葉酸の多い食べ物(100g当たり)
葉酸摂取によるリスク低減が期待される胎児奇形として、口唇・口蓋裂や先天性心疾患があげられている。
従って、もっとも重要な神経管の形成期に、母体が十分な葉酸栄養状態であることが望ましい。
葉酸摂取量と脳卒中、心筋梗塞など循環器疾患発症率との関連は複数の報告があり、予防効果ありとする結果を得たものが多いが、その結果は必ずしも一致していない。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
年齢 | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) |
0~5(月) | - | 40 | - | - | 40 | - |
6~8(月) | - | 65 | - | - | 65 | - |
9~11(月) | - | 65 | - | - | 65 | - |
1~2(歳) | 100 | - | 300 | 100 | - | 300 |
3~5(歳) | 110 | - | 400 | 110 | - | 400 |
6~7(歳) | 140 | - | 600 | 140 | - | 600 |
8~9(歳) | 160 | - | 700 | 160 | - | 700 |
10~11(歳) | 190 | - | 900 | 190 | - | 900 |
12~14(歳) | 240 | - | 1200 | 240 | - | 1200 |
15~17(歳) | 240 | - | 1300 | 240 | - | 1300 |
18~29(歳) | 240 | - | 1300 | 240 | - | 1300 |
30~49(歳) | 240 | - | 1400 | 240 | - | 1400 |
50~69(歳) | 240 | - | 1400 | 240 | - | 1400 |
70以上(歳) | 240 | - | 1300 | 240 | - | 1300 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
---|---|---|---|
+240 | +240 | +240 | +100 |
- パン酵母(ドライイースト)3800μg
- パン酵母(生イースト)1900μg
- 焼き海苔(やきのり)1900μg
- 味付け海苔(あじつけのり)1600μg
- 岩海苔(いわのり)1500μg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)1400μg
- 煎茶葉1300μg
- 鶏レバー1300μg
- 抹茶1200μg
- 干し海苔(ほしのり)1200μg
- 川海苔(かわのり)1200μg
- 牛レバー1000μg
- 玉露茶葉1000μg
- 豚レバー810μg
- まつも720μg
- 板わかめ510μg
- 緑豆(りょくとう)460μg
- 素干しわかめ440μg
- 菱の実(ひしのみ)430μg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)390μg
- うなぎの肝380μg
- 菊のり(干し菊)370μg
- 大豆たんぱく(ソイミート)370μg
- 生うに360μg
- ひよこ豆350μg
- 菜の花(和種なばな)340μg
- 枝豆(えだまめ)320μg
- 枝豆(冷凍)310μg
- 細目昆布(ほそめこんぶ)310μg
- みついし昆布310μg
- からし菜310μg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)310μg
- ささげ豆300μg
- たたみいわし300μg
- バジルパウダー290μg
- ヒトエグサ280μg
- 鮎の焼き魚(内臓込み)280μg
- ひまわりの種(味付)280μg
- きな粉(脱皮大豆)270μg
- 分離大豆たんぱく270μg
- 大豆(中国産)260μg
- 枝豆(ゆで)260μg
- 鮎(あゆ・内臓込み)260μg
- 真昆布(まこんぶ)260μg
- 空豆(そらまめ)260μg
- 青海苔(あおのり)260μg
- モロヘイヤ250μg
- 乾燥卵黄250μg
- 牛マメ250μg
- きな粉250μg
- 天然鮎の焼き魚(内臓込み)250μg
- 水かけ菜(みずかけな)240μg
- 干ししいたけ240μg
- ナタネ(洋種なばな)240μg
- 芽キャベツ240μg
- ナタネ(洋種なばな・ゆで)240μg
- はすの実(未熟)230μg
- 桜えびの素干し230μg
- 大豆(国産)230μg
- ハゼの佃煮230μg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)230μg
- 大豆(ブラジル産)220μg
- 干しまいたけ220μg
- 芽キャベツ(ゆで)220μg
- 天然鮎(内臓込み)220μg
- フォアグラ220μg
- 大豆(米国産)220μg
- パセリ220μg
- からし菜の塩漬210μg
- ほうれん草210μg
- ブロッコリー210μg
- 紅茶葉210μg
- 濃縮大豆たんぱく210μg
- ぜんまい210μg
- あさつき210μg
- すぐき菜の葉200μg
- あさつき(ゆで)200μg
- 菜の花(和種なばな・ゆで)190μg
- アスパラガス190μg
- ヨモギ190μg
- 春菊(しゅんぎく)190μg
- エナガ鬼昆布190μg
- 蔓小豆(つるあずき)180μg
- 蓮の実(はすのみ)180μg
- 水かけ菜の漬物(塩漬)180μg
- 乾燥卵180μg
- けしの実180μg
- ナズナ(ぺんぺん草)180μg
- アスパラガス(ゆで)180μg
- あおさ180μg
- 高菜(たかな)180μg
- 繊維状大豆たんぱく170μg
- 利尻昆布(りしりこんぶ)170μg
- ヨメナ170μg
- 酒粕(さけかす)170μg
- ロケットサラダ(ルッコラ)170μg
- ふきのとう160μg
- たらの芽160μg
- 筋子(すじこ)160μg
- 生落花生(ゆで)150μg