セレンの多い食べ物(100g当たり)

セレンは含セレンたんぱく質の形態で生理機能を発現する。
セレン欠乏症として、下肢の筋肉痛、皮膚の乾燥などを生じ、心筋障害を起して死亡した症例が報告されている。
過剰摂取した場合は、毛髪や爪の脆弱化・脱落が高頻度で生じ、他に胃腸障害や皮疹、神経系の異常などを引き起こす。

性別男性女性
年齢推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)推奨量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)
0~5(月)-15--15-
6~8(月)-15--15-
9~11(月)-15--15-
1~2(歳)10-5010-50
3~5(歳)15-7015-70
6~7(歳)15-10015-100
8~9(歳)20-12020-120
10~11(歳)25-16020-150
12~14(歳)30-21025-200
15~17(歳)35-26025-220
18~29(歳)30-28025-220
30~49(歳)30-30025-230
50~69(歳)30-28025-230
70以上(歳)30-26025-210
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+5+5+5+20
  1. 鰹節(かつおぶし)320μg
  2. 粉からし290μg
  3. 豚マメ240μg
  4. 牛マメ210μg
  5. アンコウの肝200μg
  6. たらこ130μg
  7. マガレイ110μg
  8. マグロの赤身(本マグロ)110μg
  9. 戻り鰹(カツオ)100μg
  10. ズワイガニ97μg
  11. ひまわりの種(味付)95μg
  12. あらびきマスタード(粒入りマスタード)87μg
  13. アジの焼き魚77μg
  14. 甘鯛(アマダイ)75μg
  15. 和風だしの素(風味調味料)74μg
  16. キハダマグロ74μg
  17. ビンナガマグロ(びんちょうまぐろ)71μg
  18. フレンチマスタード70μg
  19. 豚レバー67μg
  20. カキの水煮67μg
  21. メバチマグロ67μg
  22. 鯖(さば)64μg
  23. アジの水煮63μg
  24. 鯖の水煮(さばのみずに)63μg
  25. 鶏レバー60μg
  26. 鰤(ぶり)57μg
  27. めかじき56μg
  28. 卵黄56μg
  29. まかじき55μg
  30. マイワシ54μg
  31. レンズ豆(ひら豆)54μg
  32. 卵黄(ゆで)52μg
  33. 牛レバー50μg
  34. アジの開き50μg
  35. 鰻(うなぎ)50μg
  36. カキ(牡蛎)48μg
  37. ヒラメ48μg
  38. 小麦粉(全粒粉)47μg
  39. 真鯛の水煮47μg
  40. あじ(真アジ)47μg
  41. 真鯛の焼き魚47μg
  42. うずらの卵46μg
  43. スルメイカ(焼き)45μg
  44. スルメイカの水煮44μg
  45. サンマの焼き魚44μg
  46. 皮むき胡麻(かわむきごま)43μg
  47. うずら卵の水煮缶42μg
  48. うなぎの蒲焼42μg
  49. アヒル肉42μg
  50. スルメイカ42μg
  51. カラフトシシャモ41μg
  52. 鮭の焼き魚41μg
  53. カタクチイワシ40μg
  54. 穴子(あなご)39μg
  55. 小麦粉(強力粉)39μg
  56. 真鯛(マダイ)38μg
  57. あさり38μg
  58. はたはた37μg
  59. なまこ37μg
  60. ゆで卵36μg
  61. ししゃも35μg
  62. 車海老(くるまえび)35μg
  63. 鮭の水煮34μg
  64. 卵(たまご)32μg
  65. クジラ肉(赤肉)32μg
  66. 鮭(シロザケ)31μg
  67. コハダ(コノシロ)31μg
  68. タラ(真鱈)31μg
  69. ハマチ30μg
  70. 豚ロースの焼き肉29μg
  71. ピータン29μg
  72. カンパチ29μg
  73. フランスパン29μg
  74. マカロニ・スパゲッティ(ゆで)28μg
  75. タコ(ゆで)28μg
  76. アカイカ(ムラサキイカ)28μg
  77. 卵白(ゆで)28μg
  78. 銀鮭(ギンジャケ)28μg
  79. 大豆(米国産)28μg
  80. 冷凍エビフライ27μg
  81. 黒豚ロース(赤肉)27μg
  82. 脱脂粉乳(スキムミルク)27μg
  83. カシューナッツ27μg
  84. 豚ロースのゆで肉26μg
  85. スケトウダラ26μg
  86. ほっけの開き26μg
  87. ブラックタイガー(ウシエビ)26μg
  88. 冷凍イカフライ25μg
  89. 豚ロース(赤肉)25μg
  90. 食パン24μg
  91. 蕎麦(生・茹でる前)24μg
  92. 若鶏のモモ肉(焼き)23μg
  93. コウイカ(スミイカ)23μg
  94. ワカサギ22μg
  95. 若鶏のささみ22μg
  96. 輸入牛リブロース(赤肉)22μg
  97. 豚ロース21μg
  98. 卵白21μg
  99. 鯖の焼き魚21μg
  100. 冷凍ハンバーグ21μg

Page Top