ビタミンCの多い食べ物(100g当たり)

ビタミンCを1日6~12mg摂取していれば壊血病は発症しない。
過剰摂取した場合には、消化管からの吸収率が低下し、尿中排泄量が増加することから、広い摂取範囲で安全と考えられている。
ただし、腎機能障害を有する者が数g/日のビタミンC を摂取した条件では腎シュウ酸結石のリスクが高まる。

性別男性女性
年齢推奨量(mg/日)目安量(mg/日)推奨量(mg/日)目安量(mg/日)
0~5(月)-40-40
6~8(月)-40-40
9~11(月)-40-40
1~2(歳)40-40-
3~5(歳)45-45-
6~7(歳)55-55-
8~9(歳)65-65-
10~11(歳)80-80-
12~14(歳)100-100-
15~17(歳)100-100-
18~29(歳)100-100-
30~49(歳)100-100-
50~69(歳)100-100-
70以上(歳)100-100-
妊婦初期妊婦中期妊婦末期授乳婦
+10+10+10+50
  1. アセロラ1700mg
  2. 乾燥パセリ(ドライパセリ)820mg
  3. 煎茶葉260mg
  4. グアバ(バンザクロ)220mg
  5. 焼き海苔(やきのり)210mg
  6. トマピー200mg
  7. 味付け海苔(あじつけのり)200mg
  8. 赤ピーマン(油いため)180mg
  9. 赤ピーマン170mg
  10. 黄ピーマン(油いため)160mg
  11. 干し海苔(ほしのり)160mg
  12. 芽キャベツ160mg
  13. ゆずの皮150mg
  14. 黄ピーマン150mg
  15. 菜の花(和種なばな)130mg
  16. アセロラジュース(10%果汁)120mg
  17. 生唐辛子(なまとうがらし)120mg
  18. ブロッコリー120mg
  19. おろし生姜(おろししょうが)120mg
  20. パセリ120mg
  21. ナタネ(洋種なばな)110mg
  22. 芽キャベツ(ゆで)110mg
  23. 椎の実(しいのみ)110mg
  24. 玉露茶葉110mg
  25. ナズナ(ぺんぺん草)110mg
  26. すだち(皮のみ)110mg
  27. レモン100mg
  28. 葉唐辛子(はとうがらし)92mg
  29. 水かけ菜(みずかけな)88mg
  30. 長崎白菜(ながさきはくさい)88mg
  31. ナスのからし漬け87mg
  32. かぶの葉82mg
  33. ケール81mg
  34. カリフラワー81mg
  35. からし菜の塩漬80mg
  36. ピーマン(油いため)79mg
  37. ピーマン76mg
  38. 辛子明太子(からしめんたいこ)76mg
  39. ゴーヤ(にがうり)76mg
  40. 生わさび75mg
  41. ゴーヤ(油いため)75mg
  42. 豆苗(とうみょう)74mg
  43. すぐき菜の葉73mg
  44. ホースラディッシュ(西洋わさび)73mg
  45. 水かけ菜の漬物(塩漬)70mg
  46. 甘柿(あまがき)70mg
  47. キウイ69mg
  48. 高菜(たかな)69mg
  49. レッドキャベツ(紫きゃべつ)68mg
  50. 芽たで(紅たで)67mg
  51. ロケットサラダ(ルッコラ)66mg
  52. モロヘイヤ65mg
  53. あけびの実65mg
  54. からし菜64mg
  55. いちご62mg
  56. 抹茶60mg
  57. ノビル60mg
  58. ネーブルオレンジ60mg
  59. さやえんどう60mg
  60. 行者にんにく(アイヌネギ)59mg
  61. ししとう(獅子唐辛子)57mg
  62. 葉唐辛子(油いため)56mg
  63. ショルダーハム55mg
  64. ナタネ(洋種なばな・ゆで)55mg
  65. 柿(渋抜き)55mg
  66. 水菜(みずな)55mg
  67. ブロッコリー(ゆで)54mg
  68. 塩押し沢庵(たくあん)53mg
  69. グレープフルーツジュース(濃縮還元)53mg
  70. カリフラワー(ゆで)53mg
  71. 大根の葉53mg
  72. 粉ミルク53mg
  73. デコポン(タンゴール)53mg
  74. 日野菜(ひのな)52mg
  75. ロースハム50mg
  76. レモン(果汁のみ)50mg
  77. パパイヤ50mg
  78. ロースベーコン50mg
  79. かぶのぬかみそ漬け(葉)49mg
  80. 葉大根49mg
  81. 金柑(きんかん)49mg
  82. 広島菜(ひろしまな)49mg
  83. ししとうの油いため49mg
  84. ボンレスハム49mg
  85. れんこん48mg
  86. 水菜の塩漬け47mg
  87. つまみ菜47mg
  88. かいわれ大根47mg
  89. かぶの葉(ゆで)47mg
  90. グリーンボールキャベツ(丸玉)47mg
  91. にんにくの茎45mg
  92. タイサイ(しゃくし菜)45mg
  93. コールラビ45mg
  94. べったら漬け45mg
  95. パクチョイ45mg
  96. 青パパイヤ45mg
  97. ブンタン(ザボン)45mg
  98. 菜の花(和種なばな・ゆで)44mg
  99. さやえんどう(ゆで)44mg
  100. 山東菜の塩漬け44mg

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