ビタミンB2の多い食べ物(100g当たり)

ビタミンB2は、エネルギー代謝に関与するビタミン。
過剰摂取しても速やかに尿中に排泄されることから耐容上限は設定しない。
吸収最大量は約27mgと報告されており、一度に多量摂取する意義は小さい。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)
0~5(月)-0.3-0.3
6~8(月)-0.4-0.4
9~11(月)-0.4-0.4
1~2(歳)0.6-0.5-
3~5(歳)0.8-0.8-
6~7(歳)0.9-0.9-
8~9(歳)1.1-1-
10~11(歳)1.4-1.2-
12~14(歳)1.5-1.4-
15~17(歳)1.7-1.4-
18~29(歳)1.6-1.2-
30~49(歳)1.6-1.2-
50~69(歳)1.5-1.2-
70以上(歳)1.3-1-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0.2+0.3+0.4

身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定

  1. めふん6.38mg
  2. スモークレバー(豚レバーの燻製)5.17mg
  3. パン酵母(ドライイースト)3.72mg
  4. 豚レバー3.6mg
  5. 牛レバー3mg
  6. 干し海苔(ほしのり)2.68mg
  7. 即席味噌汁(インスタント味噌汁・粉末タイプ)2.59mg
  8. チーズホエーパウダー2.35mg
  9. 焼き海苔(やきのり)2.33mg
  10. 味付け海苔(あじつけのり)2.31mg
  11. 川海苔(かわのり)2.1mg
  12. 乾燥卵白2.09mg
  13. 岩海苔(いわのり)2.07mg
  14. 乾燥パセリ(ドライパセリ)2.02mg
  15. 干しまいたけ1.92mg
  16. 鳩肉(ハト)1.89mg
  17. 鶏レバー1.8mg
  18. パン酵母(生イースト)1.78mg
  19. パプリカパウダー1.78mg
  20. 豚マメ1.75mg
  21. 干しヤツメ1.69mg
  22. インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)1.67mg
  23. まつも1.61mg
  24. 青海苔(あおのり)1.61mg
  25. 脱脂粉乳(スキムミルク)1.6mg
  26. 板わかめ1.5mg
  27. レバーペースト1.45mg
  28. 煎茶葉1.43mg
  29. レバーソーセージ1.42mg
  30. 干ししいたけ1.4mg
  31. 唐辛子1.4mg
  32. 抹茶1.35mg
  33. キャビア1.31mg
  34. 乾燥卵1.24mg
  35. 蜂の子の缶詰1.22mg
  36. 玉露茶葉1.16mg
  37. 一味唐辛子1.15mg
  38. アーモンドフライ1.11mg
  39. 全粉乳1.1mg
  40. ひじき1.1mg
  41. 鶏ハツ1.1mg
  42. バジルパウダー1.09mg
  43. ドジョウ1.09mg
  44. ワラビ1.09mg
  45. イナゴの佃煮1mg
  46. ドジョウの水煮1mg
  47. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)1mg
  48. 豚ハツ0.95mg
  49. ボラのからすみ0.93mg
  50. アーモンド0.92mg
  51. ヒトエグサ0.92mg
  52. 牛ハツ0.9mg
  53. 菊のり(干し菊)0.89mg
  54. きくらげ(乾)0.87mg
  55. 牛マメ0.85mg
  56. ヤツメウナギ(カワヤツメ)0.85mg
  57. 鯖節(さばぶし)0.85mg
  58. チリパウダー0.84mg
  59. 天草(てんぐさ)0.83mg
  60. インスタントラーメン(油揚げタイプ)0.83mg
  61. 素干しわかめ0.83mg
  62. 加糖卵黄0.82mg
  63. 乾燥卵黄0.82mg
  64. いかなご0.81mg
  65. フォアグラ0.81mg
  66. 紅茶葉0.8mg
  67. すずめ肉0.8mg
  68. うなぎの肝0.75mg
  69. うなぎの蒲焼0.74mg
  70. リュウガン(竜眼)0.74mg
  71. うずらの卵0.72mg
  72. カップ焼きそば0.72mg
  73. 粉ミルク0.72mg
  74. 小麦胚芽(こむぎはいが)0.71mg
  75. アワビの塩辛0.7mg
  76. 白きくらげ(乾)0.7mg
  77. 鴨肉(かも)0.69mg
  78. タイムパウダー0.69mg
  79. 鮎の焼き魚(内臓込み)0.68mg
  80. パルメザンチーズ0.68mg
  81. クリーミングパウダー(乳脂肪)0.65mg
  82. 粒うに0.65mg
  83. きびなごの調味干し0.64mg
  84. 筋子(すじこ)0.61mg
  85. ふのり0.61mg
  86. 魚肉ソーセージ0.6mg
  87. ズワイガニ0.6mg
  88. 魚肉ハム0.6mg
  89. みついし昆布0.6mg
  90. 塩鯖(しおさば)0.59mg
  91. 鯖の開き(さばのひらき)0.59mg
  92. ズワイガニ(ゆで)0.57mg
  93. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)0.57mg
  94. 納豆(なっとう)0.56mg
  95. イクラ0.55mg
  96. 天然鮎(内臓込み)0.55mg
  97. セージパウダー0.55mg
  98. 鯉(内臓込み)0.54mg
  99. カップラーメン(油揚げタイプ)0.53mg
  100. 焼きたらこ0.53mg

Page Top