ヨウ素の多い食べ物(100g当たり)

ヨウ素が欠乏すると、甲状腺が異常肥大して甲状腺腫となり、甲状腺機能が低下する。
また、妊娠中のヨウ素欠乏は、死産、流産、胎児の先天異常及び胎児甲状腺機能低下を引き起こす。
過剰摂取の場合にも甲状腺腫を引き起こすが、日本人の場合はヨウ素摂取の形態が極めて特異的であるため、ヨウ素過剰摂取の影響を受けにくい可能性がある。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)
0~5(月)-100250-100250
6~8(月)-130250-130250
9~11(月)-130250-130250
1~2(歳)50-25050-250
3~5(歳)60-35060-350
6~7(歳)75-50075-500
8~9(歳)90-50090-500
10~11(歳)110-500110-500
12~14(歳)130-1300130-1300
15~17(歳)140-2100140-2100
18~29(歳)130-2200130-2200
30~49(歳)130-2200130-2200
50~69(歳)130-2200130-2200
70以上(歳)130-2200130-2200
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+110+110+110+140
  1. 真昆布(まこんぶ)240000μg
  2. 刻み昆布(きざみこんぶ)230000μg
  3. 長昆布(ながこんぶ)210000μg
  4. ひじき47000μg
  5. 昆布の佃煮(こんぶのつくだに)11000μg
  6. カットわかめ8500μg
  7. 昆布だし8200μg
  8. 青海苔(あおのり)2800μg
  9. 焼き海苔(やきのり)2100μg
  10. 素干しわかめ(水戻し)1900μg
  11. 生わかめ1600μg
  12. 干し海苔(ほしのり)1400μg
  13. わかめ(若布)780μg
  14. 赤とさかのり630μg
  15. めかぶ390μg
  16. レトルトカレー370μg
  17. タラ(真鱈)350μg
  18. ポテトチップス260μg
  19. ところてん240μg
  20. アワビ180μg
  21. スケトウダラ170μg
  22. うずらの卵140μg
  23. 沖縄もずく140μg
  24. たらこ130μg
  25. 脱脂粉乳(スキムミルク)120μg
  26. 塩煎餅(しおせんべい)110μg
  27. サザエ(栄螺)97μg
  28. アンコウの肝96μg
  29. 板こんにゃく(生芋)93μg
  30. 海ぶどう(くびれづた)80μg
  31. なまこ78μg
  32. うなぎの蒲焼77μg
  33. ししゃも74μg
  34. カキ(牡蛎)73μg
  35. うずら卵の水煮缶73μg
  36. 豆腐竹輪(とうふちくわ)63μg
  37. ズワイガニ58μg
  38. カキの水煮57μg
  39. あさり55μg
  40. 卵黄50μg
  41. 鰹節(かつおぶし)45μg
  42. バジルパウダー42μg
  43. 粉ミルク41μg
  44. 甘鯛(アマダイ)41μg
  45. 卵黄(ゆで)39μg
  46. 瓦煎餅(かわらせんべい)39μg
  47. カタクチイワシ38μg
  48. コハダ(コノシロ)35μg
  49. ピータン34μg
  50. はたはた32μg
  51. がんもどき32μg
  52. 山椒(さんしょう)の粉32μg
  53. 豆味噌31μg
  54. ワカサギ29μg
  55. マイワシ28μg
  56. アジの焼き魚27μg
  57. カラフトシシャモ27μg
  58. アラゲキクラゲ25μg
  59. 焼きおにぎり25μg
  60. 戻り鰹(カツオ)25μg
  61. アジの開き24μg
  62. 鰤(ぶり)24μg
  63. スイカの種(味付)24μg
  64. 鯖の焼き魚23μg
  65. 乾燥パセリ(ドライパセリ)22μg
  66. 鯖の水煮(さばのみずに)22μg
  67. サンマの焼き魚22μg
  68. マガレイ21μg
  69. 生乳(ジャージー)21μg
  70. 秋刀魚(さんま)21μg
  71. 寒天21μg
  72. ホワイトチョコレート20μg
  73. チェダーチーズ20μg
  74. あじ(真アジ)20μg
  75. 鯖(さば)19μg
  76. ミルクチョコレート19μg
  77. 切り干し大根19μg
  78. プレーンヨーグルト17μg
  79. パプリカパウダー17μg
  80. 鰻(うなぎ)17μg
  81. カマンベールチーズ17μg
  82. カスタードプリン17μg
  83. 牛乳16μg
  84. 麦味噌16μg
  85. 卵(たまご)16μg
  86. 黒砂糖(くろざとう)15μg
  87. 穴子(あなご)15μg
  88. めかじき15μg
  89. ゆで卵15μg
  90. アジの水煮14μg
  91. ヨーグルト14μg
  92. キャラメル14μg
  93. キハダマグロ14μg
  94. マグロの赤身(本マグロ)14μg
  95. 生乳(ホルスタイン)14μg
  96. インスタントラーメン(ノンフライ)13μg
  97. 天然鮎(あゆ)13μg
  98. 濃厚アイスクリーム13μg
  99. ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)12μg
  100. かいわれ大根12μg

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