ビタミンB6の多い食べ物(100g当たり)

ビタミンB6は、アミノ酸の異化やアミノ酸系神経伝達物質である生理活性アミンの代謝に関わっている。
ビタミンB6欠乏に起因する神経障害が観察されたという報告がある。
また、過剰摂取時には感覚神経障害が発現する可能性がある。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)耐容上限量(mg/日)
0~5(月)-0.2--0.2-
6~8(月)-0.3--0.3-
9~11(月)-0.3--0.3-
1~2(歳)0.5-100.5-10
3~5(歳)0.6-150.6-15
6~7(歳)0.8-200.7-20
8~9(歳)0.9-250.9-25
10~11(歳)1-301-30
12~14(歳)1.3-401.3-40
15~17(歳)1.4-501.3-45
18~29(歳)1.4-551.1-45
30~49(歳)1.4-601.1-45
50~69(歳)1.4-551.1-45
70以上(歳)1.4-501.1-40
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0.8+0.8+0.8+0.3
  1. 唐辛子3.81mg
  2. ガーリックパウダー2.32mg
  3. バジルパウダー1.75mg
  4. にんにく1.5mg
  5. 乾燥パセリ(ドライパセリ)1.47mg
  6. パン酵母(ドライイースト)1.28mg
  7. 小麦胚芽(こむぎはいが)1.24mg
  8. ピスタチオ1.22mg
  9. こんにゃく粉1.2mg
  10. ひまわりの種(味付)1.18mg
  11. かぶの塩漬け(葉)1.1mg
  12. マグロの赤身(ミナミマグロ)1.08mg
  13. 干しバナナ1.04mg
  14. ジンジャーパウダー(生姜粉末)1.03mg
  15. マッシュポテト1.01mg
  16. 生唐辛子(なまとうがらし)1mg
  17. トロ(ミナミマグロ)1mg
  18. 抹茶0.96mg
  19. ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)0.94mg
  20. 酒粕(さけかす)0.94mg
  21. 牛レバー0.89mg
  22. ビーフジャーキー0.85mg
  23. マグロの赤身(本マグロ)0.85mg
  24. トロ(本マグロ)0.82mg
  25. 初がつお(カツオ)0.76mg
  26. 戻り鰹(カツオ)0.76mg
  27. そば粉(三番粉)0.76mg
  28. メジマグロ0.73mg
  29. 黒砂糖(くろざとう)0.72mg
  30. 七面鳥0.72mg
  31. スイカの種(味付)0.71mg
  32. うるめいわしの丸干し0.69mg
  33. 菊のり(干し菊)0.69mg
  34. 玉露茶葉0.69mg
  35. イワシの丸干し0.68mg
  36. 鶏の挽肉(ひきにく)0.68mg
  37. 鯖節(さばぶし)0.68mg
  38. テラピア0.67mg
  39. 鶏のささみ0.66mg
  40. スモークレバー(豚レバーの燻製)0.66mg
  41. キジ肉0.65mg
  42. 鶏レバー0.65mg
  43. 炒り胡麻(いりごま)0.64mg
  44. ひよこ豆0.64mg
  45. 鮭(シロザケ)0.64mg
  46. 大豆たんぱく(ソイミート)0.64mg
  47. キハダマグロ0.64mg
  48. ムロアジのくさや0.64mg
  49. 鴨肉(かも)0.61mg
  50. 干し海苔(ほしのり)0.61mg
  51. 胡麻(ごま)0.6mg
  52. 若鶏のささみ0.6mg
  53. 大豆(中国産)0.59mg
  54. パン酵母(生イースト)0.59mg
  55. カレー粉0.59mg
  56. 焼き海苔(やきのり)0.59mg
  57. すずめ肉0.59mg
  58. ムロアジの開き0.59mg
  59. アマランサス0.58mg
  60. 塩鮭(しおじゃけ)0.58mg
  61. カタクチイワシ0.58mg
  62. きな粉0.58mg
  63. 若鶏のささみ(ゆで)0.58mg
  64. ホロホロ鳥0.57mg
  65. 豚レバー0.57mg
  66. ムロアジ0.57mg
  67. 鮭の焼き魚0.57mg
  68. トマピー0.56mg
  69. 新巻鮭(あらまきじゃけ)0.56mg
  70. うるめいわし0.55mg
  71. えごま0.55mg
  72. サンマの開き0.54mg
  73. 若鶏の胸肉(皮なし)0.54mg
  74. 蓮の実(はすのみ)0.54mg
  75. 鹿肉0.54mg
  76. 成形ポテトチップス0.54mg
  77. 塩いわし0.54mg
  78. 輸入牛サーロイン(赤肉)0.54mg
  79. ソウダガツオ0.54mg
  80. レンズ豆(ひら豆)0.54mg
  81. 鰹節(かつおぶし)0.53mg
  82. 大豆(国産)0.53mg
  83. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)0.53mg
  84. 兎肉(うさぎにく)0.53mg
  85. 鳩肉(ハト)0.53mg
  86. うずら肉0.53mg
  87. サクラマス0.52mg
  88. 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)0.52mg
  89. 長期熟成生ハム0.52mg
  90. 緑豆(りょくとう)0.52mg
  91. ムロアジの焼き魚0.52mg
  92. 紅鮭の燻製0.52mg
  93. 輸入牛ランプ肉(赤肉)0.52mg
  94. 焼き鳥ささみ0.52mg
  95. ヒラマサ0.52mg
  96. シマアジ0.52mg
  97. 鯖(さば)0.51mg
  98. アジの焼き魚0.51mg
  99. 味付け海苔(あじつけのり)0.51mg
  100. 輸入牛モモ肉(赤肉)0.51mg

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