食塩相当量(ナトリウム)の多い食べ物(100g当たり)

通常の食事によるナトリウム摂取源は食塩の主成分である塩化ナトリウム。
ナトリウムは細胞外液量を維持し、浸透圧、酸・塩基平衡の調節にも重要な役割を果たす。
高血圧やがん、脳卒中との関連も指摘される。

性別男性女性
年齢目安量(g/日)目標量(g/日)目安量(g/日)目標量(g/日)
0~5(月)0.3-0.3-
6~8(月)1.5-1.5-
9~11(月)1.5-1.5-
1~2(歳)-4未満-4未満
3~5(歳)-5未満-5未満
6~7(歳)-6未満-6未満
8~9(歳)-7未満-7未満
10~11(歳)-8未満-7.5未満
12~14(歳)-9未満-7.5未満
15~17(歳)-9未満-7.5未満
18~29(歳)-9未満-7.5未満
30~49(歳)-9未満-7.5未満
50~69(歳)-9未満-7.5未満
70以上(歳)-9未満-7.5未満
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. 食塩99.1g
  2. 精製塩99.1g
  3. 粗塩(並塩)96.5g
  4. 昆布茶48.3g
  5. 固形コンソメ43.2g
  6. 和風だしの素(風味調味料)40.6g
  7. カットわかめ24.1g
  8. 梅干し22.1g
  9. 即席味噌汁(インスタント味噌汁・粉末タイプ)20.6g
  10. あみの塩辛19.8g
  11. 梅漬け(塩漬)19.3g
  12. がん漬19.1g
  13. すきみだら18.8g
  14. 塩昆布(しおこんぶ)18g
  15. 豆板醤(トウバンジャン)17.8g
  16. ベーキングパウダー(膨らし粉)17.3g
  17. 素干しわかめ16.8g
  18. 薄口醤油(うすくちしょうゆ)16g
  19. めふん14.7g
  20. 醤油(しょうゆ)14.5g
  21. 塩辛納豆(寺納豆)14.2g
  22. 白醤油14.2g
  23. ザーサイ13.7g
  24. 赤味噌13g
  25. たまり醤油13g
  26. うるか(鮎の塩辛)13g
  27. 鰹の塩辛(かつおのしおから)12.7g
  28. 味噌12.4g
  29. 甘露醤油(さしみ醤油)12.4g
  30. ヒトエグサ11.4g
  31. オイスターソース(かき油)11.4g
  32. 大根のみそ漬け11.2g
  33. 刻み昆布(きざみこんぶ)10.9g
  34. 豆味噌10.9g
  35. カレールー10.7g
  36. ハヤシルー10.7g
  37. 麦味噌10.7g
  38. 板わかめ9.9g
  39. めんつゆ(希釈用)9.9g
  40. あおさ9.9g
  41. ニシンの燻製9.9g
  42. 即席味噌汁(インスタント味噌汁・ペーストタイプ)9.7g
  43. 桜えびの煮干し8.6g
  44. 青海苔(あおのり)8.6g
  45. 粒うに8.4g
  46. ウスターソース8.4g
  47. 茎わかめ7.9g
  48. 削り節の佃煮7.9g
  49. 梅びしお(練り梅)7.9g
  50. ガゴメ昆布7.6g
  51. 長昆布(ながこんぶ)7.6g
  52. 梅干し(調味漬)7.6g
  53. みついし昆布7.6g
  54. ノンオイル和風ドレッシング7.4g
  55. あさりの佃煮7.4g
  56. からし(マスタード)7.4g
  57. 昆布の佃煮(こんぶのつくだに)7.4g
  58. 干しあわび7.4g
  59. 練りうに7.1g
  60. はまぐりの佃煮7.1g
  61. コーンポタージュスープ7.1g
  62. 山ごぼうの味噌漬け7.1g
  63. いかなごの煮干し7.1g
  64. 紅生姜(べにしょうが)7.1g
  65. 真昆布(まこんぶ)7.1g
  66. 利尻昆布(りしりこんぶ)6.9g
  67. インスタントラーメン(ノンフライ)6.9g
  68. 梅漬け(調味漬)6.9g
  69. カップラーメン(油揚げタイプ)6.9g
  70. あみの佃煮6.9g
  71. イカの塩辛6.9g
  72. かぶのぬかみそ漬け(根)6.9g
  73. さきいか6.9g
  74. カップラーメン(ノンフライ)6.9g
  75. ふのり6.9g
  76. 和風カップ麺(うどん・そば)6.9g
  77. ナスのこうじ漬け6.6g
  78. アワビの塩辛6.6g
  79. きびなごの調味干し6.6g
  80. ちりめんじゃこ6.6g
  81. ホタテ貝柱(煮干し)6.4g
  82. チリパウダー6.4g
  83. インスタントラーメン(油揚げ味付け麺)6.4g
  84. 甘味噌6.1g
  85. 細目昆布(ほそめこんぶ)6.1g
  86. 塩いわし6.1g
  87. ウマヅラハギの開き干し(味付け)6.1g
  88. いかの燻製6.1g
  89. エナガ鬼昆布6.1g
  90. 練りわさび6.1g
  91. えごのり6.1g
  92. こうじ納豆(五斗納豆)5.8g
  93. 中濃ソース5.8g
  94. 塩ます5.8g
  95. うるめいわしの丸干し5.8g
  96. あらめ5.8g
  97. 海苔の佃煮5.8g
  98. 高菜漬け(たかなづけ)5.8g
  99. 長期熟成生ハム5.6g
  100. 濃厚ソース5.6g

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