ビタミンB6の多い食べ物(100g当たり)
ビタミンB6は、アミノ酸の異化やアミノ酸系神経伝達物質である生理活性アミンの代謝に関わっている。
ビタミンB6欠乏に起因する神経障害が観察されたという報告がある。
また、過剰摂取時には感覚神経障害が発現する可能性がある。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
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年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 耐容上限量(mg/日) |
0~5(月) | - | 0.2 | - | - | 0.2 | - |
6~8(月) | - | 0.3 | - | - | 0.3 | - |
9~11(月) | - | 0.3 | - | - | 0.3 | - |
1~2(歳) | 0.5 | - | 10 | 0.5 | - | 10 |
3~5(歳) | 0.6 | - | 15 | 0.6 | - | 15 |
6~7(歳) | 0.8 | - | 20 | 0.7 | - | 20 |
8~9(歳) | 0.9 | - | 25 | 0.9 | - | 25 |
10~11(歳) | 1 | - | 30 | 1 | - | 30 |
12~14(歳) | 1.3 | - | 40 | 1.3 | - | 40 |
15~17(歳) | 1.4 | - | 50 | 1.3 | - | 45 |
18~29(歳) | 1.4 | - | 55 | 1.1 | - | 45 |
30~49(歳) | 1.4 | - | 60 | 1.1 | - | 45 |
50~69(歳) | 1.4 | - | 55 | 1.1 | - | 45 |
70以上(歳) | 1.4 | - | 50 | 1.1 | - | 40 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0.8 | +0.8 | +0.8 | +0.3 |
- 唐辛子3.81mg
- ガーリックパウダー2.32mg
- バジルパウダー1.75mg
- にんにく1.5mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)1.47mg
- パン酵母(ドライイースト)1.28mg
- 小麦胚芽(こむぎはいが)1.24mg
- ピスタチオ1.22mg
- こんにゃく粉1.2mg
- ひまわりの種(味付)1.18mg
- かぶの塩漬け(葉)1.1mg
- マグロの赤身(ミナミマグロ)1.08mg
- 干しバナナ1.04mg
- ジンジャーパウダー(生姜粉末)1.03mg
- マッシュポテト1.01mg
- 生唐辛子(なまとうがらし)1mg
- トロ(ミナミマグロ)1mg
- 抹茶0.96mg
- ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)0.94mg
- 酒粕(さけかす)0.94mg
- 牛レバー0.89mg
- ビーフジャーキー0.85mg
- マグロの赤身(本マグロ)0.85mg
- トロ(本マグロ)0.82mg
- 初がつお(カツオ)0.76mg
- 戻り鰹(カツオ)0.76mg
- そば粉(三番粉)0.76mg
- メジマグロ0.73mg
- 黒砂糖(くろざとう)0.72mg
- 七面鳥0.72mg
- スイカの種(味付)0.71mg
- うるめいわしの丸干し0.69mg
- 菊のり(干し菊)0.69mg
- 玉露茶葉0.69mg
- イワシの丸干し0.68mg
- 鶏の挽肉(ひきにく)0.68mg
- 鯖節(さばぶし)0.68mg
- テラピア0.67mg
- 鶏のささみ0.66mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)0.66mg
- キジ肉0.65mg
- 鶏レバー0.65mg
- 炒り胡麻(いりごま)0.64mg
- ひよこ豆0.64mg
- 鮭(シロザケ)0.64mg
- 大豆たんぱく(ソイミート)0.64mg
- キハダマグロ0.64mg
- ムロアジのくさや0.64mg
- 鴨肉(かも)0.61mg
- 干し海苔(ほしのり)0.61mg
- 胡麻(ごま)0.6mg
- 若鶏のささみ0.6mg
- 大豆(中国産)0.59mg
- パン酵母(生イースト)0.59mg
- カレー粉0.59mg
- 焼き海苔(やきのり)0.59mg
- すずめ肉0.59mg
- ムロアジの開き0.59mg
- アマランサス0.58mg
- 塩鮭(しおじゃけ)0.58mg
- カタクチイワシ0.58mg
- きな粉0.58mg
- 若鶏のささみ(ゆで)0.58mg
- ホロホロ鳥0.57mg
- 豚レバー0.57mg
- ムロアジ0.57mg
- 鮭の焼き魚0.57mg
- トマピー0.56mg
- 新巻鮭(あらまきじゃけ)0.56mg
- うるめいわし0.55mg
- えごま0.55mg
- サンマの開き0.54mg
- 若鶏の胸肉(皮なし)0.54mg
- 蓮の実(はすのみ)0.54mg
- 鹿肉0.54mg
- 成形ポテトチップス0.54mg
- 塩いわし0.54mg
- 輸入牛サーロイン(赤肉)0.54mg
- ソウダガツオ0.54mg
- レンズ豆(ひら豆)0.54mg
- 鰹節(かつおぶし)0.53mg
- 大豆(国産)0.53mg
- 鰹の削節(かつおのけずりぶし)0.53mg
- 兎肉(うさぎにく)0.53mg
- 鳩肉(ハト)0.53mg
- うずら肉0.53mg
- サクラマス0.52mg
- 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)0.52mg
- 長期熟成生ハム0.52mg
- 緑豆(りょくとう)0.52mg
- ムロアジの焼き魚0.52mg
- 紅鮭の燻製0.52mg
- 輸入牛ランプ肉(赤肉)0.52mg
- 焼き鳥ささみ0.52mg
- ヒラマサ0.52mg
- シマアジ0.52mg
- 鯖(さば)0.51mg
- アジの焼き魚0.51mg
- 味付け海苔(あじつけのり)0.51mg
- 輸入牛モモ肉(赤肉)0.51mg