ビタミンB12の多い食べ物(100g当たり)
ビタミンB12の欠乏は悪性貧血を引き起こす。
過剰摂取に関しては、有害作用を示す科学的根拠がないため耐容上限量は設定しない。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) |
0~5(月) | - | 0.4 | - | 0.4 |
6~8(月) | - | 0.6 | - | 0.6 |
9~11(月) | - | 0.6 | - | 0.6 |
1~2(歳) | 0.9 | - | 0.9 | - |
3~5(歳) | 1.1 | - | 1.1 | - |
6~7(歳) | 1.4 | - | 1.4 | - |
8~9(歳) | 1.6 | - | 1.6 | - |
10~11(歳) | 1.9 | - | 1.9 | - |
12~14(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
15~17(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
18~29(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
30~49(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
50~69(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
70以上(歳) | 2.4 | - | 2.4 | - |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0.4 | +0.4 | +0.4 | +0.8 |
- めふん327.6μg
- 干し海苔(ほしのり)77.6μg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)64.5μg
- あさりの水煮缶63.8μg
- しじみ62.4μg
- 天然鮎(内臓込み)60.3μg
- 揚巻貝(あげまき)59.4μg
- 赤貝(あかがい)59.2μg
- 味付け海苔(あじつけのり)58.1μg
- 焼き海苔(やきのり)57.6μg
- 干しヤツメ54.8μg
- 筋子(すじこ)53.9μg
- 牛レバー52.8μg
- あさり52.4μg
- 天然鮎の焼き魚(内臓込み)49.6μg
- ホッキ貝47.5μg
- イクラ47.3μg
- はまぐりの佃煮45.4μg
- 鶏レバー44.4μg
- カタクチイワシの煮干し41.3μg
- 岩海苔(いわのり)39.9μg
- アンコウの肝39.1μg
- あさりの缶詰(味付)36.1μg
- 焼きはまぐり33.4μg
- カキの燻製オイル漬け32.2μg
- 青海苔(あおのり)31.8μg
- イワシの丸干し29.3μg
- ボラのからすみ28.4μg
- はまぐり(蛤)28.4μg
- カジカ28.2μg
- カジカの水煮28.2μg
- カキ(牡蛎)28.1μg
- ホタルイカの燻製27.2μg
- 豚レバー25.2μg
- 赤貝(さるぼう)味付け缶詰24.9μg
- うるめいわしの丸干し24.7μg
- きびなごの調味干し24.4μg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)24.4μg
- 焼きたらこ23.3μg
- 牛マメ22.1μg
- 鰹の削節(かつおのけずりぶし)21.9μg
- 牛ヒモ(ホルモン)20.5μg
- 鰹のなまり20.5μg
- カキの水煮20.3μg
- はまぐりの水煮20.3μg
- サンマの焼き魚19.3μg
- チョウセンハマグリ19.1μg
- 鯖の焼き魚18.9μg
- キャビア18.7μg
- たらこ18.1μg
- オイルサーディン(いわしのオイル漬)18μg
- ホタテの水煮18μg
- タニシ(田螺)17.8μg
- 秋刀魚(さんま)17.7μg
- ニシン17.4μg
- イカの塩辛16.7μg
- ホタルイカの佃煮16.5μg
- 塩いわし16.5μg
- イワシの生干し16.3μg
- 鯉(内臓込み)16μg
- カジカの佃煮15.9μg
- 鯖の水煮(さばのみずに)15.7μg
- いわしの水煮缶15.7μg
- たたみいわし15.6μg
- カタクチイワシのみりん干し15.3μg
- 豚マメ15.3μg
- 鰹節(かつおぶし)14.8μg
- メザシ14.6μg
- あさりの佃煮14.5μg
- ニシンの燻製14.5μg
- うるめいわし14.2μg
- ホタルイカ14μg
- ホタルイカ(ゆで)14μg
- カタクチイワシ13.9μg
- マイワシのみりん干し13.7μg
- いわしの缶詰(味付)13.3μg
- イタヤ貝(シャクシガイ)13.1μg
- ムロアジの焼き魚12.9μg
- しゃこ(ゆで)12.9μg
- ムロアジ12.8μg
- 焼きめざし12.8μg
- 身欠きニシン12.6μg
- ソウダガツオ12.4μg
- スルメ12.3μg
- 牛ハツ12.1μg
- アワビの塩辛12.1μg
- 大西洋サバの水煮12.1μg
- サンマの缶詰(味付)12.1μg
- さばの水煮缶12μg
- いわしの蒲焼12μg
- 天然鮎の焼き魚12μg
- サンマの蒲焼11.8μg
- ムロアジのくさや11.6μg
- トップシェル缶詰(味付)11.5μg
- このわた11.4μg
- ホタテ(帆立貝)11.4μg
- しめ鯖(しめさば)11.4μg
- 生の数の子11.4μg
- オイカワ(ヤマベ)11.3μg
- ワカサギの飴煮11.3μg