ナイアシンの多い食べ物(100g当たり)
ナイアシンはエネルギー代謝に関与するビタミン。
過剰摂取は消化不良、便秘、肝機能低下を引き起こす可能性が報告されている。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 推奨量(mgNE/日) | 目安量(mgNE/日) | 推奨量(mgNE/日) | 目安量(mgNE/日) |
0~5(月) | - | 2 | - | 2 |
6~8(月) | - | 3 | - | 3 |
9~11(月) | - | 3 | - | 3 |
1~2(歳) | 6 | - | 5 | - |
3~5(歳) | 7 | - | 7 | - |
6~7(歳) | 9 | - | 8 | - |
8~9(歳) | 10 | - | 10 | - |
10~11(歳) | 13 | - | 12 | - |
12~14(歳) | 14 | - | 13 | - |
15~17(歳) | 16 | - | 13 | - |
18~29(歳) | 15 | - | 11 | - |
30~49(歳) | 15 | - | 12 | - |
50~69(歳) | 14 | - | 11 | - |
70以上(歳) | 13 | - | 10 | - |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +0 | +3 |
身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定
ナイアシン当量(mgNE)=ナイアシン(mg)+1/60トリプトファン(mg)
0~5ヶ月はmg/日
詳しくは耐容上限が設定されているので注意。
- 干しまいたけ64.1mg
- 焼きたらこ56.9mg
- たらこ49.5mg
- インスタントコーヒー47mg
- 鰹節(かつおぶし)45mg
- 鰹の削節(かつおのけずりぶし)37.4mg
- 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)35mg
- パン酵母(生イースト)23.1mg
- パン酵母(ドライイースト)22mg
- ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)20.7mg
- 辛子明太子(からしめんたいこ)19.9mg
- メジマグロ19.4mg
- 初がつお(カツオ)19mg
- 戻り鰹(カツオ)18mg
- スモークレバー(豚レバーの燻製)17.8mg
- キハダマグロ17.5mg
- セミドライソーセージ17.4mg
- 落花生(らっかせい)17mg
- 落花生(小粒)17mg
- 落花生(炒り)17mg
- 落花生(炒り・小粒)17mg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)17mg
- 鰹の角煮(かつおのかくに)17mg
- バターピーナッツ17mg
- 干ししいたけ16.8mg
- カタクチイワシの煮干し16.5mg
- 鰹のなまり16.3mg
- ピーナッツバター16.2mg
- うるめいわしの丸干し16.2mg
- ソウダガツオ16.2mg
- ムカデノリ16mg
- ムロアジの焼き魚16mg
- ムロアジのくさや16mg
- イワシの丸干し15.6mg
- 焼き鳥ささみ15.5mg
- ムロアジ15.2mg
- かつおフレーク(味付き)15mg
- かつおフレーク(油漬)15mg
- 鯖節(さばぶし)15mg
- マグロの赤身(本マグロ)14.2mg
- スルメ14.1mg
- 豚レバー14mg
- 唐辛子14mg
- 牛レバー13.5mg
- 焼き豚(チャーシュー)13.5mg
- ムロアジの開き13.5mg
- メバチマグロ13.5mg
- クロカジキ13.5mg
- きびなごの調味干し13.4mg
- パプリカパウダー12.5mg
- 焼きめざし12.2mg
- 味付け海苔(あじつけのり)12.2mg
- イワシの生干し12.1mg
- タモギタケ12mg
- 塩鯖(しおさば)12mg
- 削り節の佃煮12mg
- ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)12mg
- クジラ肉(赤肉)11.9mg
- 干し海苔(ほしのり)11.8mg
- ビーフジャーキー11.8mg
- 鯖の焼き魚11.8mg
- 若鶏のささみ11.8mg
- 焼き海苔(やきのり)11.7mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)11.7mg
- 若鶏の胸肉(皮なし)11.6mg
- さわらの焼き魚11.5mg
- 一味唐辛子11.3mg
- いかなごのあめ煮11mg
- ツナ缶(シーチキン・ホワイトミート)11mg
- マグロの赤身(ミナミマグロ)11mg
- 鶏のささみ11mg
- トロ(ミナミマグロ)10.8mg
- ひらたけ10.7mg
- 若鶏の胸肉10.6mg
- 若鶏のささみ(ゆで)10.5mg
- 素干しわかめ10.5mg
- まかじき10.4mg
- 鯖(さば)10.4mg
- マイワシの焼き魚10.4mg
- メザシ10.3mg
- サクラマスの焼き魚10.3mg
- カラフトマスの焼き魚10.2mg
- ぶりの焼き魚10.1mg
- 紅茶葉10mg
- あおさ10mg
- いかなごの佃煮(くぎ煮)10mg
- サンマの焼き魚10mg
- 生落花生10mg
- 鳩肉(ハト)9.9mg
- 生ハム9.9mg
- 鯖の水煮(さばのみずに)9.8mg
- トロ(本マグロ)9.8mg
- カタクチイワシ9.7mg
- ツナ缶(シーチキン・ライトミート)9.5mg
- さわら9.5mg
- 板わかめ9.5mg
- 鰤(ぶり)9.5mg
- 豚モモの焼き肉9.4mg
- 鴨肉(かも)9.3mg
- 子牛のモモ肉9.3mg