラックペッパー)410mg
- エスカルゴの水煮缶400mg
- えごま390mg
- 玉露茶葉390mg
- カラフトシシャモの焼き魚380mg
- 粉ミルク370mg
- いわしの缶詰(味付)370mg