ビタミンAの多い食べ物(100g当たり)

ビタミンAが不足すると免疫力の低下や夜盲症を発症し、過剰に摂取すると頭痛や脱毛などが起こる。
また、ビタミンAは胎児発達に必須因子だが、過剰に摂取による胎児奇形の報告があるので注意。
単位はμgRE/日(レチノール当量)

性別男性女性
年齢推奨量目安量耐容上限量推奨量目安量耐容上限量
0~5(月)-300600-300600
6~8(月)-400600-400600
9~11(月)-400600-400600
1~2(歳)400-600350-600
3~5(歳)450-700450-700
6~7(歳)450-900400-900
8~9(歳)500-1200500-1200
10~11(歳)600-1500550-1500
12~14(歳)750-2000700-2000
15~17(歳)900-2500650-2500
18~29(歳)850-2700650-2700
30~49(歳)850-2700700-2700
50~69(歳)850-2700700-2700
70以上(歳)800-2700650-2700
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+80+450
  1. スモークレバー(豚レバーの燻製)17000μg
  2. 鶏レバー14000μg
  3. 豚レバー13000μg
  4. アンコウの肝8300μg
  5. ヤツメウナギ(カワヤツメ)8200μg
  6. 鮎の焼き魚(内臓込み)6000μg
  7. うなぎの肝4400μg
  8. 鮎(あゆ・内臓込み)4400μg
  9. レバーペースト4300μg
  10. 干し海苔(ほしのり)3600μg
  11. レバーソーセージ2800μg
  12. 味付け海苔(あじつけのり)2700μg
  13. まつも2500μg
  14. 抹茶2400μg
  15. 鰻(うなぎ)2400μg
  16. 焼き海苔(やきのり)2300μg
  17. 乾燥パセリ(ドライパセリ)2300μg
  18. 岩海苔(いわのり)2300μg
  19. うるか(鮎の塩辛)2000μg
  20. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)2000μg
  21. 干しヤツメ1900μg
  22. ホタルイカ(ゆで)1900μg
  23. 玉露茶葉1800μg
  24. メロ(マジェランアイナメ)1800μg
  25. 天然鮎(内臓込み)1700μg
  26. うなぎの白焼き1500μg
  27. 唐辛子1500μg
  28. うなぎの蒲焼1500μg
  29. ホタルイカ1500μg
  30. 青海苔(あおのり)1400μg
  31. 煎茶葉1100μg
  32. 牛レバー1100μg
  33. 銀だら1100μg
  34. フォアグラ1000μg
  35. 蒸し穴子(むしあなご)890μg
  36. しそ(青じそ・赤じそ)880μg
  37. モロヘイヤ840μg
  38. 冷凍にんじん810μg
  39. 無塩バター790μg
  40. 発酵バター780μg
  41. チリパウダー770μg
  42. にんじん(皮つき)760μg
  43. にんじん(皮つき・ゆで)740μg
  44. にんじん(ゆで)720μg
  45. 一味唐辛子720μg
  46. 板わかめ710μg
  47. ヒトエグサ710μg
  48. 鶏ハツ700μg
  49. ホタルイカの佃煮690μg
  50. にんじん680μg
  51. 筋子(すじこ)670μg
  52. 素干しわかめ650μg
  53. 生唐辛子(なまとうがらし)640μg
  54. 乾燥卵黄630μg
  55. パセリ620μg
  56. 川海苔(かわのり)580μg
  57. ヨメナ560μg
  58. 粉ミルク560μg
  59. モロヘイヤ(ゆで)550μg
  60. バジル520μg
  61. バター510μg
  62. 穴子(あなご)500μg
  63. パプリカパウダー500μg
  64. ほうれん草(冷凍)500μg
  65. ミニキャロット(ミニにんじん)500μg
  66. ヨモギ(ゆで)500μg
  67. 鯉(内臓込み)500μg
  68. 葉唐辛子(油いため)480μg
  69. 鮎の焼き魚480μg
  70. うずら卵の水煮缶480μg
  71. 卵黄480μg
  72. ワカサギの佃煮460μg
  73. ほうれん草(ゆで)450μg
  74. 卵黄(ゆで)450μg
  75. 明日葉(あしたば)440μg
  76. デニッシュペストリー440μg
  77. 明日葉(ゆで)440μg
  78. ヨモギ440μg
  79. 春菊(しゅんぎく・ゆで)440μg
  80. ナズナ(ぺんぺん草)430μg
  81. 葉唐辛子(はとうがらし)430μg
  82. ワカサギの飴煮420μg
  83. 乾燥卵420μg
  84. 金時にんじん(皮つき)410μg
  85. 金時にんじん(皮つき・ゆで)410μg
  86. 芽たで(紅たで)410μg
  87. あんず干し410μg
  88. たたみいわし410μg
  89. 加糖卵黄400μg
  90. 金時にんじん(ゆで)400μg
  91. 生クリーム390μg
  92. 豆苗(とうみょう)390μg
  93. 金時にんじん(京にんじん)380μg
  94. 春菊(しゅんぎく)380μg
  95. ニラ(ゆで)370μg
  96. カジカの佃煮370μg
  97. 大根の葉(ゆで)370μg
  98. にんじんジュース370μg
  99. ヨウサイ(あさがお菜)360μg
  100. ボラのからすみ350μg

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