ビタミンDの多い食べ物(100g当たり)

ビタミンDが不足すると血中のカルシウムイオン濃度が低下し、血中副甲状腺ホルモン濃度の上昇が起こる。
体内でのカルシウム利用能が低下し、小児ではくる病、成人では骨軟化症の発症リスクが高まる。
逆に過剰に摂取すると、高カルシウム血症、腎障害、軟組織の石灰化障害などが起こることが知られている。

性別男性女性
年齢目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)目安量(μg/日)耐容上限量(μg/日)
0~5(月)2.5252.525
6~8(月)525525
9~11(月)525525
1~2(歳)2.5252.525
3~5(歳)2.5302.530
6~7(歳)2.5302.530
8~9(歳)335335
10~11(歳)3.5353.535
12~14(歳)3.5453.545
15~17(歳)4.5504.550
18~29(歳)5.5505.550
30~49(歳)5.5505.550
50~69(歳)5.5505.550
70以上(歳)5.5505.550
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+1.5+1.5+1.5+2.5

乳児(1歳未満)は適度な日照を受ける環境にある場合。日照を受ける機会がすくない乳児は5μg/日を目安量とする。

  1. 白きくらげ(乾)970μg
  2. きくらげ(乾)435μg
  3. 鰹の塩辛(かつおのしおから)120μg
  4. アンコウの肝110μg
  5. 白きくらげ(ゆで)93.4μg
  6. アラゲキクラゲ69.6μg
  7. ウマヅラハギの開き干し(味付け)69μg
  8. ちりめんじゃこ61μg
  9. いかなごの煮干し54μg
  10. マイワシのみりん干し53μg
  11. イワシの丸干し50μg
  12. 身欠きニシン50μg
  13. たたみいわし50μg
  14. ニシンの燻製48μg
  15. 筋子(すじこ)47μg
  16. しらす干し46μg
  17. イクラ44μg
  18. カワハギ43μg
  19. きくらげ(ゆで)39.4μg
  20. 鮭の焼き魚39.4μg
  21. 紅鮭の焼き魚38.4μg
  22. クロカジキ38μg
  23. ニシンの開き36μg
  24. 鮭の水煮34.3μg
  25. ボラのからすみ33μg
  26. 紅鮭(べにじゃけ)33μg
  27. アヒル肉32.5μg
  28. 干し数の子32μg
  29. 鮭(シロザケ)32μg
  30. カラフトマスの焼き魚31.2μg
  31. ごまめ(カタクチイワシの田作り)30μg
  32. 紅鮭の燻製28μg
  33. 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)25.3μg
  34. カタクチイワシのみりん干し25μg
  35. きびなごの調味干し24μg
  36. 塩鮭(しおじゃけ)23μg
  37. いかなごの佃煮(くぎ煮)23μg
  38. ニシン22μg
  39. ソウダガツオ22μg
  40. カラフトマス(セッパリマス)22μg
  41. いかなごのあめ煮21μg
  42. 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)21μg
  43. いかなご21μg
  44. 銀鮭の焼き魚21μg
  45. 新巻鮭(あらまきじゃけ)21μg
  46. 塩ます20μg
  47. サンマのみりん干し20μg
  48. いわしの缶詰(味付)20μg
  49. いわしのトマト漬け20μg
  50. めふん20μg
  51. うなぎの蒲焼19μg
  52. ウグイ19μg
  53. 秋刀魚(さんま)19μg
  54. ヒラメ18μg
  55. カタクチイワシの煮干し18μg
  56. 鰻(うなぎ)18μg
  57. トロ(本マグロ)18μg
  58. シマアジ18μg
  59. マガレイの焼き魚17.5μg
  60. 鮎の焼き魚17.4μg
  61. うなぎの白焼き17μg
  62. 数の子(かずのこ)17μg
  63. いわしの蒲焼17μg
  64. メロ(マジェランアイナメ)17μg
  65. 干ししいたけ16.8μg
  66. キングサーモンの焼き魚16.7μg
  67. マガレイの水煮16.6μg
  68. キングサーモン(マスノスケ)16μg
  69. サンマの焼き魚15.9μg
  70. サクラマスの焼き魚15.4μg
  71. いさき15μg
  72. 銀鮭(ギンジャケ)15μg
  73. うるか(鮎の塩辛)15μg
  74. アラゲキクラゲ(ゆで)14.7μg
  75. 干しまいたけ14.4μg
  76. サンマの開き14μg
  77. 太刀魚(タチウオ)14μg
  78. 鯉(こい)14μg
  79. マイワシの水煮13.3μg
  80. マガレイ13μg
  81. サンマの缶詰(味付)13μg
  82. 生の数の子13μg
  83. 鯉の水煮12.3μg
  84. さわらの焼き魚12.1μg
  85. まかじき12μg
  86. ニジマス12μg
  87. メジマグロ12μg
  88. 干しヤツメ12μg
  89. 鯖の開き(さばのひらき)12μg
  90. サンマの蒲焼12μg
  91. 鯖節(さばぶし)12μg
  92. トラウトサーモンの焼き魚11.9μg
  93. 鯖の焼き魚11.3μg
  94. 焼きめざし11.1μg
  95. さばの水煮缶11μg
  96. テラピア11μg
  97. 鯖(さば)11μg
  98. メザシ11μg
  99. めかじき11μg
  100. メゴチ11μg

Page Top