ビタミンAの多い食べ物(100g当たり)
ビタミンAが不足すると免疫力の低下や夜盲症を発症し、過剰に摂取すると頭痛や脱毛などが起こる。
また、ビタミンAは胎児発達に必須因子だが、過剰に摂取による胎児奇形の報告があるので注意。
単位はμgRE/日(レチノール当量)
性別 | 男性 | 女性 | ||||
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年齢 | 推奨量 | 目安量 | 耐容上限量 | 推奨量 | 目安量 | 耐容上限量 |
0~5(月) | - | 300 | 600 | - | 300 | 600 |
6~8(月) | - | 400 | 600 | - | 400 | 600 |
9~11(月) | - | 400 | 600 | - | 400 | 600 |
1~2(歳) | 400 | - | 600 | 350 | - | 600 |
3~5(歳) | 450 | - | 700 | 450 | - | 700 |
6~7(歳) | 450 | - | 900 | 400 | - | 900 |
8~9(歳) | 500 | - | 1200 | 500 | - | 1200 |
10~11(歳) | 600 | - | 1500 | 550 | - | 1500 |
12~14(歳) | 750 | - | 2000 | 700 | - | 2000 |
15~17(歳) | 900 | - | 2500 | 650 | - | 2500 |
18~29(歳) | 850 | - | 2700 | 650 | - | 2700 |
30~49(歳) | 850 | - | 2700 | 700 | - | 2700 |
50~69(歳) | 850 | - | 2700 | 700 | - | 2700 |
70以上(歳) | 800 | - | 2700 | 650 | - | 2700 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +80 | +450 |
- スモークレバー(豚レバーの燻製)17000μg
- 鶏レバー14000μg
- 豚レバー13000μg
- アンコウの肝8300μg
- ヤツメウナギ(カワヤツメ)8200μg
- 鮎の焼き魚(内臓込み)6000μg
- うなぎの肝4400μg
- 鮎(あゆ・内臓込み)4400μg
- レバーペースト4300μg
- 干し海苔(ほしのり)3600μg
- レバーソーセージ2800μg
- 味付け海苔(あじつけのり)2700μg
- まつも2500μg
- 抹茶2400μg
- 鰻(うなぎ)2400μg
- 焼き海苔(やきのり)2300μg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)2300μg
- 岩海苔(いわのり)2300μg
- うるか(鮎の塩辛)2000μg
- 天然鮎の焼き魚(内臓込み)2000μg
- 干しヤツメ1900μg
- ホタルイカ(ゆで)1900μg
- 玉露茶葉1800μg
- メロ(マジェランアイナメ)1800μg
- 天然鮎(内臓込み)1700μg
- うなぎの白焼き1500μg
- 唐辛子1500μg
- うなぎの蒲焼1500μg
- ホタルイカ1500μg
- 青海苔(あおのり)1400μg
- 煎茶葉1100μg
- 牛レバー1100μg
- 銀だら1100μg
- フォアグラ1000μg
- 蒸し穴子(むしあなご)890μg
- しそ(青じそ・赤じそ)880μg
- モロヘイヤ840μg
- 冷凍にんじん810μg
- 無塩バター790μg
- 発酵バター780μg
- チリパウダー770μg
- にんじん(皮つき)760μg
- にんじん(皮つき・ゆで)740μg
- にんじん(ゆで)720μg
- 一味唐辛子720μg
- 板わかめ710μg
- ヒトエグサ710μg
- 鶏ハツ700μg
- ホタルイカの佃煮690μg
- にんじん680μg
- 筋子(すじこ)670μg
- 素干しわかめ650μg
- 生唐辛子(なまとうがらし)640μg
- 乾燥卵黄630μg
- パセリ620μg
- 川海苔(かわのり)580μg
- ヨメナ560μg
- 粉ミルク560μg
- モロヘイヤ(ゆで)550μg
- バジル520μg
- バター510μg
- 穴子(あなご)500μg
- パプリカパウダー500μg
- ほうれん草(冷凍)500μg
- ミニキャロット(ミニにんじん)500μg
- ヨモギ(ゆで)500μg
- 鯉(内臓込み)500μg
- 葉唐辛子(油いため)480μg
- 鮎の焼き魚480μg
- うずら卵の水煮缶480μg
- 卵黄480μg
- ワカサギの佃煮460μg
- ほうれん草(ゆで)450μg
- 卵黄(ゆで)450μg
- 明日葉(あしたば)440μg
- デニッシュペストリー440μg
- 明日葉(ゆで)440μg
- ヨモギ440μg
- 春菊(しゅんぎく・ゆで)440μg
- ナズナ(ぺんぺん草)430μg
- 葉唐辛子(はとうがらし)430μg
- ワカサギの飴煮420μg
- 乾燥卵420μg
- 金時にんじん(皮つき)410μg
- 金時にんじん(皮つき・ゆで)410μg
- 芽たで(紅たで)410μg
- あんず干し410μg
- たたみいわし410μg
- 加糖卵黄400μg
- 金時にんじん(ゆで)400μg
- 生クリーム390μg
- 豆苗(とうみょう)390μg
- 金時にんじん(京にんじん)380μg
- 春菊(しゅんぎく)380μg
- ニラ(ゆで)370μg
- カジカの佃煮370μg
- 大根の葉(ゆで)370μg
- にんじんジュース370μg
- ヨウサイ(あさがお菜)360μg
- ボラのからすみ350μg