葉酸の多い食べ物(100g当たり)

葉酸摂取によるリスク低減が期待される胎児奇形として、口唇・口蓋裂や先天性心疾患があげられている。
従って、もっとも重要な神経管の形成期に、母体が十分な葉酸栄養状態であることが望ましい。
葉酸摂取量と脳卒中、心筋梗塞など循環器疾患発症率との関連は複数の報告があり、予防効果ありとする結果を得たものが多いが、その結果は必ずしも一致していない。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)
0~5(月)-40--40-
6~8(月)-65--65-
9~11(月)-65--65-
1~2(歳)100-300100-300
3~5(歳)110-400110-400
6~7(歳)140-600140-600
8~9(歳)160-700160-700
10~11(歳)190-900190-900
12~14(歳)240-1200240-1200
15~17(歳)240-1300240-1300
18~29(歳)240-1300240-1300
30~49(歳)240-1400240-1400
50~69(歳)240-1400240-1400
70以上(歳)240-1300240-1300
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+240+240+240+100
  1. パン酵母(ドライイースト)3800μg
  2. パン酵母(生イースト)1900μg
  3. 焼き海苔(やきのり)1900μg
  4. 味付け海苔(あじつけのり)1600μg
  5. 岩海苔(いわのり)1500μg
  6. 乾燥パセリ(ドライパセリ)1400μg
  7. 煎茶葉1300μg
  8. 鶏レバー1300μg
  9. 抹茶1200μg
  10. 干し海苔(ほしのり)1200μg
  11. 川海苔(かわのり)1200μg
  12. 牛レバー1000μg
  13. 玉露茶葉1000μg
  14. 豚レバー810μg
  15. まつも720μg
  16. 板わかめ510μg
  17. 緑豆(りょくとう)460μg
  18. 素干しわかめ440μg
  19. 菱の実(ひしのみ)430μg
  20. 小麦胚芽(こむぎはいが)390μg
  21. うなぎの肝380μg
  22. 菊のり(干し菊)370μg
  23. 大豆たんぱく(ソイミート)370μg
  24. 生うに360μg
  25. ひよこ豆350μg
  26. 菜の花(和種なばな)340μg
  27. 枝豆(えだまめ)320μg
  28. 枝豆(冷凍)310μg
  29. 細目昆布(ほそめこんぶ)310μg
  30. みついし昆布310μg
  31. からし菜310μg
  32. スモークレバー(豚レバーの燻製)310μg
  33. ささげ豆300μg
  34. たたみいわし300μg
  35. バジルパウダー290μg
  36. ヒトエグサ280μg
  37. 鮎の焼き魚(内臓込み)280μg
  38. ひまわりの種(味付)280μg
  39. きな粉(脱皮大豆)270μg
  40. 分離大豆たんぱく270μg
  41. 大豆(中国産)260μg
  42. 枝豆(ゆで)260μg
  43. 鮎(あゆ・内臓込み)260μg
  44. 真昆布(まこんぶ)260μg
  45. 空豆(そらまめ)260μg
  46. 青海苔(あおのり)260μg
  47. モロヘイヤ250μg
  48. 乾燥卵黄250μg
  49. 牛マメ250μg
  50. きな粉250μg
  51. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)250μg
  52. 水かけ菜(みずかけな)240μg
  53. 干ししいたけ240μg
  54. ナタネ(洋種なばな)240μg
  55. 芽キャベツ240μg
  56. ナタネ(洋種なばな・ゆで)240μg
  57. はすの実(未熟)230μg
  58. 桜えびの素干し230μg
  59. 大豆(国産)230μg
  60. ハゼの佃煮230μg
  61. ごまめ(カタクチイワシの田作り)230μg
  62. 大豆(ブラジル産)220μg
  63. 干しまいたけ220μg
  64. 芽キャベツ(ゆで)220μg
  65. 天然鮎(内臓込み)220μg
  66. フォアグラ220μg
  67. 大豆(米国産)220μg
  68. パセリ220μg
  69. からし菜の塩漬210μg
  70. ほうれん草210μg
  71. ブロッコリー210μg
  72. 紅茶葉210μg
  73. 濃縮大豆たんぱく210μg
  74. ぜんまい210μg
  75. あさつき210μg
  76. すぐき菜の葉200μg
  77. あさつき(ゆで)200μg
  78. 菜の花(和種なばな・ゆで)190μg
  79. アスパラガス190μg
  80. ヨモギ190μg
  81. 春菊(しゅんぎく)190μg
  82. エナガ鬼昆布190μg
  83. 蔓小豆(つるあずき)180μg
  84. 蓮の実(はすのみ)180μg
  85. 水かけ菜の漬物(塩漬)180μg
  86. 乾燥卵180μg
  87. けしの実180μg
  88. ナズナ(ぺんぺん草)180μg
  89. アスパラガス(ゆで)180μg
  90. あおさ180μg
  91. 高菜(たかな)180μg
  92. 繊維状大豆たんぱく170μg
  93. 利尻昆布(りしりこんぶ)170μg
  94. ヨメナ170μg
  95. 酒粕(さけかす)170μg
  96. ロケットサラダ(ルッコラ)170μg
  97. ふきのとう160μg
  98. たらの芽160μg
  99. 筋子(すじこ)160μg
  100. 生落花生(ゆで)150μg

Page Top