ビタミンCの多い食べ物(100g当たり)
ビタミンCを1日6~12mg摂取していれば壊血病は発症しない。
過剰摂取した場合には、消化管からの吸収率が低下し、尿中排泄量が増加することから、広い摂取範囲で安全と考えられている。
ただし、腎機能障害を有する者が数g/日のビタミンC を摂取した条件では腎シュウ酸結石のリスクが高まる。
性別 | 男性 | 女性 | ||
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年齢 | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) | 推奨量(mg/日) | 目安量(mg/日) |
0~5(月) | - | 40 | - | 40 |
6~8(月) | - | 40 | - | 40 |
9~11(月) | - | 40 | - | 40 |
1~2(歳) | 40 | - | 40 | - |
3~5(歳) | 45 | - | 45 | - |
6~7(歳) | 55 | - | 55 | - |
8~9(歳) | 65 | - | 65 | - |
10~11(歳) | 80 | - | 80 | - |
12~14(歳) | 100 | - | 100 | - |
15~17(歳) | 100 | - | 100 | - |
18~29(歳) | 100 | - | 100 | - |
30~49(歳) | 100 | - | 100 | - |
50~69(歳) | 100 | - | 100 | - |
70以上(歳) | 100 | - | 100 | - |
妊婦初期 | 妊婦中期 | 妊婦末期 | 授乳婦 |
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+10 | +10 | +10 | +50 |
- アセロラ1700mg
- 乾燥パセリ(ドライパセリ)820mg
- 煎茶葉260mg
- グアバ(バンザクロ)220mg
- 焼き海苔(やきのり)210mg
- トマピー200mg
- 味付け海苔(あじつけのり)200mg
- 赤ピーマン(油いため)180mg
- 赤ピーマン170mg
- 黄ピーマン(油いため)160mg
- 干し海苔(ほしのり)160mg
- 芽キャベツ160mg
- ゆずの皮150mg
- 黄ピーマン150mg
- 菜の花(和種なばな)130mg
- アセロラジュース(10%果汁)120mg
- 生唐辛子(なまとうがらし)120mg
- ブロッコリー120mg
- おろし生姜(おろししょうが)120mg
- パセリ120mg
- ナタネ(洋種なばな)110mg
- 芽キャベツ(ゆで)110mg
- 椎の実(しいのみ)110mg
- 玉露茶葉110mg
- ナズナ(ぺんぺん草)110mg
- すだち(皮のみ)110mg
- レモン100mg
- 葉唐辛子(はとうがらし)92mg
- 水かけ菜(みずかけな)88mg
- 長崎白菜(ながさきはくさい)88mg
- ナスのからし漬け87mg
- かぶの葉82mg
- ケール81mg
- カリフラワー81mg
- からし菜の塩漬80mg
- ピーマン(油いため)79mg
- ピーマン76mg
- 辛子明太子(からしめんたいこ)76mg
- ゴーヤ(にがうり)76mg
- 生わさび75mg
- ゴーヤ(油いため)75mg
- 豆苗(とうみょう)74mg
- すぐき菜の葉73mg
- ホースラディッシュ(西洋わさび)73mg
- 水かけ菜の漬物(塩漬)70mg
- 甘柿(あまがき)70mg
- キウイ69mg
- 高菜(たかな)69mg
- レッドキャベツ(紫きゃべつ)68mg
- 芽たで(紅たで)67mg
- ロケットサラダ(ルッコラ)66mg
- モロヘイヤ65mg
- あけびの実65mg
- からし菜64mg
- いちご62mg
- 抹茶60mg
- ノビル60mg
- ネーブルオレンジ60mg
- さやえんどう60mg
- 行者にんにく(アイヌネギ)59mg
- ししとう(獅子唐辛子)57mg
- 葉唐辛子(油いため)56mg
- ショルダーハム55mg
- ナタネ(洋種なばな・ゆで)55mg
- 柿(渋抜き)55mg
- 水菜(みずな)55mg
- ブロッコリー(ゆで)54mg
- 塩押し沢庵(たくあん)53mg
- グレープフルーツジュース(濃縮還元)53mg
- カリフラワー(ゆで)53mg
- 大根の葉53mg
- 粉ミルク53mg
- デコポン(タンゴール)53mg
- 日野菜(ひのな)52mg
- ロースハム50mg
- レモン(果汁のみ)50mg
- パパイヤ50mg
- ロースベーコン50mg
- かぶのぬかみそ漬け(葉)49mg
- 葉大根49mg
- 金柑(きんかん)49mg
- 広島菜(ひろしまな)49mg
- ししとうの油いため49mg
- ボンレスハム49mg
- れんこん48mg
- 水菜の塩漬け47mg
- つまみ菜47mg
- かいわれ大根47mg
- かぶの葉(ゆで)47mg
- グリーンボールキャベツ(丸玉)47mg
- にんにくの茎45mg
- タイサイ(しゃくし菜)45mg
- コールラビ45mg
- べったら漬け45mg
- パクチョイ45mg
- 青パパイヤ45mg
- ブンタン(ザボン)45mg
- 菜の花(和種なばな・ゆで)44mg
- さやえんどう(ゆで)44mg
- 山東菜の塩漬け44mg