ナイアシンの多い食べ物(100g当たり)

ナイアシンはエネルギー代謝に関与するビタミン。
過剰摂取は消化不良、便秘、肝機能低下を引き起こす可能性が報告されている。

性別男性女性
年齢推奨量(mgNE/日)目安量(mgNE/日)推奨量(mgNE/日)目安量(mgNE/日)
0~5(月)-2-2
6~8(月)-3-3
9~11(月)-3-3
1~2(歳)6-5-
3~5(歳)7-7-
6~7(歳)9-8-
8~9(歳)10-10-
10~11(歳)13-12-
12~14(歳)14-13-
15~17(歳)16-13-
18~29(歳)15-11-
30~49(歳)15-12-
50~69(歳)14-11-
70以上(歳)13-10-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+3

身体活動レベルII(アウトドア派)の推定エネルギー必要量を用いて算定
ナイアシン当量(mgNE)=ナイアシン(mg)+1/60トリプトファン(mg)
0~5ヶ月はmg/日
詳しくは耐容上限が設定されているので注意。

  1. 干しまいたけ64.1mg
  2. 焼きたらこ56.9mg
  3. たらこ49.5mg
  4. インスタントコーヒー47mg
  5. 鰹節(かつおぶし)45mg
  6. 鰹の削節(かつおのけずりぶし)37.4mg
  7. 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)35mg
  8. パン酵母(生イースト)23.1mg
  9. パン酵母(ドライイースト)22mg
  10. ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)20.7mg
  11. 辛子明太子(からしめんたいこ)19.9mg
  12. メジマグロ19.4mg
  13. 初がつお(カツオ)19mg
  14. 戻り鰹(カツオ)18mg
  15. スモークレバー(豚レバーの燻製)17.8mg
  16. キハダマグロ17.5mg
  17. セミドライソーセージ17.4mg
  18. 落花生(らっかせい)17mg
  19. 落花生(小粒)17mg
  20. 落花生(炒り)17mg
  21. 落花生(炒り・小粒)17mg
  22. ごまめ(カタクチイワシの田作り)17mg
  23. 鰹の角煮(かつおのかくに)17mg
  24. バターピーナッツ17mg
  25. 干ししいたけ16.8mg
  26. カタクチイワシの煮干し16.5mg
  27. 鰹のなまり16.3mg
  28. ピーナッツバター16.2mg
  29. うるめいわしの丸干し16.2mg
  30. ソウダガツオ16.2mg
  31. ムカデノリ16mg
  32. ムロアジの焼き魚16mg
  33. ムロアジのくさや16mg
  34. イワシの丸干し15.6mg
  35. 焼き鳥ささみ15.5mg
  36. ムロアジ15.2mg
  37. かつおフレーク(味付き)15mg
  38. かつおフレーク(油漬)15mg
  39. 鯖節(さばぶし)15mg
  40. マグロの赤身(本マグロ)14.2mg
  41. スルメ14.1mg
  42. 豚レバー14mg
  43. 唐辛子14mg
  44. 牛レバー13.5mg
  45. 焼き豚(チャーシュー)13.5mg
  46. ムロアジの開き13.5mg
  47. メバチマグロ13.5mg
  48. クロカジキ13.5mg
  49. きびなごの調味干し13.4mg
  50. パプリカパウダー12.5mg
  51. 焼きめざし12.2mg
  52. 味付け海苔(あじつけのり)12.2mg
  53. イワシの生干し12.1mg
  54. タモギタケ12mg
  55. 塩鯖(しおさば)12mg
  56. 削り節の佃煮12mg
  57. ツナ缶オイル漬け(ホワイトトミート)12mg
  58. クジラ肉(赤肉)11.9mg
  59. 干し海苔(ほしのり)11.8mg
  60. ビーフジャーキー11.8mg
  61. 鯖の焼き魚11.8mg
  62. 若鶏のささみ11.8mg
  63. 焼き海苔(やきのり)11.7mg
  64. 乾燥パセリ(ドライパセリ)11.7mg
  65. 若鶏の胸肉(皮なし)11.6mg
  66. さわらの焼き魚11.5mg
  67. 一味唐辛子11.3mg
  68. いかなごのあめ煮11mg
  69. ツナ缶(シーチキン・ホワイトミート)11mg
  70. マグロの赤身(ミナミマグロ)11mg
  71. 鶏のささみ11mg
  72. トロ(ミナミマグロ)10.8mg
  73. ひらたけ10.7mg
  74. 若鶏の胸肉10.6mg
  75. 若鶏のささみ(ゆで)10.5mg
  76. 素干しわかめ10.5mg
  77. まかじき10.4mg
  78. 鯖(さば)10.4mg
  79. マイワシの焼き魚10.4mg
  80. メザシ10.3mg
  81. サクラマスの焼き魚10.3mg
  82. カラフトマスの焼き魚10.2mg
  83. ぶりの焼き魚10.1mg
  84. 紅茶葉10mg
  85. あおさ10mg
  86. いかなごの佃煮(くぎ煮)10mg
  87. サンマの焼き魚10mg
  88. 生落花生10mg
  89. 鳩肉(ハト)9.9mg
  90. 生ハム9.9mg
  91. 鯖の水煮(さばのみずに)9.8mg
  92. トロ(本マグロ)9.8mg
  93. カタクチイワシ9.7mg
  94. ツナ缶(シーチキン・ライトミート)9.5mg
  95. さわら9.5mg
  96. 板わかめ9.5mg
  97. 鰤(ぶり)9.5mg
  98. 豚モモの焼き肉9.4mg
  99. 鴨肉(かも)9.3mg
  100. 子牛のモモ肉9.3mg

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