飽和脂肪酸の多い食べ物(100g当たり)

飽和脂肪酸は重要なエネルギー源であると同時に、摂取量が少なくても多くても、生活習慣病のリスクを高くする。
飽和脂肪酸摂取量が少ない人では脳出血罹患の増加が認められ、飽和脂肪酸摂取量が多くて問題となる主要な疾患は冠動脈疾患、肥満、糖尿病である。

性別男性女性
年齢目標量(%)目標量(%)
0~5(月)--
6~8(月)--
9~11(月)--
1~2(歳)--
3~5(歳)--
6~7(歳)--
8~9(歳)--
10~11(歳)--
12~14(歳)--
15~17(歳)--
18~29(歳)4.5%以上7%未満4.5%以上7%未満
30~49(歳)4.5%以上7%未満4.5%以上7%未満
50~69(歳)4.5%以上7%未満4.5%以上7%未満
70以上(歳)4.5%以上7%未満4.5%以上7%未満
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. ヤシ油(ココナッツオイル)83.96g
  2. パーム核油76.34g
  3. ココナッツパウダー55.25g
  4. 無塩バター52.43g
  5. 発酵バター50.56g
  6. バター50.45g
  7. パーム油(パームオイル)47.08g
  8. 牛脂(ヘット)41.05g
  9. ラード(豚脂)39.29g
  10. 輸入牛リブロースの脂身34.12g
  11. ショートニング33.86g
  12. クリーミングパウダー32.79g
  13. 国産牛リブロースの脂身32.71g
  14. 豚ロースの脂身32.03g
  15. 黒豚ロースの脂身31.96g
  16. 和牛リブロースの脂身28.98g
  17. 黒豚肩ロースの脂身28.6g
  18. 黒豚肩肉の脂身28.38g
  19. 黒豚モモ肉の脂身27.78g
  20. 生クリーム27.62g
  21. 豚肩ロースの脂身27.57g
  22. 国産牛肩肉の脂身27.48g
  23. 輸入牛肩肉の脂身27.32g
  24. 豚肩肉の脂身27.09g
  25. 国産牛モモ肉の脂身26.54g
  26. 輸入牛モモ肉の脂身26.4g
  27. 黒豚外モモ肉の脂身25.75g
  28. 豚モモ肉の脂身25.07g
  29. 豚外モモ肉の脂身24.63g
  30. 和牛肩肉の脂身24.27g
  31. 和牛モモ肉の脂身23.64g
  32. ホイップクリーム23.51g
  33. ホワイトチョコレート22.87g
  34. マーガリン21.86g
  35. 綿実油(めんじつゆ)21.06g
  36. チェダーチーズ20.52g
  37. クリームチーズ20.26g
  38. ピーナッツオイル(落花生油)19.92g
  39. ミルクチョコレート19.88g
  40. エメンタールチーズ18.99g
  41. 米油(米ぬか油)18.8g
  42. 乾燥卵黄18.41g
  43. コンパウンドクリーム18.32g
  44. フォアグラ18.31g
  45. 国産牛リブロースの焼肉18.21g
  46. パルメザンチーズ18.15g
  47. ゴーダチーズ17.75g
  48. 鮎(あゆ・内臓込み)17.44g
  49. ブルーチーズ17.17g
  50. 国産牛リブロースのゆで肉17.08g
  51. クリーミングパウダー(乳脂肪)16.61g
  52. ファットスプレッド16.48g
  53. 鮎の焼き魚(内臓込み)16.39g
  54. とり皮(鶏モモ皮)16.3g
  55. 和牛サーロイン16.29g
  56. 全粉乳16.28g
  57. プロセスチーズ(アメリカンチーズ)16g
  58. ドライソーセージ16g
  59. エダムチーズ15.96g
  60. 国産牛バラ肉15.84g
  61. ブラジルナッツ15.81g
  62. チーズスプレッド15.75g
  63. ホイップクリーム(コンパウンド)15.68g
  64. ハヤシルー15.62g
  65. 和牛バラ肉15.54g
  66. 黒豚バラ肉15.39g
  67. 国産牛リブロース15.1g
  68. ごま油15.04g
  69. とり皮(鶏胸皮)15.01g
  70. 和牛リブロース14.92g
  71. 大豆油14.87g
  72. カマンベールチーズ14.87g
  73. カレールー14.86g
  74. ベーコン14.81g
  75. バターケーキ14.73g
  76. 和牛サーロイン(皮下脂肪なし)14.64g
  77. ラー油14.58g
  78. 和牛リブロース(皮下脂肪なし)14.25g
  79. 国産牛リブロース(皮下脂肪なし)13.6g
  80. チョコビスケット13.58g
  81. オリーブ油(エキストラバージンオイル)13.29g
  82. 牛テール13.2g
  83. ココナッツミルク13.2g
  84. 輸入牛バラ肉13.05g
  85. コーン油(コーンオイル)13.04g
  86. 成形ポテトチップス12.96g
  87. 豚バラ肉12.95g
  88. レバーペースト12.93g
  89. 赤センマイ(ギアラ)12.78g
  90. クジラ肉(本皮)12.49g
  91. マカダミアナッツ12.46g
  92. ソフトビスケット12.42g
  93. ココアパウダー(純ココア)12.4g
  94. 乾燥卵12.29g
  95. 和牛肩ロース12.19g
  96. 菓子パイ11.96g
  97. 和牛肩ロース(皮下脂肪なし)11.88g
  98. 牛ヒモ(ホルモン)11.82g
  99. アヒル肉11.79g
  100. コーヒーミルク11.57g

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