コレステロールの多い食べ物(100g当たり)

コレステロールは体内で合成できる脂質であり、コレステロール摂取量がそのまま血中総コレステロール値に反映されるわけではない(個人差が大きい)。
コレステロールを少なく摂取した場合、血中総コレステロール値が減少し、脳出血の罹患増加が危惧されるが、日本人を対象とする研究では関連が認められていない。
コレステロールを多く摂取した場合、虚血性心疾患やがん罹患の増加が危惧される。

性別男性女性
年齢目標量(mg/日)目標量(mg/日)
0~5(月)--
6~8(月)--
9~11(月)--
1~2(歳)--
3~5(歳)--
6~7(歳)--
8~9(歳)--
10~11(歳)--
12~14(歳)--
15~17(歳)--
18~29(歳)750mg/日未満600mg/日未満
30~49(歳)750mg/日未満600mg/日未満
50~69(歳)750mg/日未満600mg/日未満
70以上(歳)750mg/日未満600mg/日未満
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. 乾燥卵黄2300mg
  2. 乾燥卵1500mg
  3. 卵黄1400mg
  4. 卵黄(ゆで)1400mg
  5. 干し数の子1000mg
  6. スルメ980mg
  7. ホタルイカの燻製930mg
  8. ボラのからすみ860mg
  9. 加糖卵黄820mg
  10. ごまめ(カタクチイワシの田作り)720mg
  11. たたみいわし710mg
  12. 桜えびの素干し700mg
  13. 桜えびの煮干し700mg
  14. ピータン680mg
  15. フォアグラ650mg
  16. アンコウの肝560mg
  17. カタクチイワシの煮干し550mg
  18. 烏骨鶏の卵(うこっけい)550mg
  19. 干し海老(ほしえび)510mg
  20. いかなごの煮干し510mg
  21. 筋子(すじこ)510mg
  22. キャビア500mg
  23. うずら卵の水煮缶490mg
  24. イクラ480mg
  25. 干しヤツメ480mg
  26. スモークレバー(豚レバーの燻製)480mg
  27. うずらの卵470mg
  28. ワカサギの佃煮450mg
  29. うなぎの肝430mg
  30. 卵(たまご)420mg
  31. イカの缶詰(味付)420mg
  32. ゆで卵420mg
  33. ポーチドエッグ(落とし卵)420mg
  34. 焼きたらこ410mg
  35. 卵の水煮缶400mg
  36. ワカサギの飴煮400mg
  37. ホタルイカの佃煮390mg
  38. ちりめんじゃこ390mg
  39. 干しあわび390mg
  40. スルメイカ(焼き)380mg
  41. ホタルイカ(ゆで)380mg
  42. きびなごの調味干し370mg
  43. だし巻き卵370mg
  44. 豚マメ370mg
  45. 鶏レバー370mg
  46. カラフトシシャモの焼き魚370mg
  47. さきいか370mg
  48. 生の数の子370mg
  49. 切りイカの飴煮360mg
  50. 白子(しらこ)360mg
  51. カジカの佃煮360mg
  52. 厚焼き玉子350mg
  53. たらこ350mg
  54. ケンサキイカ350mg
  55. 加糖全卵330mg
  56. スルメイカの水煮320mg
  57. ヤリイカ320mg
  58. 牛マメ310mg
  59. ししゃもの焼き魚300mg
  60. 鯖節(さばぶし)300mg
  61. めふん300mg
  62. カラフトシシャモ290mg
  63. 生うに290mg
  64. アカイカ(ムラサキイカ)280mg
  65. 辛子明太子(からしめんたいこ)280mg
  66. いかなごの佃煮(くぎ煮)280mg
  67. いかの燻製280mg
  68. 粒うに280mg
  69. いかなごのあめ煮270mg
  70. ハゼの佃煮270mg
  71. スルメイカ270mg
  72. 鮎の焼き魚(内臓込み)260mg
  73. うるか(鮎の塩辛)260mg
  74. 鯉(内臓込み)260mg
  75. 練りうに250mg
  76. 豚レバー250mg
  77. カジカの水煮250mg
  78. ガツ(豚ミノ)250mg
  79. シュークリーム250mg
  80. フカヒレ250mg
  81. 牛レバー240mg
  82. 干しダラ240mg
  83. ホタルイカ240mg
  84. しらす干し240mg
  85. 牛ミノ240mg
  86. 車海老(ゆで)240mg
  87. 豚ヒモ(ホルモン)240mg
  88. エスカルゴの水煮缶240mg
  89. 桜えび(ゆで)230mg
  90. ししゃも230mg
  91. 数の子(かずのこ)230mg
  92. 身欠きニシン230mg
  93. 海老の佃煮230mg
  94. うなぎの蒲焼230mg
  95. 発酵バター230mg
  96. イカの塩辛230mg
  97. すずめ肉230mg
  98. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)230mg
  99. 鰻(うなぎ)230mg
  100. 白魚(しらうお)220mg

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