ビタミンB2の多い食べ物(100g当たり)
ビタミンB2は、エネルギー代謝に関与するビタミン。
過剰摂取しても速やかに尿中に排泄されることから耐容上限は設定しない。
吸収最大量は約27mgと報告されており、一度に多量摂取する意義は小さい。
性別 | 男性 | 女性 | ||
---|---|---|---|---|
年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) |
0~5(月) | - | 0.3 | - | 0.3 |
6~8(月) | - | 0.4 | - | 0.4 |
9~11(月) | - | 0.4 | - | 0.4 |
1~2(歳) | 0.6 | - | 0.5 | - |
3~5(歳) | 0.8 | - | 0.8 | - |
6~7(歳) | 0.9 | - | 0.9 | - |
8~9(歳) | 1.1 | - | 1 | - |
10~11(歳) | 1.4 | - | 1.2 | - |
12~14(歳) | 1.5 | - | 1.4 | - |
15~17(歳) | 1.7 | - | 1.4 | - |
18~29(歳) | 1.6 | - | 1.2 | - |
30~49(歳) | 1.6 | - | 1.2 | - |
50~69(歳) | 1.5 | - | 1.2 | - |
70以上(歳) | 1.3 | - | 1 | - |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
---|---|---|---|
+0 | +0.2 | +0.3 | +0.4 |
身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定
- めふん6.38mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)5.17mg
- パン酵母(ドライイースト)3.72mg
- 豚レバー3.6mg
- 牛レバー3mg
- 干し海苔(ほしのり)2.68mg
- 即席味噌汁(インスタント味噌汁・粉末タイプ)2.59mg
- チーズホエーパウダー2.35mg
- 焼き海苔(やきのり)2.33mg
- 味付け海苔(あじつけのり)2.31mg
- 川海苔(かわのり)2.1mg
- 乾燥卵白2.09mg
- 岩海苔(いわのり)2.07mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)2.02mg
- 干しまいたけ1.92mg
- 鳩肉(ハト)1.89mg
- 鶏レバー1.8mg
- パン酵母(生イースト)1.78mg
- パプリカパウダー1.78mg
- 豚マメ1.75mg
- 干しヤツメ1.69mg
- インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)1.67mg
- まつも1.61mg
- 青海苔(あおのり)1.61mg
- 脱脂粉乳(スキムミルク)1.6mg
- 板わかめ1.5mg
- レバーペースト1.45mg
- 煎茶葉1.43mg
- レバーソーセージ1.42mg
- 干ししいたけ1.4mg
- 唐辛子1.4mg
- 抹茶1.35mg
- キャビア1.31mg
- 乾燥卵1.24mg
- 蜂の子の缶詰1.22mg
- 玉露茶葉1.16mg
- 一味唐辛子1.15mg
- アーモンドフライ1.11mg
- 全粉乳1.1mg
- ひじき1.1mg
- 鶏ハツ1.1mg
- バジルパウダー1.09mg
- ドジョウ1.09mg
- ワラビ1.09mg
- イナゴの佃煮1mg
- ドジョウの水煮1mg
- 天然鮎の焼き魚(内臓込み)1mg
- 豚ハツ0.95mg
- ボラのからすみ0.93mg
- アーモンド0.92mg
- ヒトエグサ0.92mg
- 牛ハツ0.9mg
- 菊のり(干し菊)0.89mg
- きくらげ(乾)0.87mg
- 牛マメ0.85mg
- ヤツメウナギ(カワヤツメ)0.85mg
- 鯖節(さばぶし)0.85mg
- チリパウダー0.84mg
- 天草(てんぐさ)0.83mg
- インスタントラーメン(油揚げタイプ)0.83mg
- 素干しわかめ0.83mg
- 加糖卵黄0.82mg
- 乾燥卵黄0.82mg
- いかなご0.81mg
- フォアグラ0.81mg
- 紅茶葉0.8mg
- すずめ肉0.8mg
- うなぎの肝0.75mg
- うなぎの蒲焼0.74mg
- リュウガン(竜眼)0.74mg
- うずらの卵0.72mg
- カップ焼きそば0.72mg
- 粉ミルク0.72mg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)0.71mg
- アワビの塩辛0.7mg
- 白きくらげ(乾)0.7mg
- 鴨肉(かも)0.69mg
- タイムパウダー0.69mg
- 鮎の焼き魚(内臓込み)0.68mg
- パルメザンチーズ0.68mg
- クリーミングパウダー(乳脂肪)0.65mg
- 粒うに0.65mg
- きびなごの調味干し0.64mg
- 筋子(すじこ)0.61mg
- ふのり0.61mg
- 魚肉ソーセージ0.6mg
- ズワイガニ0.6mg
- 魚肉ハム0.6mg
- みついし昆布0.6mg
- 塩鯖(しおさば)0.59mg
- 鯖の開き(さばのひらき)0.59mg
- ズワイガニ(ゆで)0.57mg
- 鰹の削節(かつおのけずりぶし)0.57mg
- 納豆(なっとう)0.56mg
- イクラ0.55mg
- 天然鮎(内臓込み)0.55mg
- セージパウダー0.55mg
- 鯉(内臓込み)0.54mg
- カップラーメン(油揚げタイプ)0.53mg
- 焼きたらこ0.53mg