ビタミンB1の多い食べ物(100g当たり)

ビタミンB1は、エネルギー代謝に関与するビタミン。
過剰摂取は頭痛、いらだち、不眠などの症状が報告されているが、データとしては十分でないので耐容上限は設定しない。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)
0~5(月)-0.1-0.1
6~8(月)-0.3-0.3
9~11(月)-0.3-0.3
1~2(歳)0.5-0.5-
3~5(歳)0.7-0.7-
6~7(歳)0.8-0.8-
8~9(歳)1-1-
10~11(歳)1.2-1.1-
12~14(歳)1.4-1.2-
15~17(歳)1.5-1.2-
18~29(歳)1.4-1.1-
30~49(歳)1.4-1.1-
50~69(歳)1.3-1.1-
70以上(歳)1.2-0.9-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0.1+0.2+0.2

身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定

  1. パン酵母(ドライイースト)8.81mg
  2. パン酵母(生イースト)2.21mg
  3. 小麦胚芽(こむぎはいが)1.82mg
  4. ひまわりの種(味付)1.72mg
  5. けしの実1.61mg
  6. インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)1.46mg
  7. 皮むき胡麻(かわむきごま)1.25mg
  8. 干しまいたけ1.24mg
  9. 黒豚ヒレ肉1.22mg
  10. 干し海苔(ほしのり)1.21mg
  11. 豚モモの焼き肉1.19mg
  12. 黒豚モモ肉(赤肉)1.01mg
  13. 黒豚モモ肉(皮下脂肪なし)0.98mg
  14. 豚ヒレ肉0.98mg
  15. 豚モモ肉(赤肉)0.96mg
  16. 黒豚ロース(赤肉)0.96mg
  17. 胡麻(ごま)0.95mg
  18. 豚モモ肉(皮下脂肪なし)0.94mg
  19. 生ハム0.92mg
  20. スッポン0.91mg
  21. 長期熟成生ハム0.9mg
  22. 豚ロースの焼き肉0.9mg
  23. 豚モモ肉0.9mg
  24. ボンレスハム0.9mg
  25. 豚外モモ肉(赤肉)0.9mg
  26. 黒豚モモ肉0.9mg
  27. 乾燥パセリ(ドライパセリ)0.89mg
  28. 青海苔(あおのり)0.89mg
  29. ブラジルナッツ0.88mg
  30. 大豆(米国産)0.88mg
  31. 黒豚ロース(皮下脂肪なし)0.86mg
  32. 落花生(らっかせい)0.85mg
  33. 落花生(小粒)0.85mg
  34. 焼き豚(チャーシュー)0.85mg
  35. 豚外モモ肉(皮下脂肪なし)0.85mg
  36. 黒豚外モモ肉(赤肉)0.84mg
  37. 大豆(中国産)0.84mg
  38. 大豆(国産)0.83mg
  39. 黒豚肩ロース(赤肉)0.82mg
  40. 黒豚肩肉(赤肉)0.82mg
  41. 豚モモのゆで肉0.82mg
  42. 黒豚外モモ肉(皮下脂肪なし)0.81mg
  43. 利尻昆布(りしりこんぶ)0.8mg
  44. 豚ロース(赤肉)0.8mg
  45. 豚外モモ肉0.79mg
  46. 大豆(ブラジル産)0.77mg
  47. 焼きたらこ0.77mg
  48. 黒豚ロース0.77mg
  49. きな粉0.76mg
  50. うなぎの蒲焼0.75mg
  51. 豚ロース(皮下脂肪なし)0.75mg
  52. 黒豚肩肉(皮下脂肪なし)0.75mg
  53. 豚肩肉(赤肉)0.75mg
  54. 黒豚肩ロース(皮下脂肪なし)0.74mg
  55. 菊のり(干し菊)0.73mg
  56. 粉からし0.73mg
  57. えんどう豆0.72mg
  58. 豚肩ロース(赤肉)0.72mg
  59. たらこ0.71mg
  60. 豚肩肉(皮下脂肪なし)0.71mg
  61. 黒豚肩ロース0.7mg
  62. ショルダーハム0.7mg
  63. 緑豆(りょくとう)0.7mg
  64. 黒豚肩肉0.7mg
  65. 黒豚外モモ肉0.7mg
  66. 豚ロース0.69mg
  67. 焼き海苔(やきのり)0.69mg
  68. カップラーメン(油揚げタイプ)0.68mg
  69. 大豆たんぱく(ソイミート)0.67mg
  70. 紅花いんげん(花豆)0.67mg
  71. 豚肩ロース(皮下脂肪なし)0.66mg
  72. 豚肩肉0.66mg
  73. 豚肩ロース0.63mg
  74. 松の実(生)0.63mg
  75. 繊維状大豆たんぱく0.62mg
  76. 板わかめ0.62mg
  77. イノブタ肉0.62mg
  78. 豚挽肉(ひきにく)0.62mg
  79. 松の実0.61mg
  80. 味付け海苔(あじつけのり)0.61mg
  81. 抹茶0.6mg
  82. ロースハム0.6mg
  83. ロースベーコン0.59mg
  84. ショルダーベーコン0.58mg
  85. 岩海苔(いわのり)0.57mg
  86. カップ焼きそば0.56mg
  87. うなぎの白焼き0.55mg
  88. 鰹節(かつおぶし)0.55mg
  89. プレスハム0.55mg
  90. 粉わさび0.55mg
  91. レンズ豆(ひら豆)0.55mg
  92. フナ0.55mg
  93. インスタントラーメン(油揚げタイプ)0.55mg
  94. 豚バラ肉0.54mg
  95. 豚ロースのゆで肉0.54mg
  96. えごま0.54mg
  97. カシューナッツ0.54mg
  98. ガーリックパウダー0.54mg
  99. 生落花生0.54mg
  100. パプリカパウダー0.52mg

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