ビタミンKの多い食べ物(100g当たり)

ビタミンKは血液の凝固を促進する作用があり、欠乏すると血液凝固の遅延が認められる。
過剰摂取に関して副作用の例はこれまでに報告がない。

性別男性女性
年齢目安量(μg/日)目安量(μg/日)
0~5(月)44
6~8(月)77
9~11(月)77
1~2(歳)2525
3~5(歳)3030
6~7(歳)4040
8~9(歳)4545
10~11(歳)5555
12~14(歳)7065
15~17(歳)8060
18~29(歳)7560
30~49(歳)7565
50~69(歳)7565
70以上(歳)7565
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+0+0+0+0
  1. 玉露茶葉4000μg
  2. 抹茶2900μg
  3. 干し海苔(ほしのり)2600μg
  4. 板わかめ1800μg
  5. 岩海苔(いわのり)1700μg
  6. カットわかめ1600μg
  7. 紅茶葉1500μg
  8. 煎茶葉1400μg
  9. 乾燥パセリ(ドライパセリ)1300μg
  10. まつも1100μg
  11. ひきわり納豆930μg
  12. パセリ850μg
  13. バジルパウダー820μg
  14. 天草(てんぐさ)730μg
  15. しそ(青じそ・赤じそ)690μg
  16. 素干しわかめ660μg
  17. 味付け海苔(あじつけのり)650μg
  18. モロヘイヤ640μg
  19. 納豆(なっとう)600μg
  20. こうじ納豆(五斗納豆)590μg
  21. 明日葉(あしたば)500μg
  22. 春菊(しゅんぎく・ゆで)460μg
  23. モロヘイヤ(ゆで)450μg
  24. ヨメナ440μg
  25. バジル440μg
  26. ふのり430μg
  27. 焼き海苔(やきのり)390μg
  28. 明日葉(ゆで)380μg
  29. ヨモギ(ゆで)380μg
  30. かぶの葉(ゆで)370μg
  31. 芽たで(紅たで)360μg
  32. かぶの塩漬け(葉)360μg
  33. おかひじき(ゆで)360μg
  34. つるむらさき350μg
  35. つるむらさき(ゆで)350μg
  36. かぶの葉340μg
  37. 大阪白菜(塩漬)340μg
  38. ヨモギ340μg
  39. 大根の葉(ゆで)340μg
  40. ニラ(ゆで)330μg
  41. ナズナ(ぺんぺん草)330μg
  42. ひじき320μg
  43. ほうれん草(ゆで)320μg
  44. 行者にんにく(アイヌネギ)320μg
  45. 小松菜(ゆで)320μg
  46. 豆苗(とうみょう)320μg
  47. 水前寺海苔(すいぜんじのり)320μg
  48. おかひじき310μg
  49. 昆布の佃煮(こんぶのつくだに)310μg
  50. つるな310μg
  51. すぐき菜の葉280μg
  52. ほうれん草(冷凍)280μg
  53. からし菜の塩漬270μg
  54. つまみ菜270μg
  55. ほうれん草270μg
  56. ナタネ(洋種なばな・ゆで)270μg
  57. 大根の葉270μg
  58. すぐき漬け270μg
  59. みついし昆布270μg
  60. ナタネ(洋種なばな)260μg
  61. かぶのぬかみそ漬け(葉)260μg
  62. ヨウサイ(あさがお菜・ゆで)260μg
  63. あらめ260μg
  64. からし菜260μg
  65. 葉唐辛子(油いため)250μg
  66. 菜の花(和種なばな・ゆで)250μg
  67. ヨウサイ(あさがお菜)250μg
  68. 糸三つ葉(青みつば・ゆで)250μg
  69. 春菊(しゅんぎく)250μg
  70. 菜の花(和種なばな)250μg
  71. 長昆布(ながこんぶ)240μg
  72. 大阪白菜(ゆで)240μg
  73. 葉唐辛子(はとうがらし)230μg
  74. えごのり230μg
  75. ターサイ(ゆで)230μg
  76. 不断草(ふだんそう・ゆで)220μg
  77. 糸三つ葉(青みつば)220μg
  78. 葉大根220μg
  79. ターサイ220μg
  80. 高菜漬け(たかなづけ)220μg
  81. ケール210μg
  82. 小松菜(こまつな)210μg
  83. 大豆油210μg
  84. 芹菜(キンサイ・ゆで)210μg
  85. 広島菜漬け(塩漬)210μg
  86. ロケットサラダ(ルッコラ)210μg
  87. 水かけ菜(みずかけな)200μg
  88. かいわれ大根200μg
  89. 水かけ菜の漬物(塩漬)200μg
  90. 野沢菜漬け(調味漬)200μg
  91. しその実190μg
  92. 大阪白菜(おおさかしろな)190μg
  93. 塩辛納豆(寺納豆)190μg
  94. パクチョイ190μg
  95. クレソン(オランダみずがらし)190μg
  96. 不断草(ふだんそう)180μg
  97. 芹菜(キンサイ)180μg
  98. 干しワラビ180μg
  99. ニラ180μg
  100. ガゴメ昆布170μg

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