ビタミンDの多い食べ物(100g当たり)
ビタミンDが不足すると血中のカルシウムイオン濃度が低下し、血中副甲状腺ホルモン濃度の上昇が起こる。
体内でのカルシウム利用能が低下し、小児ではくる病、成人では骨軟化症の発症リスクが高まる。
逆に過剰に摂取すると、高カルシウム血症、腎障害、軟組織の石灰化障害などが起こることが知られている。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) | 目安量(μg/日) | 耐容上限量(μg/日) |
0~5(月) | 2.5 | 25 | 2.5 | 25 |
6~8(月) | 5 | 25 | 5 | 25 |
9~11(月) | 5 | 25 | 5 | 25 |
1~2(歳) | 2.5 | 25 | 2.5 | 25 |
3~5(歳) | 2.5 | 30 | 2.5 | 30 |
6~7(歳) | 2.5 | 30 | 2.5 | 30 |
8~9(歳) | 3 | 35 | 3 | 35 |
10~11(歳) | 3.5 | 35 | 3.5 | 35 |
12~14(歳) | 3.5 | 45 | 3.5 | 45 |
15~17(歳) | 4.5 | 50 | 4.5 | 50 |
18~29(歳) | 5.5 | 50 | 5.5 | 50 |
30~49(歳) | 5.5 | 50 | 5.5 | 50 |
50~69(歳) | 5.5 | 50 | 5.5 | 50 |
70以上(歳) | 5.5 | 50 | 5.5 | 50 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+1.5 | +1.5 | +1.5 | +2.5 |
乳児(1歳未満)は適度な日照を受ける環境にある場合。日照を受ける機会がすくない乳児は5μg/日を目安量とする。
- 白きくらげ(乾)970μg
- きくらげ(乾)435μg
- 鰹の塩辛(かつおのしおから)120μg
- アンコウの肝110μg
- 白きくらげ(ゆで)93.4μg
- アラゲキクラゲ69.6μg
- ウマヅラハギの開き干し(味付け)69μg
- ちりめんじゃこ61μg
- いかなごの煮干し54μg
- マイワシのみりん干し53μg
- イワシの丸干し50μg
- 身欠きニシン50μg
- たたみいわし50μg
- ニシンの燻製48μg
- 筋子(すじこ)47μg
- しらす干し46μg
- イクラ44μg
- カワハギ43μg
- きくらげ(ゆで)39.4μg
- 鮭の焼き魚39.4μg
- 紅鮭の焼き魚38.4μg
- クロカジキ38μg
- ニシンの開き36μg
- 鮭の水煮34.3μg
- ボラのからすみ33μg
- 紅鮭(べにじゃけ)33μg
- アヒル肉32.5μg
- 干し数の子32μg
- 鮭(シロザケ)32μg
- カラフトマスの焼き魚31.2μg
- ごまめ(カタクチイワシの田作り)30μg
- 紅鮭の燻製28μg
- 新巻鮭(あらまきじゃけ・焼き)25.3μg
- カタクチイワシのみりん干し25μg
- きびなごの調味干し24μg
- 塩鮭(しおじゃけ)23μg
- いかなごの佃煮(くぎ煮)23μg
- ニシン22μg
- ソウダガツオ22μg
- カラフトマス(セッパリマス)22μg
- いかなごのあめ煮21μg
- 鰹の生利節(かつおのなまりぶし)21μg
- いかなご21μg
- 銀鮭の焼き魚21μg
- 新巻鮭(あらまきじゃけ)21μg
- 塩ます20μg
- サンマのみりん干し20μg
- いわしの缶詰(味付)20μg
- いわしのトマト漬け20μg
- めふん20μg
- うなぎの蒲焼19μg
- ウグイ19μg
- 秋刀魚(さんま)19μg
- ヒラメ18μg
- カタクチイワシの煮干し18μg
- 鰻(うなぎ)18μg
- トロ(本マグロ)18μg
- シマアジ18μg
- マガレイの焼き魚17.5μg
- 鮎の焼き魚17.4μg
- うなぎの白焼き17μg
- 数の子(かずのこ)17μg
- いわしの蒲焼17μg
- メロ(マジェランアイナメ)17μg
- 干ししいたけ16.8μg
- キングサーモンの焼き魚16.7μg
- マガレイの水煮16.6μg
- キングサーモン(マスノスケ)16μg
- サンマの焼き魚15.9μg
- サクラマスの焼き魚15.4μg
- いさき15μg
- 銀鮭(ギンジャケ)15μg
- うるか(鮎の塩辛)15μg
- アラゲキクラゲ(ゆで)14.7μg
- 干しまいたけ14.4μg
- サンマの開き14μg
- 太刀魚(タチウオ)14μg
- 鯉(こい)14μg
- マイワシの水煮13.3μg
- マガレイ13μg
- サンマの缶詰(味付)13μg
- 生の数の子13μg
- 鯉の水煮12.3μg
- さわらの焼き魚12.1μg
- まかじき12μg
- ニジマス12μg
- メジマグロ12μg
- 干しヤツメ12μg
- 鯖の開き(さばのひらき)12μg
- サンマの蒲焼12μg
- 鯖節(さばぶし)12μg
- トラウトサーモンの焼き魚11.9μg
- 鯖の焼き魚11.3μg
- 焼きめざし11.1μg
- さばの水煮缶11μg
- テラピア11μg
- 鯖(さば)11μg
- メザシ11μg
- めかじき11μg
- メゴチ11μg