パントテン酸の多い食べ物(100g当たり)
パントテン酸欠乏症は実験的に再現できていない。
また、人にパントテン酸のみを過剰に与えた報告は見当たらない。
性別 | 男性 | 女性 |
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年齢 | 目安量(mg/日) | 目安量(mg/日) |
0~5(月) | 4 | 4 |
6~8(月) | 5 | 5 |
9~11(月) | 5 | 5 |
1~2(歳) | 3 | 3 |
3~5(歳) | 4 | 4 |
6~7(歳) | 5 | 5 |
8~9(歳) | 6 | 5 |
10~11(歳) | 7 | 6 |
12~14(歳) | 7 | 6 |
15~17(歳) | 7 | 5 |
18~29(歳) | 5 | 5 |
30~49(歳) | 5 | 5 |
50~69(歳) | 6 | 5 |
70以上(歳) | 6 | 5 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+1 | +1 | +1 | +1 |
- 鶏レバー10.1mg
- 干ししいたけ7.93mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)7.28mg
- 豚レバー7.19mg
- 牛レバー6.4mg
- チーズホエーパウダー5.95mg
- 干しヤツメ5.76mg
- パン酵母(ドライイースト)5.73mg
- ボラのからすみ5.17mg
- すずめ肉4.56mg
- 鳩肉(ハト)4.48mg
- 鶏ハツ4.41mg
- フォアグラ4.38mg
- 豚マメ4.36mg
- 卵黄4.33mg
- ひきわり納豆4.28mg
- 脱脂粉乳(スキムミルク)4.17mg
- 玉露茶葉4.1mg
- 牛マメ4.08mg
- 卵黄(ゆで)4.08mg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)3.74mg
- 抹茶3.7mg
- たらこ3.68mg
- 焼きたらこ3.68mg
- 干しまいたけ3.67mg
- 唐辛子3.61mg
- 納豆(なっとう)3.6mg
- 全粉乳3.59mg
- 蓮の実(はすのみ)3.41mg
- 焼き鳥ささみ3.16mg
- 干しぜんまい3.1mg
- 煎茶葉3.1mg
- 若鶏のささみ3.08mg
- トラウトサーモンの焼き魚2.98mg
- うなぎの肝2.95mg
- たたみいわし2.95mg
- こうじ納豆(五斗納豆)2.9mg
- 干しワラビ2.7mg
- 豚ハツ2.7mg
- 柳松茸(やなぎまつたけ)2.61mg
- そば粉(三番粉)2.6mg
- 子持ちカレイの水煮2.58mg
- 焼き鳥もも2.57mg
- 落花生(らっかせい)2.56mg
- 落花生(小粒)2.56mg
- 鯉(内臓込み)2.53mg
- ハタケシメジ2.48mg
- 若鶏のささみ(ゆで)2.46mg
- ウスヒラタケ2.44mg
- バターピーナッツ2.42mg
- 子持ちカレイ2.41mg
- ひらたけ2.4mg
- 筋子(すじこ)2.4mg
- バジルパウダー2.39mg
- キャビア2.38mg
- イクラ2.36mg
- トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)2.36mg
- ひらたけ(ゆで)2.36mg
- レバーペースト2.35mg
- 若鶏の胸肉(皮なし)2.32mg
- パン酵母(生イースト)2.29mg
- 粉ミルク2.2mg
- 落花生(炒り)2.19mg
- 落花生(炒り・小粒)2.19mg
- 鴨肉(かも)2.17mg
- 鰻(うなぎ)2.17mg
- 牛ハツ2.16mg
- 辛子明太子(からしめんたいこ)2.16mg
- 鶏のモモ肉(皮なし)2.15mg
- タイセイヨウサケの焼き魚2.14mg
- このわた2.13mg
- 若鶏のモモ肉(皮なし)2.06mg
- カレー粉2.06mg
- 紅茶葉2mg
- いもがら(干しずいき)2mg
- シメジ1.97mg
- 若鶏の胸肉1.96mg
- ししゃも1.95mg
- 牛テール1.95mg
- ししゃもの焼き魚1.93mg
- 若鶏のモモ肉(皮なし・ゆで)1.92mg
- 松茸(まつたけ)1.91mg
- アワビ1.9mg
- 大豆たんぱく(ソイミート)1.89mg
- ピーナッツバター1.88mg
- 加糖卵黄1.85mg
- うずら肉1.85mg
- 粟(あわ)1.84mg
- モロヘイヤ1.83mg
- 長期熟成生ハム1.81mg
- カタクチイワシの煮干し1.81mg
- 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)1.8mg
- 烏骨鶏の卵(うこっけい)1.78mg
- ヌメリスギタケ1.77mg
- カタクチイワシのみりん干し1.77mg
- ひよこ豆1.77mg
- レンズ豆(ひら豆)1.77mg
- キングサーモンの焼き魚1.77mg
- かんぴょう1.75mg
- えんどう豆1.74mg