ビタミンKの多い食べ物(100g当たり)
ビタミンKは血液の凝固を促進する作用があり、欠乏すると血液凝固の遅延が認められる。
過剰摂取に関して副作用の例はこれまでに報告がない。
性別 | 男性 | 女性 |
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年齢 | 目安量(μg/日) | 目安量(μg/日) |
0~5(月) | 4 | 4 |
6~8(月) | 7 | 7 |
9~11(月) | 7 | 7 |
1~2(歳) | 25 | 25 |
3~5(歳) | 30 | 30 |
6~7(歳) | 40 | 40 |
8~9(歳) | 45 | 45 |
10~11(歳) | 55 | 55 |
12~14(歳) | 70 | 65 |
15~17(歳) | 80 | 60 |
18~29(歳) | 75 | 60 |
30~49(歳) | 75 | 65 |
50~69(歳) | 75 | 65 |
70以上(歳) | 75 | 65 |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+0 | +0 | +0 | +0 |
- 玉露茶葉4000μg
- 抹茶2900μg
- 干し海苔(ほしのり)2600μg
- 板わかめ1800μg
- 岩海苔(いわのり)1700μg
- カットわかめ1600μg
- 紅茶葉1500μg
- 煎茶葉1400μg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)1300μg
- まつも1100μg
- ひきわり納豆930μg
- パセリ850μg
- バジルパウダー820μg
- 天草(てんぐさ)730μg
- しそ(青じそ・赤じそ)690μg
- 素干しわかめ660μg
- 味付け海苔(あじつけのり)650μg
- モロヘイヤ640μg
- 納豆(なっとう)600μg
- こうじ納豆(五斗納豆)590μg
- 明日葉(あしたば)500μg
- 春菊(しゅんぎく・ゆで)460μg
- モロヘイヤ(ゆで)450μg
- ヨメナ440μg
- バジル440μg
- ふのり430μg
- 焼き海苔(やきのり)390μg
- 明日葉(ゆで)380μg
- ヨモギ(ゆで)380μg
- かぶの葉(ゆで)370μg
- 芽たで(紅たで)360μg
- かぶの塩漬け(葉)360μg
- おかひじき(ゆで)360μg
- つるむらさき350μg
- つるむらさき(ゆで)350μg
- かぶの葉340μg
- 大阪白菜(塩漬)340μg
- ヨモギ340μg
- 大根の葉(ゆで)340μg
- ニラ(ゆで)330μg
- ナズナ(ぺんぺん草)330μg
- ひじき320μg
- ほうれん草(ゆで)320μg
- 行者にんにく(アイヌネギ)320μg
- 小松菜(ゆで)320μg
- 豆苗(とうみょう)320μg
- 水前寺海苔(すいぜんじのり)320μg
- おかひじき310μg
- 昆布の佃煮(こんぶのつくだに)310μg
- つるな310μg
- すぐき菜の葉280μg
- ほうれん草(冷凍)280μg
- からし菜の塩漬270μg
- つまみ菜270μg
- ほうれん草270μg
- ナタネ(洋種なばな・ゆで)270μg
- 大根の葉270μg
- すぐき漬け270μg
- みついし昆布270μg
- ナタネ(洋種なばな)260μg
- かぶのぬかみそ漬け(葉)260μg
- ヨウサイ(あさがお菜・ゆで)260μg
- あらめ260μg
- からし菜260μg
- 葉唐辛子(油いため)250μg
- 菜の花(和種なばな・ゆで)250μg
- ヨウサイ(あさがお菜)250μg
- 糸三つ葉(青みつば・ゆで)250μg
- 春菊(しゅんぎく)250μg
- 菜の花(和種なばな)250μg
- 長昆布(ながこんぶ)240μg
- 大阪白菜(ゆで)240μg
- 葉唐辛子(はとうがらし)230μg
- えごのり230μg
- ターサイ(ゆで)230μg
- 不断草(ふだんそう・ゆで)220μg
- 糸三つ葉(青みつば)220μg
- 葉大根220μg
- ターサイ220μg
- 高菜漬け(たかなづけ)220μg
- ケール210μg
- 小松菜(こまつな)210μg
- 大豆油210μg
- 芹菜(キンサイ・ゆで)210μg
- 広島菜漬け(塩漬)210μg
- ロケットサラダ(ルッコラ)210μg
- 水かけ菜(みずかけな)200μg
- かいわれ大根200μg
- 水かけ菜の漬物(塩漬)200μg
- 野沢菜漬け(調味漬)200μg
- しその実190μg
- 大阪白菜(おおさかしろな)190μg
- 塩辛納豆(寺納豆)190μg
- パクチョイ190μg
- クレソン(オランダみずがらし)190μg
- 不断草(ふだんそう)180μg
- 芹菜(キンサイ)180μg
- 干しワラビ180μg
- ニラ180μg
- ガゴメ昆布170μg