ビタミンB12の多い食べ物(100g当たり)

ビタミンB12の欠乏は悪性貧血を引き起こす。
過剰摂取に関しては、有害作用を示す科学的根拠がないため耐容上限量は設定しない。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)
0~5(月)-0.4-0.4
6~8(月)-0.6-0.6
9~11(月)-0.6-0.6
1~2(歳)0.9-0.9-
3~5(歳)1.1-1.1-
6~7(歳)1.4-1.4-
8~9(歳)1.6-1.6-
10~11(歳)1.9-1.9-
12~14(歳)2.4-2.4-
15~17(歳)2.4-2.4-
18~29(歳)2.4-2.4-
30~49(歳)2.4-2.4-
50~69(歳)2.4-2.4-
70以上(歳)2.4-2.4-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0.4+0.4+0.4+0.8
  1. めふん327.6μg
  2. 干し海苔(ほしのり)77.6μg
  3. ごまめ(カタクチイワシの田作り)64.5μg
  4. あさりの水煮缶63.8μg
  5. しじみ62.4μg
  6. 天然鮎(内臓込み)60.3μg
  7. 揚巻貝(あげまき)59.4μg
  8. 赤貝(あかがい)59.2μg
  9. 味付け海苔(あじつけのり)58.1μg
  10. 焼き海苔(やきのり)57.6μg
  11. 干しヤツメ54.8μg
  12. 筋子(すじこ)53.9μg
  13. 牛レバー52.8μg
  14. あさり52.4μg
  15. 天然鮎の焼き魚(内臓込み)49.6μg
  16. ホッキ貝47.5μg
  17. イクラ47.3μg
  18. はまぐりの佃煮45.4μg
  19. 鶏レバー44.4μg
  20. カタクチイワシの煮干し41.3μg
  21. 岩海苔(いわのり)39.9μg
  22. アンコウの肝39.1μg
  23. あさりの缶詰(味付)36.1μg
  24. 焼きはまぐり33.4μg
  25. カキの燻製オイル漬け32.2μg
  26. 青海苔(あおのり)31.8μg
  27. イワシの丸干し29.3μg
  28. ボラのからすみ28.4μg
  29. はまぐり(蛤)28.4μg
  30. カジカ28.2μg
  31. カジカの水煮28.2μg
  32. カキ(牡蛎)28.1μg
  33. ホタルイカの燻製27.2μg
  34. 豚レバー25.2μg
  35. 赤貝(さるぼう)味付け缶詰24.9μg
  36. うるめいわしの丸干し24.7μg
  37. きびなごの調味干し24.4μg
  38. スモークレバー(豚レバーの燻製)24.4μg
  39. 焼きたらこ23.3μg
  40. 牛マメ22.1μg
  41. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)21.9μg
  42. 牛ヒモ(ホルモン)20.5μg
  43. 鰹のなまり20.5μg
  44. カキの水煮20.3μg
  45. はまぐりの水煮20.3μg
  46. サンマの焼き魚19.3μg
  47. チョウセンハマグリ19.1μg
  48. 鯖の焼き魚18.9μg
  49. キャビア18.7μg
  50. たらこ18.1μg
  51. オイルサーディン(いわしのオイル漬)18μg
  52. ホタテの水煮18μg
  53. タニシ(田螺)17.8μg
  54. 秋刀魚(さんま)17.7μg
  55. ニシン17.4μg
  56. イカの塩辛16.7μg
  57. ホタルイカの佃煮16.5μg
  58. 塩いわし16.5μg
  59. イワシの生干し16.3μg
  60. 鯉(内臓込み)16μg
  61. カジカの佃煮15.9μg
  62. 鯖の水煮(さばのみずに)15.7μg
  63. いわしの水煮缶15.7μg
  64. たたみいわし15.6μg
  65. カタクチイワシのみりん干し15.3μg
  66. 豚マメ15.3μg
  67. 鰹節(かつおぶし)14.8μg
  68. メザシ14.6μg
  69. あさりの佃煮14.5μg
  70. ニシンの燻製14.5μg
  71. うるめいわし14.2μg
  72. ホタルイカ14μg
  73. ホタルイカ(ゆで)14μg
  74. カタクチイワシ13.9μg
  75. マイワシのみりん干し13.7μg
  76. いわしの缶詰(味付)13.3μg
  77. イタヤ貝(シャクシガイ)13.1μg
  78. ムロアジの焼き魚12.9μg
  79. しゃこ(ゆで)12.9μg
  80. ムロアジ12.8μg
  81. 焼きめざし12.8μg
  82. 身欠きニシン12.6μg
  83. ソウダガツオ12.4μg
  84. スルメ12.3μg
  85. 牛ハツ12.1μg
  86. アワビの塩辛12.1μg
  87. 大西洋サバの水煮12.1μg
  88. サンマの缶詰(味付)12.1μg
  89. さばの水煮缶12μg
  90. いわしの蒲焼12μg
  91. 天然鮎の焼き魚12μg
  92. サンマの蒲焼11.8μg
  93. ムロアジのくさや11.6μg
  94. トップシェル缶詰(味付)11.5μg
  95. このわた11.4μg
  96. ホタテ(帆立貝)11.4μg
  97. しめ鯖(しめさば)11.4μg
  98. 生の数の子11.4μg
  99. オイカワ(ヤマベ)11.3μg
  100. ワカサギの飴煮11.3μg

Page Top