セレンの多い食べ物(100g当たり)
セレンは含セレンたんぱく質の形態で生理機能を発現する。
セレン欠乏症として、下肢の筋肉痛、皮膚の乾燥などを生じ、心筋障害を起して死亡した症例が報告されている。
過剰摂取した場合は、毛髪や爪の脆弱化・脱落が高頻度で生じ、他に胃腸障害や皮疹、神経系の異常などを引き起こす。
性別 | 男性 | 女性 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
年齢 | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) | 推奨量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) |
0~5(月) | - | 15 | - | - | 15 | - |
6~8(月) | - | 15 | - | - | 15 | - |
9~11(月) | - | 15 | - | - | 15 | - |
1~2(歳) | 10 | - | 50 | 10 | - | 50 |
3~5(歳) | 15 | - | 70 | 15 | - | 70 |
6~7(歳) | 15 | - | 100 | 15 | - | 100 |
8~9(歳) | 20 | - | 120 | 20 | - | 120 |
10~11(歳) | 25 | - | 160 | 20 | - | 150 |
12~14(歳) | 30 | - | 210 | 25 | - | 200 |
15~17(歳) | 35 | - | 260 | 25 | - | 220 |
18~29(歳) | 30 | - | 280 | 25 | - | 220 |
30~49(歳) | 30 | - | 300 | 25 | - | 230 |
50~69(歳) | 30 | - | 280 | 25 | - | 230 |
70以上(歳) | 30 | - | 260 | 25 | - | 210 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
---|---|---|---|
+5 | +5 | +5 | +20 |
- 鰹節(かつおぶし)320μg
- 粉からし290μg
- 豚マメ240μg
- 牛マメ210μg
- アンコウの肝200μg
- たらこ130μg
- マガレイ110μg
- マグロの赤身(本マグロ)110μg
- 戻り鰹(カツオ)100μg
- ズワイガニ97μg
- ひまわりの種(味付)95μg
- あらびきマスタード(粒入りマスタード)87μg
- アジの焼き魚77μg
- 甘鯛(アマダイ)75μg
- 和風だしの素(風味調味料)74μg
- キハダマグロ74μg
- ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)71μg
- フレンチマスタード70μg
- 豚レバー67μg
- カキの水煮67μg
- メバチマグロ67μg
- 鯖(さば)64μg
- アジの水煮63μg
- 鯖の水煮(さばのみずに)63μg
- 鶏レバー60μg
- 鰤(ぶり)57μg
- めかじき56μg
- 卵黄56μg
- まかじき55μg
- マイワシ54μg
- レンズ豆(ひら豆)54μg
- 卵黄(ゆで)52μg
- 牛レバー50μg
- アジの開き50μg
- 鰻(うなぎ)50μg
- カキ(牡蛎)48μg
- ヒラメ48μg
- 小麦粉(全粒粉)47μg
- 真鯛の水煮47μg
- あじ(真アジ)47μg
- 真鯛の焼き魚47μg
- うずらの卵46μg
- スルメイカ(焼き)45μg
- スルメイカの水煮44μg
- サンマの焼き魚44μg
- 皮むき胡麻(かわむきごま)43μg
- うずら卵の水煮缶42μg
- うなぎの蒲焼42μg
- アヒル肉42μg
- スルメイカ42μg
- カラフトシシャモ41μg
- 鮭の焼き魚41μg
- カタクチイワシ40μg
- 穴子(あなご)39μg
- 小麦粉(強力粉)39μg
- 真鯛(マダイ)38μg
- あさり38μg
- はたはた37μg
- なまこ37μg
- ゆで卵36μg
- ししゃも35μg
- 車海老(くるまえび)35μg
- 鮭の水煮34μg
- 卵(たまご)32μg
- クジラ肉(赤肉)32μg
- 鮭(シロザケ)31μg
- コハダ(コノシロ)31μg
- タラ(真鱈)31μg
- ハマチ30μg
- 豚ロースの焼き肉29μg
- ピータン29μg
- カンパチ29μg
- フランスパン29μg
- マカロニ・スパゲッティ(ゆで)28μg
- タコ(ゆで)28μg
- アカイカ(ムラサキイカ)28μg
- 卵白(ゆで)28μg
- 銀鮭(ギンジャケ)28μg
- 大豆(米国産)28μg
- 冷凍エビフライ27μg
- 黒豚ロース(赤肉)27μg
- 脱脂粉乳(スキムミルク)27μg
- カシューナッツ27μg
- 豚ロースのゆで肉26μg
- スケトウダラ26μg
- ほっけの開き26μg
- ブラックタイガー(ウシエビ)26μg
- 冷凍イカフライ25μg
- 豚ロース(赤肉)25μg
- 食パン24μg
- 蕎麦(生・茹でる前)24μg
- 若鶏のモモ肉(焼き)23μg
- コウイカ(スミイカ)23μg
- ワカサギ22μg
- 若鶏のささみ22μg
- 輸入牛リブロース(赤肉)22μg
- 豚ロース21μg
- 卵白21μg
- 鯖の焼き魚21μg
- 冷凍ハンバーグ21μg